Водка, мыло, горячая ванна, перчатки: мифы и правда о том, что эффективно борется с коронавирусом

Forbes.kz собрал самые популярные народные средства борьбы с коронавирусом и проверил, что о них думают ученые и Всемирная организация здравоохранения

ФОТО: Depositphotos.com/Gaukhar-Yerk

Поможет ли ношение резиновых перчаток в общественных местах?

Всемирная организация здравоохранения четко отвечает: нет. Человек гораздо больше защищен от Covid-19, когда не пользуется резиновыми перчатками, но моет руки, чем когда носит перчатки. Проблема в том, что возбудитель коронавирусной инфекции может загрязнить резиновые перчатки. И, прикасаясь после этого к лицу, человек переносит вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергает себя риску заражения. Происходит это незаметно: ученые говорят, что мы трогаем себя за лицо в среднем каждые 2-5 минут. И, как вы уже, наверное, знаете, если касаться лица, особенно глаз, носа и губ, можно легко заразиться новым вирусом.

Правда ли, что курильщики меньше рискуют заболеть коронавирусом?

Нет. По данным ВОЗ, мужчины заметно чаще погибают от коронавирусной инфекции, чем женщины: в середине февраля уровень смертности от Covid-19 в Китае составлял 2,8% для мужчин и 1,7% - для женщин. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2003 в Гонконге при вспышке атипичной пневмонии. И даже обычным гриппом мужчины обычно заражаются чаще женщин. Как сообщает DW, этому есть как минимум два объяснения. Во-первых, «женский» половой гормон эстроген стимулирует иммунную систему и таким образом быстрее и агрессивнее борется с вирусами. А вот «мужской» гормон тестостерон, наоборот, подавляет иммунную систему. Во-вторых, в Китае курят около 52% мужчин, а курящих женщин – менее 3%. Легкие, ослабленные курением, более восприимчивы к респираторным инфекциям.

Неужели мыло так эффективно против Covid-19?

ВОЗ четко заявляет: если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его. Обратите внимание: мыло не просто помогает смыть в водой вирус с рук, а именно делает его неспособным нанести вам вред.

Как сообщил The Guardian профессор химии в Университете Нового Южного Уэльса Палли Тордарсон, мыло разбивает жировую мембрану оболочки вируса. Без нее вирус распадается на куски, как карточный домик, и умирает, или, точнее сказать, вирус становится неактивным (потому что вирусы - на самом деле не совсем живые).

Теоретически может помочь смыть вирус и вода без мыла. Но этот способ не очень эффективен - вода не способна разорвать сильные, похожие на клей связи между нашей кожей и вирусами. Но мыло действует лучше, потому что нужно достаточно небольшое количество мыльной воды, которая легко покрывает всю поверхность рук.

Могут ли антибиотики быть эффективным средством профилактики и лечения Covid-2019?

В ВОЗ однозначно заявляют: нет. Антибиотики вообще не действуют на вирусы — лечение ими работает только в отношении бактериальных инфекций. А заболевание Covid-19 имеет вирусную природу. Также не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения коронавируса. Антибиотики вообще нельзя «прописывать» самому себе — их назначение допускается только по назначению врача и только для лечения бактериальной инфекции.

Водка — надежный антисептик

Нет. В целом спирт — эффективное средство для уничтожения различных типов микробов, включая вирусы и бактерии, потому что он нейтрализует их активные вещества. Но независимо от того, пытаетесь ли вы убить бактерии или вирусы, много научных исследований показали, что для эффективности необходима концентрация спирта 60% или больше. Об этом в своем материале на TheConservation пишет биолог, доцент биологических наук Университета Мэриленда Джеффри Гарднер.

Однако в водке, как правило, алкогольная крепость - это лишь 40% спирта. И этого недостаточно, чтобы значительно снизить риск заражения вирусом.

Кстати, даже при концентрации спирта в 60% и выше необходимо буквально погрузить вирус в этанол на какой-то момент, чтобы получить желаемый эффект. А спиртовые салфетки и гели не гарантируют, что вы протерли каждый уголок своих рук достаточно эффективно, чтобы обеззаразить их. Хотя, конечно, лучше с ними, чем совсем без ничего. Поэтому по возможности мойте руки с мылом.

Странам с жарким климатом повезло больше

ВОЗ на этот счет делает заявление, которое мы процитируем полностью: «По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя Covid-19 может происходить в любых районах, включая районы с жарким влажным климатом».

А что насчет холодной и снежной погоды?

И в эти погодные условия не помогут уничтожить коронавирус. Дело в том, что температура тела здорового человека держится в пределах 36,5-37 градусов независимо от температуры окружающей среды или погоды. «Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом», - заверяют в ВОЗ.

Правда ли, что электросушители для рук позволяют уничтожить вирус?

Нет. Электросушители для рук не убивают вирус. Для профилактики нужно мыть руки. И уже вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Ультрафиолетовая лампа позволяет уничтожить коронавирус

В ВОЗ говорят, что такие лампы не надо использовать для стерилизации рук или других участков кожи - ультрафиолетовое излучение может вызвать раздражение кожи или даже разрушить ее защитный слой.

Что касается кварцевания помещений при Covid-19, то тут в ВОЗ не говорят ничего. Но, например, Минздрав России рекомендует регулярно кварцевать помещения медучреждений. Пациенты при этой процедуре присутствовать не должны. Кроме того, после обработки ультрафиолетом в воздухе увеличивается концетрация озона, а он в повышенных дозах ядовит.

Надо ли носить маску везде и постоянно?

ВОЗ не рекомендует людям, у которых отсутствуют симптомы заболевания (температура, кашель и т.д.), носить медицинские маски, «поскольку на данный момент свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса Covid-19, нет. Маски рекомендуется использовать негоспитализированным лицам с симптомами заболевания». Позиция ВОЗ такова: неправильное и чрезмерное использование медицинских масок может привести к их серьезному дефициту, в результате чего масок будет не хватать тем, кому их действительно необходимо носить.

Я считаю, что мне маска нужна. А две маски лучше, чем одна?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что одновременное ношение нескольких масок не помогает.

Можно ли стерилизовать и повторно использовать одноразовые медицинские маски?

В ВОЗ напоминают, что одноразовые медицинские маски на то и одноразовые, что предназначены только для однократного использования. Более того, уже использованную маску нужно уметь правильно снимать: взять за завязки или резинки сзади, не прикасаясь к передней поверхности маски. Снятую маску надо немедленно выбросить в контейнер, после чего обработать руки антисептиком или вымыть с мылом.

Горячая ванна поможет против коронавируса?

Нет. В ВОЗ утверждают, что, независимо от температуры воды в ванне или душе, нормальная температура тела держится в пределах 36,5-37 градусов. Наоборот, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги кожи. А кожу травмировать не стоит. Частое мытье рук - лучший способ уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
33065 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить