Министр Мухамедиулы: Казахстан обязан строить Национальный пантеон

Такое заявление министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сделал в пятницу, 30 января, на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане

Фото: Андрей Лунин
Арыстанбек Мухамедиулы.

Для кого строится пантеон

«Строительство Национального пантеона - это в нашей истории впервые, но имеет международный опыт: есть национальные пантеоны и во Франции, и в Австрии, Германии, во многих ведущих странах. Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений», - сказал министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, которого цитирует ИА Новости-Казахстан.

По мнению министра, строительство Национального пантеона в Астане - это «закономерный шаг».

«Если мы действительно чтим память личностей, которые внесли огромный вклад, оно остается благодарностью для будущих потомков. Это вопрос очень непростой, сейчас мы разрабатываем совместно с учеными концепцию пантеона, кто заслуживает (покоиться в пантеоне), там много моментов есть, Казахстан тем более многоконфессиональная страна (…), мы сейчас ведем активную работу», - заключил он.

Напомним, осенью 2014 правительство Казахстана постановило выделить один миллиард тенге для строительства подводящих инженерных сетей и подъездных дорог к Национальному пантеону. Акимату Астаны поручено определить место для размещения Национального пантеона в целях увековечения памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана. Объявлен конкурс на лучший проект Национального пантеона.

С латиницей спешить не надо

«Переход на латиницу - это долгосрочная программа, как вы знаете, основные шаги будут в 2025. Сейчас учеными тщательно изучается этот вопрос. Мы конечно должны подготовить учебные программы, чтобы не было, что приняли программу, начинаем вводить, а учебники и образовательные процессы не готовы. Я думаю лично, что нет необходимости ускорять этот процесс, потому что это не должно негативно отражаться на нашей деятельности», -  сказал министр.

В ускорении перехода казахского языка на латиницу нет необходимости, считает министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Режиссеры могут спать спокойно

Министерство культуры Казахстана сэкономит на строительстве и ремонте объектов из-за сокращения бюджета, сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

«Сейчас, конечно, из-за экономического кризиса финансирование сокращается, но в сфере культуры экономятся только финансы, направленные на строительство, ремонт. На репертуар, постановку спектаклей, написание произведений или издание книг финансирование осталось такое же», - сказал Мухамедиулы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9337 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить