Запретить нельзя оставить: почему курение остается легальным в мире

Сигареты приносят вред не только здоровью, но и мировой экономике. Можно ли ввести жесткий запрет на курение и к каким последствиям это приведет?

ФОТО: © shutterstock_1281756400

Первая табачная фабрика была построена еще в XVI веке в Испании, ознаменовав своим открытием начало сигаретной эпохи и долгой борьбы с курением. С тех пор привычка намертво закрепилась в обществе, а хронические заболевания стали непременно сопутствовать курильщикам. Так почему же сигареты до сих пор свободно продаются на рынке и вредят миллионам людей по всему миру? Пытаемся разобраться совместно с проектом «ниЖевред».

Рак легких, инсульт, инфаркт – все перечисленное и ряд других неинфекционных заболеваний являются последствиями длительного курения сигарет. Так, согласно данным ВОЗ, табачная эпидемия убивает практически половину курящих и более миллиона некурящих, которые подвергаются воздействию дыма. Негативные последствия для здоровья прежде всего связаны не с содержанием никотина, а с процессом горения, во время которого выделяется более 7000 токсичных смол и канцерогенов.

Табачная индустрия и экономика

Ситуация в Казахстане не выглядит выигрышнее, чем в других курящих странах. Так, каждый четвертый казахстанец умирает от неинфекционных заболеваний, а 35 000 человек ежегодно сталкиваются с онкологией. Если с ростом населения количество курящих людей будет увеличиваться, то можно предположить, что и неинфекционных заболеваний станет больше, как и страдающих от последствий пассивного курения.

Может показаться, что курение – выбор человека, который не должен регулироваться государством, однако не все так просто. Количество курящих людей прямо влияет на расходы здравоохранения. Например, в 2010 году около 48% мирового ВВП было потрачено на лечение неинфекционных заболеваний. Сегодня Казахстан ежегодно затрачивает 2,3 трлн тенге на борьбу с этими же заболеваниями.

И в то же время налог от продажи табачных изделий поддерживает рынок, а компании-производители создают рабочие места для населения. Например, в 2020 году табачная отрасль выплатила 276,8 млрд тенге налогов. Вероятно, в перспективе запрет на курение мог бы оказаться эффективным, но сейчас это может действительно навредить экономике страны, особенно если она входит в список развивающихся и испытывает ряд трудностей.

Запрет и возможная контрабанда

Другая причина невозможности запрета – ориентированность на свободу выбора. Ограничение прав курящих явно будет сопровождаться негативной реакцией. Тем более когда государство все же регулирует процесс – вводит дополнительные налоги, ставит возрастные ограничения, запрещает открытую выкладку сигарет в магазинах. Также важно отметить, что запрет на легальную продажу не сможет остановить нелегальное распространение.

Например, исследование сравнения «официальных» и «неофициальных» курильщиков показывает, что сторонники контрабанды имели больший уровень никотиновой зависимости, курили дольше и не собирались бросать вредную привычку. Другой известный пример из истории – сухой закон в США, который привел к нелегальному производству и распространению, пренебрежению к закону и развитию организованной контрабанды.

Меры по снижению количества курящих

Сегодня развитые страны почти не вводят подобных запретительных мер, но продолжают бороться с курением. Так, в Японии с 2018 года действует запрет на курение в общественных пространствах, а Великобритания планомерно проводит антитабачную кампанию с 1985 года. В 2021 году многих шокировал закон Новой Зеландии, который пожизненно запретил продажу сигарет всем, кто родился после 2008 года. Так страна стремится стать свободной от курения.

Таким образом, фактически полный запрет курения может спровоцировать нелегальные рынки сбыта и только увеличить количество тех, кто страдает от вредной привычки. При этом помимо ограничений, подобных запрету курения в общественных местах или налогообложения, существует альтернатива – концепция снижения вреда. Она заключается в том, чтобы уменьшить негативные последствия вредных привычек для человека с помощью изменений в поведении, а не концентрироваться на запретах.

Концепция предлагает курильщикам, которые не смогли отказаться от классических табачных изделий, перейти на потенциально менее вредные бездымные устройства, где нет горения, а значит, потенциально выделяется на 95% меньше вредных веществ, чем в сигарете. Это считается мягким переходом к тому, чтобы в дальнейшем иметь возможность отказаться от табачной продукции. Подробнее о концепции можно узнать в проекте «ниЖевред».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13486 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить