На развитие торговли потратят более 270 млрд тенге

При этом правительство рассчитывает получить более 1,5 трлн тенге налогов за счет легализации теневой торговли

Бахыт Султанов
ФОТО: primeminister.kz
Бахыт Султанов

Концепцию государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы представили в понедельник, 2 марта, на заседании правительства. Как отметил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, программа нацелена на решение целого ряда ключевых проблем, имеющихся сегодня в торговой сфере.

- Существуют три узловые проблемы – это 3 дефицита, которые препятствуют эффективному развитию внутренней торговли: недостаток современных форматов торговли; нехватка торговых площадей; ограниченность современных складских помещений. Эти проблемы приводят к формированию длинной и непрозрачной цепочки посредников, которая не позволяет доставлять товар от производителя до потребителя оптимально. Как результат, сегодня мы наблюдаем необоснованный рост цен на продовольственные товары и значительные затраты населения на их приобретение, - сказал Султанов.

Доля торговли в ВВП страны составляет 17%, а реальный рост в 2019 составил 7,6%. Вместе с тем увеличилось присутствие иностранных товаров на внутреннем рынке. Причем преимущественно - товаров низкого качества.

Министр отметил, что сегодня одной из сложностей является тот факт, что из принятых более чем 8800 национальных стандартов бизнес не применяет даже половины - ввиду их невостребованности. Испытательная база, которая обеспечивает безопасность отечественной продукции, также нуждается в модернизации.

- Конкурентоспособность отечественного товара на внешнем рынке характеризуется низкой диверсификацией экспортной корзины. Вместе с тем отсутствие налаженной инфраструктуры продвижения экспорта товаров и услуг за рубежом и наличие барьеров намного усложняют процесс доступа экспортеров на внешние рынки, - констатировал Султанов.

Новая программа определяет одной из приоритетных задач снижение доли теневой торговли до 31%, достижение уровня применения национальных стандартов до 75% и увеличение несырьевого экспорта товаров и услуг до $41 млрд. В частности, будут разработаны меры стимулирования отечественных товаропроизводителей для сертификации производств в целях соответствия международным стандартам ИСО. В результате в 2025 уровень применения национальных стандартов отечественным бизнесом должен вырасти до 75% с нынешних 41%.

Также будут проработаны вопросы цифровизации бизнеса в стационарных объектах торговли и услуг, а решение вопросов стабилизации цен на товары, возможности качественного прогноза будущих цен и их страхования продолжится в рамках мер по развитию биржевой торговли.

- По нашим оценкам, дополнительный объем налоговых поступлений за счет вывода из тени составит порядка полутора трлн тенге, - подчеркнул Султанов.

Предусматривается разработка многоформатной торгово-распределительной инфраструктуры, для чего будет создана сеть оптово-распределительных и агро-логистических центров, которые позволят производителям организовать хранение, упаковку и поставку своей продукции на внутренний и внешние рынки. При этом «важным связующим звеном между оптово-распределительными центрами и отечественными товаропроизводителями будут выступать сервисно-заготовительные центры».

- В результате будут модернизированы все нестационарные универсальные рынки, будут созданы 51 тыс. единиц торговых объектов с общей площадью 6,7 млн кв. м. В регионах страны будут запущены 15 агро-логистических и 6 оптово-распределительных центров, - уточнил министр.

Для снижения уровня теневого бизнеса и стабилизации цен на товары будут приняты меры по стимулированию производства и реализации социально значимых продовольственных товаров. А для улучшения покупательской способности граждан - полноценная национальная система защиты прав потребителей. В совокупности меры, предусмотренные в первых пяти задачах, по оценкам Минторговли, обеспечат рост объема внутреннего товарооборота до 72 трлн тенге.

- В настоящее время проводится работа по оценке необходимого финансирования мер, предусмотренных в концепции. По предварительным расчетам, на 5 лет необходимо порядка 271 млрд тенге, из них: 55 млрд тенге на экспортное страхование и государственную гарантию; 38 млрд тенге на продвижение экспорта товаров и электронной торговли; 178 млрд тенге для строительства торгово-транспортной инфраструктуры, модернизации рынков, развития торговых сетей, цифровизации торговли. Это в том числе с учетом привлеченных средств инвесторов, - отметил Султанов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7173 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить