Насколько просядет экономика Казахстана и когда вернется к росту

12551

Европейский банк реконструкции и развития презентовал новые прогнозы по развитию экономики в условиях пандемии и падения цен на нефть

ФОТО: pixabay.com

О том, что эксперты предрекают Казахстану и какие они видят перспективы, в интервью Forbes.kz рассказал региональный экономист ЕБРР Эрик Ливни. 

F: Г-н Ливни, насколько ваш прогноз расходится с прогнозами правительства Казахстана? На чем основывается ваша оценка?

- Прогноз ЕБРР относительно роста экономики Казахстана в 2020 и 2021 году очень близок к прогнозу МВФ. В этом году мы ожидаем 3-процентный спад экономики (прогноз МВФ: -2,5%) и рост на уровне 5,5% в 2021 (МВФ: +4,1%). Мы исходим из схожих предположений. С одной стороны, глобальная рецессия на уровне 3% в 2020 и сопряженное с этим падение спроса на энергоносители, металлы и т.п. С другой стороны, два месяца жестких карантинных мер, которые очень больно ударили по всему сектору услуг, авиаперевозчикам, туристическому бизнесу и т.п.

При этом очень существенным для прогноза ВВП оказывается динамика обменного курса и инфляции. При среднегодовом курсе 440 или 460 тенге к доллару США рецессия может оказаться менее глубокой. Для справки, расчеты ВВП осуществляются в местной валюте, и выручка экспортеров в тенге – а, соответственно, и их доля в ВВП – будет тем выше, чем ниже упадет тенге. При этом важно, чтобы не выросли потребительские цены, которые тоже выражаются в тенге. Выручка экспортеров и вклад экспорта в ВВП обесценятся, если цены сильно поднимутся. Прогноз Министерства национальной экономики (спад на уровне 0,9%) кажется нам чрезвычайно оптимистичным. Дай бог, чтобы министерство было право, а мы ошибались.

F: Понятно, что сегодня все страны принимают дополнительные меры поддержки экономики. Меры, принятые правительством Казахстана, внутри страны уже подвергаются критике. На ваш взгляд, можно ли говорить о достаточности этих мер?

- Диапазон принятых мер – от единовременных выплат населению до отсрочки налоговых, долговых и арендных платежей для малого бизнеса, до «Дорожной карты занятости» – один из самых широких для стран, в которых работает ЕБРР. Впечатляет и объем средств, закачиваемых в экономику из бюджета и Национального фонда. Если бы не эти меры, спад экономической деятельности в первые четыре месяца оказался бы значительно глубже, чем те -0,2%, которые мы имеем на данный момент. А, главное, без соответствующей поддержки со стороны государства последствия кризиса могли бы оказаться необратимыми для многих небольших компаний, что очень существенно отразилось бы на темпах восстановления занятости и роста экономики в посткризисный период. Можно ли было сделать больше и лучше? Наверное, да, но все мы сильны задним умом.

Эрик Ливни
Эрик Ливни

F: Эксперты предрекают, что коронакризис и обвал нефтяных цен окажут на мировую экономику влияние гораздо более худшее, чем Великая депрессия. Вы согласны с этими доводами?

- Абсолютно нет. Выход из Великой депрессии затянулся на целое десятилетие, до начала Второй мировой войны. Тысячи американских фермеров потеряли свои земли из-за долгов перед банками (которые никто и не собирался им отсрочивать). Ввиду отсутствия сколько-нибудь значимых мер социальной защиты миллионы человеческих жизней были разрушены под непомерным долговым бременем и хронической безработицей. В нашем случае, несмотря на всю свою остроту, кризис пройдет довольно быстро, а, главное, без каких-либо необратимых (экономических) последствий. Согласно нашему прогнозу, уже к середине 2021 и внутренний, и внешний спрос вернутся к своим докризисным значениям.

F: Очевидно, что сейчас происходит перестройка экономического развития во всем мире. Какими, на ваш взгляд, будут основные изменения? Можно ли сейчас говорить о том, что какие-то отрасли экономики под влиянием нынешнего кризиса исчезнут, появятся совершенно новые (и какие именно)?

- Эпидемия коронавируса даст толчок к развитию фармацевтической промышленности, системы здравоохранения в целом. Сельское хозяйство и пищевая промышленность менее всего пострадали во время кризиса, а курс на достижение продовольственной безопасности (в рамках отдельно взятой страны или ЕАЭС) даст дополнительный стимул для их развития. С особым интересом ожидаю рывка в секторе ИТ, в телекоммуникационных услугах, в частности для модернизации всей системы образования, ее перехода на дистанционные технологии. В целом же постепенное удешевление энергоносителей, металлов и т.п. и сопряженная с этим процессом девальвация тенге создают отличные предпосылки для развития всего спектра несырьевых отраслей – от сельского хозяйства до авто- и машиностроения.

Также понятно, где процесс восстановления затянется на месяцы – авиаперевозки, туризм, сектор услуг в целом. Долго будет оживляться спрос на офисы, коммерческую недвижимость. Тут, возможно, сыграет роль и переход на удаленный режим работы, и усилившаяся тенденция работать через онлайн-заказы и доставку.

F: Насколько затяжным, по вашим оценкам, будет выход из кризиса? С чем и в каком состоянии мировая экономика придет к его окончанию?

- Мы не ожидаем моментального отскока экономики – как мировой, так и казахстанской. Спрос и, соответственно, мировые цены на сырье, нефть, металлы и т.п. до середины 2021 будут оставаться на довольно низком уровне. Недополученные налоги значительно сузят возможности государства по фискальному стимулированию экономики. Спрос со стороны населения будет тормозиться потерей доходов за время нынешнего кризиса, сложностями с трудоустройством.

С другой стороны, эпидемия коронавируса будет иметь достаточно долгосрочные последствия и для работы бизнес-компаний. Растеряв запасы ликвидности из-за резкого снижения продаж, многие не смогут закупить необходимое для дальнейшей работы сырье. Кто-то за время простоя потеряет свои позиции на внешних и внутренних рынках сбыта, что потребует перестраивать бизнес, снижать издержки, искать альтернативные каналы продаж. Будут проблемы и с привлечением кредитных средств, так как в силу своей процикличной сущности коммерческие банки в условиях кризиса будут придерживать деньги вместо того, чтобы закачивать их в экономику.

Однако не хочется заканчивать на столь печальной ноте. Как говорится, нет худа без добра. Нынешний кризис дал нам замечательную возможность задуматься о том, зачем и как мы делаем то, что мы делаем. Зачем мы каждый день ездим на работу? Почему мы так мало занимаемся туризмом в своей собственной стране? Если можно учиться дистанционно, то почему бы не воспользоваться услугами Гарварда, минуя местных поставщиков образовательных услуг? Много интересных вопросов…

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить