Возможен ли мир без СПИДа, туберкулёза и малярии?

16108

В рамках Повестки дня Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, международное сообщество поставило перед собой амбициозную цель по искоренению ВИЧ, туберкулеза и малярии к 2030 году. Несмотря на действительно достигнутый выдающийся прогресс, прекращение этих пандемий и достижение более широкой цели по обеспечению здоровья и благополучия всех людей потребует активизации усилий по поддержке стран в создании устойчивых и инклюзивных систем здравоохранения

ФОТО: Pixabay.com

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и государственно-частное партнерство, внесли существенный вклад в эти усилия, значительно расширив масштабы профилактики и лечения. В странах, в которые Глобальный фонд инвестирует средства, в 2018 году антиретровирусную терапию против ВИЧ получили 18,9 миллиона человек, было пролечено 5,3 миллиона больных туберкулезом и был распределен 131 миллион противомоскитных сеток.

Эти усилия оказались чрезвычайно эффективными в снижении смертности от этих пандемий. По последним данным, с момента создания Глобального фонда в 2002 году, было спасено 32 миллиона жизней. За последнее десятилетие ежегодный показатель смертности от ВИЧ, туберкулеза и малярии сократился примерно вдвое.

Тем не менее, мы все еще не находимся на пути к искоренению ВИЧ, туберкулеза и малярии к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, мы должны не только кардинально расширить доступ к лечению; нам также необходимо добиться существенного сокращения новых инфекций.

Для успеха потребуются четкое политическое руководство и устойчивые инвестиции в жизненно важный потенциал, как хорошо обученные работники общественного здравоохранения, экономически эффективные производственно-сбытовые цепочки, качественные системы данных и хорошо оснащенные лаборатории. Чтобы обеспечить доставку медицинских услуг к самым бедным и наиболее маргинальным слоям населения, необходимо устранить барьеры доступа к здравоохранению, такие как оплата услуг, препятствия, связанные с правами человека или неравенство полов. Важную роль в этом будет играть активное участие сообщества.

Безусловно, универсального решения не существует. Странам и общинам необходимо разработать стратегии, учитывающие потребности их жителей и отражающие конкретные угрозы заболеваний, с которыми они сталкиваются.

Более того, ни один внешний партнер по развитию не может предоставить всю необходимую поддержку. Вот почему мы призываем к созданию инновационных коалиций, включающих многосторонние и двусторонние организации по развитию, которые используют свои взаимодополняющие преимущества для укрепления национального потенциала. Такая скоординированная поддержка наиболее остро необходима в регионах – например, в Сахеле в странах Черной Африки – имеющих слабые институты и инфраструктуру, и которые особенно уязвимы к угрозам безопасности и экологическим кризисам.

В Кот-д’Ивуар, Глобальный фонд и Французское агентство по вопросам развития (AFD) совместно с ивуарийским правительством инвестировали средства в создание регионального бюро для национального центра по поставке лекарственных препаратов. Это облегчит предоставление лечения как можно ближе к общинам, укрепляя тем самым потенциал национальных органов здравоохранения по охвату наиболее уязвимых групп населения на устойчивой основе.

В том же духе AFD и Глобальный фонд поддерживают Министерство общественного здравоохранения Нигера в его усилиях по расширению доступа к медицинским продуктам и укреплению национальной лабораторной сети, тем самым улучшая диагностику, в том числе в области ВИЧ / СПИДа, туберкулеза и малярии. Обеспечивая взаимодействие между мероприятиями и предотвращая дублирование усилий, мы можем поддержать Нигер в укреплении его системы здравоохранения, в том числе на уровне общин.

Избежание отдельно взятой деятельности, смысл существования недавнего соглашения о партнерстве между Глобальным фондом и AFD. Под руководством национальных органов здравоохранения мы стремимся к большей конвергенции и взаимодействию между программами по борьбе с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией, такими как финансовые средства Глобального фонда и инициативы по укреплению систем здравоохранения, как те, в которые инвестирует AFD. Подчеркивая степень взаимосвязи этих двух областей, Глобальный фонд уже является крупнейшим многосторонним поставщиком грантов для укрепления систем здравоохранения, инвестируя в это свыше $1 млрд в год.

Объединив сильные стороны наших организаций, мы подтверждаем нашу приверженность обеспечению эффективного сотрудничества и скоординированных действий по искоренению ВИЧ, туберкулеза и малярии, а также созданию сильных и устойчивых систем здравоохранения, особенно в наиболее уязвимых странах.

Международное сообщество несет общую ответственность за выполнение своих обязательств, не оставляя никого позади.

Чтобы положить конец эпидемиям ВИЧ, туберкулеза и малярии к 2030 году, традиционного подхода будет недостаточно. Мы должны активизировать борьбу.

Это означает больше инвестировать в системы здравоохранения и создавать эффективные новые партнерства, такие как партнерство между AFD и Глобальным фондом.

Реми Риу, главный исполнительный директор Agence Française de Développement

Питер Сэндс, исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© Project Syndicate 1995-2020 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить