Минтруда собирается поднять черту бедности и ввести новое пособие

Предлагается также увеличить сроки выплат пособий по уходу за ребенком

Биржан Нурымбетов
ФОТО: СЦК
Биржан Нурымбетов

Новые пакеты социальных мер разрабатывает Министерство труда и социальной защиты населения. В понедельник, 3 февраля, на брифинге в правительстве министр труда Биржан Нурымбетов сообщил, что уже ведется работа по одному из главных показателей социальной сферы - пересчету прожиточного минимума. 

- Мы сейчас рассчитываем различные варианты. В Казахстане прожиточный минимум привязан к пяти социальным выплатам: это базовая пенсионная выплата, государственное социальное пособие по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособие по уходу за детьми-инвалидами и АСП. И общая сумма выплат по этим пяти выплатам составляет в год 1,3 трлн тенге. Здесь (учитываются) возможности бюджета, но, тем не менее, мы должны к этому (увеличению) стремиться. В будущем, наверное, по итогам 2020-2021 года, мы должны рассмотреть вопрос увеличения черты бедности с сегодняшних 70% от прожиточного минимума до 100% от прожиточного минимума, - сказал Нурымбетов. 

Сама методика расчета прожиточного минимума в Казахстане в целом соответствует международным стандартам, вопрос заключается во внутреннем составе и соотношении. Сегодня ПМ размер составляет 31183 тенге. В структуре прожиточного минимума 55% занимает продовольственная часть, 45% - непродовольственная. 

- Но сама продовольственная корзина в последний раз была пересмотрена в 2006 году, и тогда количество наименований продуктов было увеличено с 20 до 43. У нас есть исследование 2016-2017 годов, и есть четкие рекомендации увеличить перечень продуктов с 43 до 51 наименования, с увеличением суточной нормы энергетической ценности. Поэтому мы это планируем, к этому должны идти, - заявил Нурымбетов. 

Кроме того, министерство намерено инициировать введение дополнительных социальных выплат. В их числе - пособие по уходу за ребенком, которое сегодня выплачивается лишь в период до одного года. 

- Мы рассматриваем и просчитываем у себя пока варианты до 1,5 года или 3 лет. Это было бы логично, - сказал министр.

Он пояснил, что в настоящее время 387 тыс. матерей получают пособия по уходу за ребенком, из них большая часть получает пособия из Фонда социального страхования.

- Неработающие матери получают пособия из бюджета, от 15 до 24 тыс. ежемесячно в течение года, а из Фонда социального страхования получают работающие матери в размере порядка 40% от своей заработной платы. Поэтому мы эти вопросы просчитываем и хотели бы инициировать такой вопрос, - уточнил глава Минтруда. 

Также министерство предлагает пересмотреть в целом пособия по инвалидности. 

- Я считаю, что данной категории, людям с особыми потребностями, нужна особая поддержка государства. Мы бы хотели инициировать пособия по уходу за инвалидом. Сегодня родителям-опекунам по уходу за ребенком-инвалидом предусмотрено пособие, а также предусмотрено по уходу за инвалидом первой группы с детства. Но в жизни есть и взрослые инвалиды первой группы, которые не являются инвалидами с детства, но они также требуют ухода, и, наверное, правильно и логично будет ввести дополнительное пособие, - объяснил министр. 

При этом он подчеркнул, что пока это планы только министерства, конкретные предложения на рассмотрение правительства еще не вносились. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3368 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 марта родились
Сергей Терещенко
бенефициар и руководитель ТОО «Международный фонд «Интеграция», независимый директор АО «Рахат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить