Мусин: Китай наряду со Сбером предложил Казахстану свои технологии для новой платформы eGov

Подробности переговоров с китайской стороной не раскрываются в рамках договора о неразглашении данных

Багдат Мусин
ФОТО: © архив пресс-службы
Багдат Мусин

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин сообщил, что помимо российского Сбера свою технологию для переноса государственной платформы цифровизации предложили китайские партнеры, передает Sputnik.

Министр подчеркнул, что подписанный со Сбером меморандум не обязывает Казахстан ни к чему. Мусин отметил, что вопрос сотрудничества – не политический, а технологический, и работа будет вестись с отдельной компанией в случае заключения соглашения. Главное условие Казахстана – предоставление открытых кодов, что позволит полностью обеспечить информационную безопасность отечественной платформе.

- На протяжении 30 лет никто не задавался вопросом, у кого мы берем технологии. По закону, мы должны провести полный анализ, технический анализ платформы. Мы вели переговоры с различными компаниями, главное наше условие - открытые коды. По таким условиям нам предложили работу из Китая. У них есть к нам условие, пока мы с ними переговоры не проводили, - рассказал глава Минцифровизации и пояснил, что раскрывать подробности переговоров с Китаем не может из-за обязательства о неразглашении.

Багдат Мусин подчеркнул, что если открытых кодов не будет, причем изначально (есть соглашения, по которым открытые коды передаются спустя время), то и соглашения со Сбером не будет.

Он также рассказал, что сейчас идет изучение нужных технологий и задач, которые будут стоять перед разработчиками новой платформы.

Ранее Багдат Мусин сообщал, что разработку новой платформы будут вести исключительно граждане Казахстана. Эту норму закрепят во всех документах.

В сентябре этого года глава казахстанского кабмина Аскар Мамин и руководитель Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в проектах цифровизации Казахстана, переходе к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Документ предусматривает ключевые подходы к развитию сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания государственных услуг населению.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5633 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить