Наука быть счастливым

Одним из ключевых аспектов философии биохакинга является ментальное здоровье. Не нужно быть биохакером через силу, нанося вред качеству своей жизни и делая себя несчастным, – окажите особое внимание своему психическому состоянию.

По моему мнению, человек живет и дышит полной грудью, если его жизнь наполнена смыслом. С каждым днем продвигаясь ближе к поставленным целям, мы становимся счастливее, так как наш мозг начинает активно вырабатывать дофамин.

Конечно, в повседневной жизни нас окружает множество легких способов испытать подобные ощущения мимолетного счастья: вкусная еда после долгой диеты, состояние влюбленности, сладкие газировки на финише после долгого забега.

Но основные важные задачи, которые стоят перед нами, заключаются в том, чтобы добиться поставленных целей путем выработки четкой стратегии и осознания своего места в жизни в целом. Решить эти задачи помогут инструменты биохакинга. Каждый раз, достигая определенного этапа на пути к цели, мы становимся счастливее, и происходящий в это время выброс дофамина не только существенно поднимает качество нашей жизни, но и способен продлить ее. А добившись ожидаемого результата и, возможно, превзойдя его, мы находимся в состоянии полной эйфории.

По моим наблюдениям, среди моих знакомых есть те, кто не испытывает счастья и не имеет не только представления, как к нему приблизиться, но и особого желания сделать это. Они плывут по течению, изо дня в день ходят на нелюбимую работу, общаются с одними и теми же людьми – в силу привычки или просто потому, что так нужно по долгу службы. С моей точки зрения, эти люди несчастны.

Но что нужно сделать, как осознать смысл своего бытия, чтобы перестать существовать и начать жить счастливо?

Существует множество книг, статей и даже курсов, которые учат нас, как можно и нужно выйти из зоны собственного комфорта. Кто-то говорит, что постепенный переход – это лучший вариант. Но это не про современных биохакеров! Их выбор таков, что на максимальной скорости они запрыгивают далеко в зону дискомфорта, и чем труднее преодоление различного рода препятствий на пути, тем слаще для них состояние абсолютного счастья. Согласен с мнением, что намного легче пережить острый стресс, чем хроническое воздействие, и именно радикальный подход в грамотном исполнении даст максимально эффективный результат.

Хотелось бы рассказать о собственном примере из жизни. Силовые виды спорта – это моя страсть, которой я посвятил всю жизнь. Однажды, неожиданно поняв, что уже не испытываю острого ощущения счастья от выигрыша очередного турнира, но при этом по-прежнему полон желания соперничать, я решил «запрыгнуть» в абсолютно другой вид спорта, для которого характерны совершенно другие виды нагрузок, и готовиться к ним нужно совсем по-другому. Мало кто из знакомых спортсменов тогда понял мое решение, но я четко знал, чего я хочу и зачем мне это нужно.

Триатлон избавил меня от боязни открытых водоемов и высокой скорости на велосипеде. Ironman, для прохождения которого требуется примерно 15 часов, помог справиться с детским страхом остаться голодным. Таким образом, преодолев множество разных фобий, которые сопровождали меня всю жизнь, я сумел превратить зону дискомфорта в зону комфорта для себя. Хочу отметить, что во время бега на дальние дистанции я не только чувствую себя по-настоящему счастливым, но и развиваю свои когнитивные функции – медитирую, анализирую свою жизнь и, конечно, ставлю новые цели, тут же рисуя планы их достижения.

Резюмируя сегодняшнюю тему, отмечу, что находить смысл жизни, уметь ставить цели, достигать их, испытывая при этом чувство полного счастья, – это важный этап всей ментальной составляющей современного биохакера.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить