Как оплачивается работа в условиях режима чрезвычайного положения

Об этом рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов

Биржан Нурымбетов
ФОТО: ortcom.kz
Биржан Нурымбетов

В условиях дистанционной работы зарплата должна сохраняться, а при вынужденном простое предприятия обязаны выплатить хотя бы минимальный размер заработной платы (42500 тенге).

- Работа отдельных предприятий и организаций будет ограничена, в отдельных случаях она будет запрещена. В связи с этим, безусловно, будет меняться режим работы наших работающих граждан. Поэтому я хотел бы призвать наших работодателей проявить социальную ответственность перед своими работниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства. В свою очередь, наши работающие граждане должны знать свои трудовые права, - сказал Биржан Нурымбетов на брифинге в понедельник, 16 марта.

Так, все предприятия, независимо от форм собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы, «должны это сделать».

- При дистанционной работе порядок работы, учет рабочего времени определяются в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и в обычном прохождении работы. То есть зарплата будет выплачиваться в полном объеме. При этом Трудовой кодекс также обязывает работодателя создавать условия для дистанционной работы, - пояснил министр.

Если дистанционная работа невозможна, а требования режима чрезвычайного положения ведут к сокращению объемов работ, работодатель вправе ввести неполный режим рабочего времени. Заработная плата в таком случае выплачивается за фактически отработанное время.

- Если режим дистанционной работы установить невозможно, и это касается тех предприятий и организаций, которые вынуждены будут остановить работу, то здесь следует руководствоваться статьей 112 Трудового кодекса, и это будет рассматриваться как вынужденный простой. В данном случае работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим работникам в размере не ниже минимальной заработной платы, которая установлена в стране. Но если в трудовом договоре работника или же в коллективном договоре предприятия предусмотрено, что при вынужденном простое оплачивается в других размерах, то будет оплачиваться в том размере, который указан в трудовом или коллективном договоре. Но она (зарплата) не должна быть ниже, чем минимальная заработная плата в стране, - подчеркнул Нурымбетов.

Он также отметил, что работодатели могут пойти на сокращение штатов предприятия. Однако в таком случае работодатель обязан за один месяц предупредить о сокращении работника и выплатить компенсацию в размере среднемесячной зарплаты работника.

- Со своей стороны, мы – Министерство труда и социальной защиты населения, местные исполнительные органы, инспекция труда – будем проводить ежедневный мониторинг состояния дел на предприятиях, за возможным высвобождением работников, за соблюдением трудового законодательства, - подчеркнул министр.

Напомним, в Казахстане указом президента введен режим чрезвычайного положения с 16 марта до 15 апреля 2020.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31059 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить