Мусин рассказал, почему для цифровой трансформации Казахстана нужна Россия

Платформа «Сбера» полностью соответствует требованиям министерства, уверяет он

Багдат Мусин
ФОТО: архив пресс-службы
Багдат Мусин

Проект по цифровой трансформации Казахстана, который будет реализовываться российским «Сбером», полностью соответствует требованиям информационной безопасности, уверяет министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, на которого ссылается Sputnik.

Напомним, 3 сентября в ходе Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления «Сбера» Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана.

По словам главы Минцифры Мусина, казахстанская сторона несколько лет прорабатывала вопрос цифровизации, велись переговоры с Microsoft, изучался опыт Сингапура и ОАЭ.

– Мы в 2017 году уже пытались вести переговоры с Microsoft, чтобы они открыли для нас исходные коды, чтобы мы хоть раз взглянули, что там написано, чтобы сертифицировать. Не править, просто для сертификации, и получили, грубо говоря, отказ. Поэтому мы искали подобного рода решения, которые будут удовлетворять требованиям Комитета национальной безопасности и информбезопасности, – пояснил Мусин во время прямого эфира.

Что касается заключенного меморандума, по словам министра, в нем прописаны условия об открытых кодах, что позволит защитить данные.

– Мы в меморандуме черным по белому прописали, что нам нужны открытые исходные коды для того, чтобы убедиться, нет ли никаких так называемых «закладок» – функций, о которых не знаем, чтобы потом злоумышленники могли проникнуть в эти системы и злоупотреблять нашими данными и так далее. Поэтому первый вопрос – это последовательное решение, которое обсуждалось. В том числе и в правительстве, и в администрации президента, – отметил он, подчеркнув, что принятое решение не сиюминутное.

Министр уточнил, что продукт «Сбера» – наиболее подходящая платформа, которая удовлетворяет казахстанскую сторону по требованиям информбезопасности.

– Есть базы с личными данными казахстанцев: налоговые данные, базы по недвижимости и так далее. А есть программные продукты, которые используются в основе. Вопрос в том, что программный продукт, который предоставляется нам, и разработка на этом программном продукте, склеивание всех сервисов и перенос наших данных, наших улучшенных бизнес-процессов и вывод госуслуг не будет делаться российскими специалистами. Это будут делать казахстанские IT-специалисты, – добавил он.

Мусин также утверждает, что базы данных будут располагаться в защищенной инфраструктуре на территории Казахстана, и к ней не будет прямого доступа российских специалистов.

– Есть приблизительная сумма – около $500 млн, которая оговаривает рамки проекта на пять лет, но это мы еще будем уточнять при экономических исследованиях и по завершении обследования конкретно нашего IT-ландшафта, – пояснил министр.

Он пояснил, что бюджетное законодательство требует определенных процедур, поэтому к марту–апрелю следующего года ожидается заключение соглашения, по которому будут определены все параметры этого проекта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9841 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан
Елжан Биртанов
экс-министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить