МИД Германии поставил ультиматум России по ситуации с Навальным

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас

ФОТО: личная страница Вконтакте

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ожидает от Москвы действий в связи с инцидентом с блогером Алексеем Навальным в «ближайшие дни», в противном случае Берлин обсудит с партнерами ответные меры, передает РИА Новости. 

«Ультиматумы никому не помогают продвинуться вперед. Но если в ближайшие дни с российской стороны не последует разъяснений, мы с нашими партнерами должны будем обсудить ответ», - заявил Маас в интервью таблоиду Bild am Sonntag.

По словам министра, «нападение» на Навального совершено «с использованием международного запрещенного смертельного химического боевого вещества».

Отвечая на вопрос, насколько он уверен, что за ситуацией с Навальным стоит российское государство, Маас ответил: «Этому есть много указаний, и поэтому сейчас российская сторона стоит перед вызовом».

«Мы возлагаем большие надежды на российское правительство в раскрытии этого серьезного преступления. Если оно не имеет отношения к нападению, то в его собственных интересах доказать это фактами», - добавил он.

Москве нечего скрывать по ситуации с Навальным, при этом Россия до сих пор не имеет конкретной информации от Германии, заявил на пресс-конференции по итогам совета министров иностранных дел стран БРИКС глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Напомню еще раз, что как только Алексей Навальный почувствовал на борту самолета недомогание, были приняты немедленные меры по посадке самолета, в аэропорту уже ждала скорая помощь, которая немедленно доставила его в больницу, где немедленно был включен аппарат искусственной вентиляции легких и приняты все другие необходимые меры», - сказал министр.

По его данным, как только блогер оказался в ФРГ, более недели «никто из тех людей, которые поднимали этот шум во время его пребывания в Омске, не интересовался и не требовал громогласно от немецких врачей предъявить какую-либо информацию».

«И мы до сих пор этой информации не имеем. Все происходит по старым сценариям, когда какие-то обвинения в наш адрес выдвигаются с публичных трибун, когда наше официальное обращение с просьбой задействовать договоры о правовой помощи и предоставить нам данные в ответ на конкретные вопросы, поставленные российской Генеральной прокуратурой, остаются без ответа», - указал он.

Лавров также отметил, что данная ситуация напоминает ему историю со Скрипалями.

«Когда Россия была голословно обвинена, а результаты расследования, которые, вот, в случае со Скрипалями проходило в Великобритании, остаются засекреченными, да и самих Скрипалей никто не видит», - пояснил министр.

Тон западных партнеров по ситуации с Навальным говорит, что они кроме патетики мало что могут предъявить, заявил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6630 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 октября родились
Алмасадам Саткалиев
управляющий директор по управлению активами и приватизации ФНБ «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить