Назарбаев: Покупка дешевых авто за границей – палка о двух концах

11657

В пятницу, 10 апреля, во Дворце Независимости в Астане проходит форум молодежи «С Лидером нации к новым победам!» с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Фото: пресс-служба Акорды
Нурсултан Назарбаев.

На форуме собралось более 2000 человек со всех регионов страны: активисты молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан», молодые депутаты маслихатов, предприниматели, ученые, известные спортсмены и лидеры крупнейших молодежных организаций, передает Казинформ.

Назарбаев назвал факторы, влияющие на развитие казахстанской экономики

«Вы - первое поколение независимости, которое уже не знает советской системы экономики и того трудного старта, с которого началось наше развитие. Вы также первое поколение, которое живет в условиях глобального мира, поэтому вам нужно предельно ясно понимать условия нашего роста и развития», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что некоторые казахстанцы задаются вопросом - почему мы еще не живем как в Западной Европе, или как в Арабских Эмиратах, или как в Америке.

«Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего - это климат, большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие» - отметил Назарбаев.

Из-за трудных климатических условий у нас получается энергозатратная экономика

В Казахстане живет 17 млн героев, заявил президент. Глава государства подчеркнул, что экономика нашей страны развивается в трудных климатических условиях. Так, к примеру, как отметил Назарбаев, среднегодовая температура в Германии составляет 20 градусов тепла, в Японии плюс 16, в США плюс 15, в Сингапуре плюс 27, в Малайзии плюс 28.

«А среднегодовая температура в важнейших городах, где создается наша экономика, индустрия - в Астане, в Акмолинской области, Павлодаре, Караганде и других среднегодовая температура всего плюс 2,5 - лето-зима. А ведь это все наши ключевые промышленные центры, где производится большая часть казахстанских товаров, поэтому получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа», - пояснил Назарбаев.

По его словам, в теплых странах, входящих в топ-30, для того, чтобы построить завод, достаточно установить оборудование и накрыть ангаром, некоторым вовсе хватает поставить картонные стены и положить асфальт. Мы же строим капитальные здания, утепляем их качественным, дорогим материалом. Все наши города и населенные пункты отапливаются по 7 месяцев в году.

«А ведь еще и людям надо платить так, чтобы могли покупать себе теплую одежду, отапливать жилье, потреблять калорийную пищу. Например, канадцев, которые из южных районов идут трудиться на малонаселенный север - называют героями. Если это сравнение перенести к нам, у нас 17 млн героев живет в Казахстане», - добавил он.

Социальному инфантилизму нет места в условиях глобального рынка

«Сегодня мы живем в условиях глобального рынка. Если наша продукция не будет продаваться, то и доходов не будет. Это правило действует для всех сфер. Есть конкретные результаты, продается продукция, зарабатывается прибыль, повышается зарплата, соцпособия, люди довольны. Нет доходов - нет прибыли. У нас же как? Давай, требуют, но никто не считает, сколько предприятие заработало, есть ли деньги», - сказал Назарбаев, которого цитирует ИА Новости-Казахстан.

По его мнению, это «советская психология, на западе люди все считают, знают, как работает их предприятие».

«У нас по старинке - многие не успеют что-то сделать и уже требуют повышения зарплаты, несоразмерной объему труда. Все это порождает социальный инфантилизм и иждивенчество. Это когда взрослые люди ведут себя как дети, надеются, что кто-то за них все решит, все им дадут просто так. В условиях глобального рынка инфантилизму места давно нет», - отметил глава государства.

Назарбаев: Реальной свободной рыночной экономики в мире нет

«Современная рыночная экономика очень далека от идеала. Это не волшебное лекарство от всех глобальных бед. В первую очередь, она защищает интересы тех стран, где она впервые появилась. Реальной свободной рыночной экономики на самом деле не существует. Но есть рыночные регуляторы, которые каждая из стран применят в соответствии со своими интересами. Все развитые страны поддерживают прямыми дотациями в промышленность, сельское хозяйство, бизнес. Они ставят барьеры на пути к зарубежной продукции», -  сказал президент.

 При этом он напомнил, что сейчас Казахстан работает над вступлением в ВТО.

 «Десять лет уже ведем переговоры. С каждой страной ведем. И что говорят: снижайте поддержку сельского хозяйства. У нас от объема продукции, мы поддерживаем на 4%. Во Франции - 25%, в Америке больше намного нас и в других странах. Нет, говорят, снижайте. Что такое не поддержать? Значит, сделать неконкурентным наши сельскохозяйственные товары, они будут нам давать эти товары, наше село остановится. Вот вам свободная рыночная экономика и торговля», - отметил президент.

Например, как сообщил Нурсултан Назарбаев, Япония потенциально может обеспечить полмира своими автомобилями, но многие рынки для Японии закрыты. Эти страны защищают свой рынок. В развитых странах действуют ограничения и квоты на ввоз автомашин.

Вместе с тем он отметил, что в то же время современная мировая экономика не может существовать без средних и слабых государств.

«Без этого невозможно богатство развитых стран. Мы поставляем сырье, слабые страны поставляют дешевую рабочую силу. Они подпитывают богатство богатых стран», - заключил он.

Сегодня по многим параметрам Казахстан уже входит в 30 развитых стран мира

«За короткое время - 20 лет, это мгновение для истории, для земли - фактически мы находимся в числе этих стран, в том числе по динамике развития экономики, ряду промышленных производств, сельскому хозяйству, образованию, здравоохранению и другим факторам», - сказал Назарбаев.

Теперь, как отметил глава государства, нам необходимо сравниться с ведущими экономиками мира по реальному уровню качества жизни казахстанцев.

«Для этого объем внутреннего валового продукта на каждого казахстанца должен превышать аналог развитых государств в 2 раза. Если мы говорим, что мы производим продукцию на одного жителя в $13 тыс., это уровень среднеразвитого государства. Сингапур, например, на душу населения имеет $80 тыс.,  страны Европы - $60 тыч. Это не самый главный показатель, но мы должны достигать таких уровней», - подчеркнул Назарбаев.

Казахстан должен подготовиться к выходу на мировой рынок в рамках ЕАЭС

Глава государства подчеркнул, что нашей республике необходимо закалиться в условиях внутренней конкуренции.

«О Евразийском экономическом союзе мы продолжаем слышать разные суждения и толкования. Мы решаем прагматические задачи для страны, обеспечиваем себе наименее затратный выход к глобальным морским путям. (....)В условиях кризиса ценовая разница, недавно дешевые автомобили, продукция пошла. Это будет, это нормально.  Но главное - генеральная линия, мы должны закалиться в этой внутренней конкуренции», - сказал Н. Назарбаев.

По его словам, если мы не научимся конкурировать в рамках ЕАЭС, то о какой конкуренции можно говорить в рамках ВТО, куда мы стремимся.

«Этот союз позволяет нам минимизировать издержки ценообразования, дает возможность отладить новый выпуск товаров под защитой таможенных общих правил», - добавил Назарбаев.

Казахстанцы, купившие авто за границей, способствуют разорению автозаводов в РК – Назарбаев

«Чем дешевле товар, тем он более конкурентный. Поэтому Япония, США, ЕС так усиленно обороняют свой внутренний рынок от конкурентов. Если промышленность не развивается, внутренний рынок захватывают иностранные компании. Будем уступать конкуренции, будут занимать.  В общем-то, нормально. Для населения это неплохо», - сказал Назарбаев.

 «То, что казахстанцы купили несколько десятков тысяч дешевых машин, они обогатились. Товары пошли дешевые качественные к нам. Но казахстанцы не понимают другого в данном случае: да, они купили, это сейчас хорошо. Но они посадят наши предприятия автомобильные, пищевые, а там же они и работают, эти казахстанцы. Заработки получают там. Если заводы остановятся, у них тех заработков не будет, и они не смогут покупать даже те дешевые продукты. Вот в чем вторая сторона. Палка о двух концах», - отметил президент.

Назарбаев: «Средний класс» в Казахстане пока составляет 25-30% населения

Стабильность в государстве сохраняется, если как минимум 50% населения составляет так называемый «средний класс», считает президент Казахстана. Он отметил, что человек среднего класса - это тот, который «имеет достаточную работу, имеет дом, семью, средство передвижения, может хорошо отдыхать, хорошо учить детей и так далее».

«То есть человек зажиточный, имеющий собственность, человеку есть, что потерять, ему хаос не нужен. Вот этот средний класс будет основой государства, которая не даст ему на повороте резко повернуть телегу, чтобы она повернулась. И этот средний класс будет давить на власть, чтобы оно демократизировало, сделало либеральным страну», - сказал. 

«Этого среднего класса должно быть как минимум 50%, а у нас пока 25-30%. Вот к чему я стремлюсь, тогда можно быть спокойным за страну. Когда население само наведет порядок, само потребует, что необходимо, захочет спокойствия, само захочет стабильности», - пояснил глава государства.

Президент: На госслужбе должны работать профессионалы, даже если они друзья или знакомые

«Чего греха таить, мы из прошлого взяли много не очень хорошего, чтобы обязательно на государственную службу тянуть своих - друзей, родственников и так далее. Но если это по заслугам, если это действительно так, тут ничего плохого тоже нет», - сказал Назарбаев.

Как отметил президент Казахстана, к примеру, правительство Джорджа Буша называли правительством джентльменов.

«Потому что он всех своих друзей пригласил работать в министерства. Во времена Брежнева то же самое. Все друзья его были с Днепропетровска, Кишинева, так как он (Брежнев) там работал. Ну не без этого, мы же люди, мы хотим, чтобы рядом были те, кому мы доверяем. Но эти люди должны быть профессионалами», - добавил Назарбаев.

Глава государства напомнил, что меритократия - означает, что человек должен по заслугам подниматься по лестнице государственной службы.

Демократию в Казахстане необходимо развивать с учетом местных традиций

Демократия в Казахстане должна развиваться с учетом традиций и особенностей народа, как это было в других странах Азии, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Ли Куан Ю (основатель Сингапура) всю жизнь критиковали за автократизм, что там нет демократии и так далее. Он убеждал, что азиатское общество имеет свои особенности, мораль,  свои традиции и культуру. Идя вместе со всем человечеством по пути демократии, мы должны учитывать эти особенности. Только тогда приживется эта ценность для нас», - сказал Назарбаев.

Глава государства также привел пример Японии, где, по его мнению, демократические ценности опираются на вековые традиции этого общества.

«В странах Восточной Азии построили свою демократию на трудах Конфуция. Многие успешные страны абсолютные монархии, арабские страны, например. Их экономика при этом процветает, и граждане живут в достатке. Кому-то это не нравится, ну это их дело. Этим народам, странам, нравится, они живут нормально», - отметил Назарбаев.

Назарбаев: Современное государство должно быть светским

 «Мировой исторический опыт показывает, что современное государство должно быть светским. При таком условии реализуется максимальный потенциал страны. Чем больше народ увлекается радикализмом любым, в том числе религиозным, тем менее динамично эти государства развиваются», - сказал Назарбаев.

По его мнению, радикализм ни в одной сфере жизни не приносит пользу, «он только тормозит прогресс, толкает назад».

«В экономике это приводит к непродуманным авантюрам, бездумным тратам, в культуре - затираются ценности, традиции, благодаря которым народ выживал на протяжении многих веков. Ослабляется иммунитет такой страны, она начинает болеть. Речь не идет об отказе от религии», - пояснил глава государства.

Как отметил президент, за годы независимости в Казахстане построено 2230 мечетей, 186 православных церквей, 40 католических церквей.

Назарбаев: Мы не допустим нестабильности и конфликтов в Казахстане

Президент рассказал, что инвестиционные потоки регулируются глобальными институтами. В то же время современная мировая экономика не может существовать без средних и слабых государств. По его словам, две трети  населения Земли живут на 5% от дохода среднего европейца, потребляют в 40 раз меньше ресурсов планеты, на 75% меньше мясных продуктов, чем все другие.

«Одно британское издание даже подсчитало, что домашняя кошка средней европейской семьи потребляет в два раза больше мяса, чем жители иных бедных стран. На одно домашнее животное в развитых странах тратится больше, чем средний доход одного миллиарда человек, бедствующих в остальном мире», - заявил президент.

Тысячи городов бедных стран, где проживают три миллиарда человек, то есть практически половина человечества, «не похожи на Стокгольм, Лондон, Париж, да и на Астану, даже на наши Хромтау и Сатпаев». Это картонные трущобы, окруженные горами мусора. Жители этих лачуг никогда не бывают сытыми, у них нет денег на лекарства, книги, технику, интернет и путешествия. И этого всего нет для целых поколений, отмечает Нурсултан Назарбаев.

«К счастью, наш общий труд, высокий уровень развития, позволили Казахстану миновать  ловушку таких стран...  Но ряд государств, возникших вместе с нами, на обломках бывшего СССР, попали в такую ловушку. Поэтому там нестабильность, конфликты, льется кровь и гибнут люди. Мы этого не допустили и не допустим в нашем Казахстане», - заявил лидер нации.

Благополучие Казахстана не обеспечит никто, кроме нас самих - Назарбаев

«Вот я сейчас увидел в зале Дениса Тена - великого фигуриста. Я наблюдал, он единственный в зале пел Гимн и смотрел на Флаг. Никто из вас не смотрел. И это у него от побед на всех соревнованиях. Он хорошо знает, если чемпион постоянно не тренируется, на следующих олимпиадах не может рассчитывать на победу. И в жизни тоже так. Мы достигли успехов, но если остановимся, то нас могут обогнать», - отметил Нурсултан Назарбаев, выступая на Форуме молодежи «С Лидером нации - к новым победам!».

Президент подчеркнул, что «очень важно хорошо учиться и выбрать свой карьерный путь, знать свое место в обществе благодаря своему таланту и труду».

«Где бы человек ни находился - на производстве, в культуре, спорте. Ни из одной развитой страны никто к нам не придет и не обеспечит наше благополучие, кроме нас самих», - заключил глава государства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить