ВИЧ и цели устойчивого развития

7898

Тридцать лет назад, когда международное сообщество отметило первый Всемирный день борьбы со СПИДом, мы думали, что никогда не изменим ситуацию с ВИЧ. Но после миллионов смертей и многих лет страха, на сегодняшний день у нас есть эффективные стратегии по предотвращению передачи, проведению тестирования и лечению нуждающихся

Фото: mz.gov.kz

И все же, несмотря на замечательный прогресс, достигнутый за последние три десятилетия – или, возможно, благодаря ему – мы должны избегать соблазна объявлять борьбу со СПИДом практически завершенной. Во многих частях света самая тяжелая работа еще только предстоит.

С начала века, многие достижения в борьбе с ВИЧ стали возможны благодаря Целям развития тысячелетия (ЦРТ), 15-летней стратегической программе, которая сделала сокращение распространения вируса одним из главных приоритетов. Это привело к беспрецедентному расширению услуг по профилактике и лечению, особенно в развивающихся странах. Прогресс был быстрым, и когда Цели устойчивого развития (ЦУР) достигли ЦРТ в 2015, искоренение СПИДа перестало быть отдельной целью. Скорее, дальнейший прогресс стал одной из 169 целей, которых ЦУР должны достичь к 2030.

Но переход от «цели» к «задаче» в сочетании с резким снижением смертности от СПИДа привел нас к ложному чувству выполненного долга. Сегодня многие утверждают, что СПИД подходит к концу. К сожалению, ничто не может быть так далеко от истины.

ВИЧ является комплексной проблемой. Биомедицинские ответные меры играют ключевую роль в борьбе с болезнями, но, если люди не могут получить доступ к лекарствам или профилактическим услугам, даже самые продуманные инициативы потерпят неудачу. Более того, препятствия на пути к лечению часто не имеют ничего общего со здравоохранением, а скорее связаны с политической, экономической и социальной маргинализацией. Например, может быть сложно снизить уровень инфицирования в странах, где гендерное неравенство не позволяет женщинам принимать решения о том, когда, где и даже с кем они занимаются сексом.

Безусловно, во многих частях мира ВИЧ в настоящее время считается хроническим заболеванием, которое можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни; один этот факт достоин празднования. Вместе с тем, миллионы людей по-прежнему не знают своего ВИЧ-статуса или не могут получить необходимую им поддержку, когда они узнают о положительном результате теста. Если мир когда-либо преодолеет ВИЧ/СПИД, мы должны найти способы устранить эти пробелы.

Прежде всего, это означает более полную интеграцию борьбы с ВИЧ в планирование устойчивого развития. Когда правительства работают над внедрением ЦУР в таких областях, как социальная защита, продовольственная безопасность и гендерное насилие, ответные меры на ВИЧ также должны стать частью их планов. Только связывая стратегии по ВИЧ с проблемами, которые предрасполагают людей к инфицированию – такими как бедность, образование и гендерные предрассудки – мы можем надеяться на будущее, свободное от СПИДа для всех и везде.

Прежде чем это произойдет нам предстоит пройти долгий путь. Например, только в прошлом месяце в Танзании сотни лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) были вынуждены скрываться после того, как городской чиновник в Дар-эс-Саламе предупредил, что создается целевая группа для выявления и наказания геев. Поскольку ЛГБТ-группы находятся на переднем крае усилий Танзании по профилактике ВИЧ, любая угроза правам человека членов данной группы, также является угрозой противодействию ВИЧ.

Танзания не является исключением. Напротив, как подчеркивает недавний доклад моей организации, особенно тяжелая ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где принудительный секс в браке и вне брака широко распространен. Эти принудительные и часто насильственные контакты повышают риск заражения ВИЧ у женщин.

Те, кто находится на переднем крае борьбы со СПИДом, всегда признавали, что болезнь нельзя преодолеть в одиночку; скорее это должно быть решено посредством взаимосвязанного комплекса социальных, культурных, экономических и правовых проблем. Вот почему активисты годами работали над отменой дискриминационных законов, разработкой образовательных программ для улучшения сексуального и репродуктивного здоровья и созданием сетей сторонников, которые понимают, что ВИЧ не делает различий по национальному, сексуальному или экономическому статусу. Продолжая борьбу с этой болезнью, мы не должны забывать об инклюзивном подходе, который привел нас к этой точке.

Мантра ЦУР заключается в том, чтобы «никого не оставить позади ». Однако в настоящее время многие из наиболее уязвимых к ВИЧ людей забыты и останутся позади. Сегодня уровень распространенности ВИЧ-инфекции самый высокий среди бедных и социально маргинальных слоев населения, что подчеркивает тот факт, что до тех пор, пока ЦУР не будут достигнуты, «цель» покончить с бедствием ВИЧ/СПИДа будет оставаться недостижимой.

Кристин Стеглинг, исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ / СПИДу

© Project Syndicate 1995-2018 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить