Национальный курултай будет создан в Казахстане вместо Национального совета общественного доверия

Об этом в четверг, 21 апреля, сообщил депутат мажилиса Едил Жанбыршин на заседании экспертного клуба Sarap

Едил Жанбыршин
ФОТО: parlam.kz
Едил Жанбыршин

- В своем послании президент поднял вопрос о создании Национального курултая. В свое время Национальный совет общественного доверия сыграл свою важную роль. Теперь обсуждается вопрос о создании курултая вместо НСОД. Для чего нужен курултай? Я думаю, что здесь нужно обратиться к истории – во все времена при принятии важных для народа решений созывался курултай. И в рамках него, при непосредственном участии народа, принимались решения глобальных проблем, - сказал Едил Жанбыршин на заседании экспертного клуба Sarap.

По его словам, в обществе сейчас происходят масштабные трансформации.

- После январских событий народ особое внимание обращает на развитие всей страны. Существуют политико-экономические, социальные проблемы, накопившиеся за 30 лет. Когда в январе мы встречались с простым народом, со старейшинами и политиками, все высказывали мнение о необходимости перемен. Поэтому эту инициативу прекрасно понимают все, - отметил депутат.

Он подчеркнул важность соблюдения концепции «слышащего государства».

- Для создания курултая необходимо определить важные вопросы. Во-первых, какова его цель? Во-вторых, каковы будут его обязанности? Мы не должны повторять компетенции. В-третьих, сколько людей в него войдет и каким будет качество? В-четвертых, какие вопросы мы включим в повестку дня? Кроме того, важен и срок проведения учредительного собрания. Нужно ответить на эти вопросы. Главная цель курултая – вынести на повестку дня актуальные для народа вопросы, - подчеркнул спикер.

- Я считаю, что курултай должен рассматривать и вопросы духовного развития, потому что основа нашего государства – национальная идеология. Без этого важного направления ни политика, ни экономика, ни социальные вопросы не будут решены на должном уровне и мы не сможем создать справедливое общество, - заключил Жанбыршин.

В свою очередь, политолог Газиз Абишев предостерёг от риска формирования однообразия мнений в Национальном курултае.

- Нам необходима линейная независимость членов Национального курултая, то есть равенство всех участников. Поэтому для меня большой вопрос – присутствие депутатов мажилиса внутри Национального курултая. Потому что любое решение, резолюция, которые примет курултай, не являются обязательным для исполнения. Это решение будет обсуждаться в парламенте, и за него будут голосовать депутаты. И у рядовых членов Национального курултая нет полномочий голосовать за резолюцию, а у депутатов - есть, - сказал Газиз Абишев.

По его мнению, это уже создает неравенство.

- В Национальном курултае - 100 человек, и пятеро из них - депутаты. У них есть политическая власть голосовать в будущем за решения, а 95 сидят здесь просто так, поболтать. Все сведется к тому, что не депутаты будут убеждать депутатов защищать эту позицию в парламенте. Это создает ситуацию неравенства, - предостерёг политолог.

- Во-вторых, нам нужно преодолеть ловушку однообразия мнений вследствие однообразия членов. Как и в любой стране мира, у нас политическая система скатывается к однообразию политических элит. Мужчины среднего возраста титульной национальности, владеющие государственным языком, с высшим образованием, занимающие государственные посты – это привилегированная каста населения. Все остальные слабее в сравнении с ними. Это приводит к однообразию в мажилисе, в правительстве, к однообразию мнений и непредставленности всех групп на высших этажах власти. Нам необходимо выработать высшие критерии разнообразия, обеспечить нашим самым важным меньшинствам не менее 30% в этом органе. Это нужно вычислить математически, - заключил Абишев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3644 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить