Назарбаев и Рахмон: О политике, дружбе и погоде

Президенты Казахстана и Таджикистана обсудили новые перспективы развития двусторонних отношений

Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон
Фото: Акорда
Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон

В среду, 14 марта, в Астану с официальным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Как и положено по протоколу, на встрече выстроилась рота почетного караула Национальной гвардии, а коллегу встречал лично Нурсултан Назарбаев. Представив друг другу членов своих делегаций, главы государств прослушали гимны своих стран и, доверительно переговариваясь о чём-то, удалились в зал для встреч - для начала официальных переговоров в узком составе.

Впрочем, давнее знакомство лидеров двух государств задавало тон диалога с самого начала. К слову, даже костюмы президентов совпадали - строгие черные двойки, белоснежные рубашки и почти тон в тон галстуки в глубоких бордово-ежевичных тонах.

Открыл диалог хозяин встречи Нурсултан Назарбаев, тепло, и по-дружески поприветствовав коллегу:

- За все эти годы благодаря вашему руководству, благодаря нашим отношениям, вашим и моим, мы выстроили отношения большого доверия, сотрудничества и дружбы, без прикрас. У нас никогда не было нерешённых проблем, мы всегда поддерживали друг друга и в разных ситуациях в том числе и в масштабе международном, и я считаю, это благодаря тому, что вы так относитесь к Казахстану и наши страны стали близкими. Мы всегда стараемся поддержать Таджикистан по всем направлениям, всегда быть рядом, по возможности помогать.

Назарбаев отметил, что сейчас не только для двух стран, но и для всех центральноазиатских государств наступает новый этап работы и сотрудничества.

- Тем более обстановка в Центральной Азии меняется, отношение меняется, слава богу, наконец. И, думаю, что вы это хорошо воспринимаете. Поэтому мы готовы обсудить с вами любые вопросы, которые у нас есть, - заявил он.

И неожиданно поднялся с кресла.

- Учитывая ваши заслуги в дружбе между нашими странами, я принял указ наградить вас орденом «Парасат» в знак мудрости вашей и любви к Казахстану, - улыбаясь, сказал Назарбаев.

- Сюрприз для меня, - признался, вставая, Эмомали Рахмон, и чуть позднее добавил, что считает эту награду не только своей заслугой, но и заслугой «всего народа».

Назарбаев собственноручно прикрепил к пиджаку коллеги орден и передал слово президенту Таджикистана. Тот, не скрывая удовольствия, продолжил:

- С каждым приездом в Казахстан я вижу, как быстро меняется облик его прекрасной столицы Астаны. Все эти достижения - прежде всего плоды вашей мудрой и дальновидной политики. Казахстан по объёму товарооборота сейчас занимает второе место среди ведущих экономических партнеров Таджикистана. И мы заинтересованы в успешном развитии всего комплекса стратегических отношений наших стран.

Он подчеркнул, что двустороннее сотрудничество развивается между странами «по нарастающей».

- Таджикистан всегда поддерживал ваши инициативы. Мы искренние друзья, у нас очень доверительные отношения. Я думаю, что такие отношения будут и дальше развиваться между нами, - заключил Эмомали Рахмон.

Он ещё раз поблагодарил за тёплый прием и даже заметил, что в Астане прекрасная погода - в среду в столице вновь выпал снег, чему высокий гость искренне порадовался.

- Урожай будет хороший, - уверенно сказал он.

- В Душанбе потеплее уже, - заметил в ответ Назарбаев.

- У вас больше снега. Увы, у нас мало влаги в этом году, осадков мало, - посетовал Рахмон.

- Ещё будут, - успокоил Назарбаев.

- Для нас это февраль-март, последние уже, - вздохнул Рахмон.

После этого диалога президенты продолжили общение уже в закрытом режиме.

К теме погоды президенты ещё вернулись - уже делая совместное заявление для прессы по итогам переговоров.

Поскольку они оба уверены, что с нынешних $800 млн страны могут легко увеличить товарооборот до $1 млрд, было решено активизировать бизнес-контакты, создать деловой совет и даже рассмотреть возможность запуска прямого авиасообщения Астана - Душанбе. Что же касается торговли, президент Казахстана видит вполне конкретные направления:

- Только что мы говорили, в Таджикистане уже созрели орехи, сливы, гранаты. А у нас еще снег лежит. И мы хотим, чтобы эти свежие фрукты были на наших прилавках. В качестве успешного примера можно отметить осуществление поставки в Таджикистан казахстанских легковых автомобилей, железнодорожных локомотивов и вообще всего спектра железнодорожной техники. В свою очередь, мы заинтересованы в импорте фруктов, овощей и продуктов их переработки, - заявил Назарбаев.

В завершение он преподнес гостю ещё один подарок - улицу.

- Для укрепления отношений между нашими народами мной принято решение о присвоении имени великого таджикского поэта, философа Рудаки одной из улиц в нашей столице. Уверен, что это событие станет ещё одним ярким символом между Казахстаном и Таджикистаном, как памятный пункт визита президента Таджикистана в этом году, - заявил Назарбаев.

Эмомали Рахмон вновь поблагодарил своего коллегу, напомнил, что в Душанбе уже есть улица имени Абая и пригласил Нурсултана Назарбаева совершить ответный визит.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5501 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
Президент Научно-иследовательского института транспорта и коммуникации
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить