Минсельхоз РК рассчитывает в 2020 создать 25 молочных ферм, разбить 2000 га садов, построить 3 мясокомбината

Новые подходы к субсидированию агропромышленного комплекса озвучил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов

ФОТО: pixabay.com

Об этом вице-министр заявил на заседании комитетов АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» на прошлой неделе.

Выяснилось, что они исходят из новых приоритетов развития отрасли - насытить внутренний рынок продуктами питания отечественного производства, а также поддержать глубокую переработку.

Шесть вопросов

В 2019 объем субсидирования агропромышленного комплекса Казахстана составил 357,3 млрд тенге, что на 58% выше уровня 2018. Однако, несмотря на это,  объем производства продуктов питания в стране снизился на 0,3%. Снижение показателя связано с уменьшением производства соков фруктовых и овощных на 39,3%, муки на 13%, маргарина на 8,6%, тростникового сахара на 6,9%, шоколада и шоколадных изделий на 6%, сухого молока на 20,8%, переработанной рыбы на 8,4% и т.д.

Как сообщил Рустем Курманов, хуже всего ситуация с обеспеченностью по шести позициям из перечня 30 социально значимых продуктов питания.

Во-первых, это мясо птицы. Согласно данным статистики, за 2019 его в страну было ввезено 173 тыс. тонн (на $178 млн). Да, местное производство растет, что показывает динамика сокращения импорта (в 2018 - 191 тыс. тонн). Но пока казахстанские производители закрывают потребность лишь на 58,3%.

Планы на текущий год предполагают строительство ещё семи птицефабрик мясного направления общей мощностью 50 тыс. тонн. Они должны появиться в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях.

Система господдержки изменится таким образом, чтобы обеспечить равный доступ всем производителям. То есть если ранее на субсидии могли претендовать птицефабрики мощностью от 2 тыс. тонн в год, то теперь порог снижен до 500 тонн. Кроме того, существовала градация размеров выплат в зависимости от годового обьема производства: от 2 тыс. тонн - 50 тенге на килограмм, от 5 тыс. тонн - 60, от 10 тыс. тонн - 70, от 15 тыс. тонн - 80. Теперь норматив един - 60 тенге на килограмм.

Кстати, решено в два раза снизить субсидирование производства мяса индейки - с 200 до 100 тенге на килограмм.

При этом яичные птицефабрики вовсе лишат субсидирования продукции. Согласно прежним правилам, в зависимости от мощности они получали от 2 до 3 тенге на каждое яйцо. Однако МСХ РК принял во внимание тот факт, что производство яйца внутренний рынок уже перекрыло и вышло на внешние рынки.

Тем не менее без господдержки яичные птицефабрики не останутся: сейчас обсуждается вариант субсидирования приобретения кормов из расчета 7500 тенге на тонну. Также они смогут претендовать на инвестсубсидии в случае расширения производства.

200 тенге на 1 кг

Ещё одними «пострадавшими» станут откормочные площадки. Их деятельность стала предметом острой критики после того, как выяснилось, что в 2019 за границу было отгружено (в основном с откормплощадок Туркестанской и Актюбинской областей) 156 тыс. голов живого скота. И это при том, что отечественные мясокомбинаты загружены лишь на 30% из-за дефицита сырья. А колбасные изделия тем временем - ещё один вид продовольствия, по которому велика импортозависимость. Местное производство закрывает 62% спроса.

Проведенный анализ показал, что принятые в 2018 правила субсидирования поставили откормплощадки в неравные конкурентные  условия с мясокомбинатами: они получали 200 тенге субсидий на каждый килограмм привеса. Причем этой формой господдержки пользовались только крупные хозяйства, входящие в Мясной союз Казахстана, возглавляемый экс-министром сельского хозяйства РК Асылжаном Мамытбековым.

Такая бюджетная подпитка позволяла откормочникам скупать скот у фермеров по более высокой цене, чем предлагали переработчики. Кроме того, был в правилах ещё один нюанс: фермер, сдав бычка на откормплощадку, получал ещё 200 тенге на каждый килограмм живого веса. При сдаче на мясокомбинат он на такую субсидию не мог претендовать.

В новых правилах дисбаланс исправлен: теперь фермер получает свои 200 тенге в любом случае, на откормплощадку он продает скот или на мясокомбинат. А выплаты самим откормочникам на привес отменяются вовсе.

Правда, реверанс в сторону Мясного союза в новых правилах всё-таки сделан. А именно - норматив субсидирования при приобретении маточного поголовья зарубежной селекции увеличен с 225 тыс. тенге до 300 тыс. на каждую голову. Поскольку доставка телок из-за границы - смежный бизнес крупных откормочников, выходит, что на существенную бюджетную "подпитку" они по-прежнему смогут рассчитывать.

Проект на $150 млн

Обеспеченность местным производством также слаба по сахару (46,6%), яблокам (62,9%), сырам и творогу (57%), рыбе (60,8%). Для стимулирования этих отраслей также будут изменены принципы господдержки.

В частности, из списка субсидируемой продукции растениеводства исключаются кукуруза, рис и хлопок. Остаётся в нем только сахарная свекла - она получит все высвобожденные таким образом бюджетные средства. Кроме того, строительство сахарных заводов включено в список проектов, которые могут претендовать на инвестиционное субсидирование. 

Кстати, уже начато строительство сахарного завода в Шуйском районе Жамбылской области мощностью 116 тыс. тонн в год. Стоимость проекта $150 млн.

Также в число субсидируемых включены инвестпроекты, предполагающие создание рыбоводческих предприятий - садковых хозяйств и установок замкнутого водоснабжения.

Что касается сыров и творога, то тут проблема также упирается в нехватку сырья. Для увеличения объемов производства молока выплата субсидии на каждую телку молочных пород из Австралии, Канады или США поднимается с 225 тыс. тенге до 400 тыс. А субсидирование каждого литра молока  существенно поднимется: теперь норматив для разных категорий хозяйств составит от 20 до 45 тенге (ранее - от 10 до 35).

Садоводы, как и ранее, могут рассчитывать на 50-процентное субсидирование приобретения элитных саженцев плодово-ягодных культур.

Благодаря этим мерам Минсельхоз РК рассчитывает в 2020 создать 25 молочно-товарных ферм, разбить 2000 га садов, построить 3 мясокомбината. Предполагается, что обеспеченность по пяти ныне проблемным позициям достигнет 100% в 2024 году. И лишь по сахару к этому моменту она будет на уровне 80%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8527 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить