Министру нацэкономики посоветовали не ограничивать интересы только огурцами

В среду, 13 марта, на пленарном заседании мажилиса депутаты обсудили и одобрили ратификацию временного соглашения о создании зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Ираном

Руслан Даленов
Фото: primeminister.kz
Руслан Даленов

Министр национальной экономики Руслан Даленов впервые выступал перед мажилисменами в новом качестве, что депутаты не преминули отметить: новому министру пожелали успехов в работе и напомнили, что «участок» ему вверили крайне ответственный.

Даленов же сразу приступил к делу, подробно объяснив, для чего необходима зона свободной торговли с Ираном именно Казахстану:

- Реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением более 80 млн человек. Объём взаимной торговли с Ираном в 2018 составил $516 млн.

Он отметил, что иранская сторона в рамках соглашения предоставила снижение по импортным пошлинам. Благодаря этому на иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины, бобовые культуры, мясо-растительные, макаронные и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие товары.

- В свою очередь страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмассы и так далее, - добавил Даленов.

Снижение импортных пошлин с казахстанской стороны смутило депутатов. Арман Кожахметов забеспокоился: продукты нефтепереработки (мазут, моторные масла), овощи (томаты, огурцы, картофель), кондитерские изделия и ряд промышленных товаров производятся и в Казахстане.

- Не повлияет ли данное снижение на конкурентоспособность наших казахстанских производителей? - спросил депутат.

В ответ Даленов пояснил, что изначально иранская сторона ставила вопрос о снижении пошлин на тысячу видов товаров, но в процессе переговоров этот список сокращён в два раза - до 502.

- В импорте товаров мы заинтересованы. Это цитрусы, фисташки, определённые продукты - яблоки особенно актуальны в зимний период. При этом по фруктам опять снижение ставок не чувствительное. Там, где было 10-15%, будет 5-11%. Что касается мазута, данным товаром мы полностью самообеспечены. Само снижение ставок тоже небольшое, не повлияет: было 5%, станет 2,5%. Это не отразится на отечественном производстве или конкуренции. (...) В то же время Казахстан получает преференции при экспорте в Иран. Это ячмень, пшеница, стальной прокат, мясо и так далее. Потенциально экспорт казахстанских товаров может удвоиться и достигнет в течение трёх лет почти $1 млрд, - подчеркнул министр.

- Руслан Ерболатович, вопрос был правильно поставлен, - вмешался председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - С учётом того, что вы активно так сопровождаете свою деятельность фотографиями с базаров. Я так понимаю, что вы там ходите. Это уже хорошо. Если бы ещё  стали в регионы выезжать, а вы это будете, наверное, делать, то увидите ещё одну проблему. В этом году урожайность, по-моему, по картофелю, начиная с Павлодарской области и заканчивая по всему Казахстану, в том числе и по огурцам, она практически была сорвана по реализации. И одна из причин была, что рынок весь был перенасыщен, в том числе и товарами, которые по двусторонним нашим договорам пришли по сниженным пошлинам. Я хотел бы обратить ваше внимание: вы, пожалуйста, как министр такого практического плана, посмотрите весь этот перечень. Потому что мы должны сделать всё, чтобы конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей и в первую очередь сельхозтоваропроизводителей была если не защищена, то по крайней мере поддержана правительством. Хорошо?

- Нурлан Зайруллаевич, данный вопрос мы возьмём на контроль, - заверил в ответ Даленов.

Ратификацию соглашения депутаты в итоге одобрили. Согласно его положениям, документ вступит в силу через 60 дней после завершения процедур его ратификации и будет действовать три года. Предусматривается, что в течение года после ратификации соглашения начнутся переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5004 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 августа родились
Динара Кулибаева
№3 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
председатель совета Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить