Вакцины против COVID: богатые страны не должны быть в приоритете

ЛАГОС – Разработка и регистрация безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 менее чем через год после начала пандемии – поистине замечательное достижение, вселяющее надежду на то, что конец разрушительного кризиса может быть близок. То, что последует в ближайшие месяцы (или даже недели), будет столь же примечательно: вакцины от COVID-19 станут доступны людям во всем мире, а не только в самых развитых странах, примерно в одно и то же время

ФОТО: Depositphotos.com/DragonImages

Большинство граждан богатых стран получат возможность привиться в первом квартале этого года, и одновременно с ними доступ к вакцине начнут получать жители государств с низким и средним уровнем доходов. Скорость и масштабы предоставления вакцин невероятны и абсолютно необходимы для прекращения пандемии, и обеспечить их стало возможно только благодаря беспрецедентной демонстрации глобальной солидарности и многосторонней поддержки COVAX, центрального механизма в глобальных усилиях по вакцинации против COVID-19, который был запущен в прошлом году Всемирной организацией здравоохранения и «Гави», альянсом по вопросам вакцин (которым я руководил).

COVAX будет способствовать внедрению двух миллиардов доз вакцины в течение следующего года, охватывая людей в 190 странах-участницах и экономиках, независимо от их платежеспособности. Фактически доз должно быть достаточно для защиты всех медицинских и социальных работников во всем мире к середине 2021. И, несмотря на наличие своей доли скептиков, программа продолжает привлекать все больше правительств, разработчиков экономической политики и производителей вакцин. Все они решают поддержать усилия COVAX, потому что признают ее единственной жизнеспособной глобальной программой против кризиса COVID-19.

Теперь, когда мы достигли этого критического момента, спекуляции на тему, потерпит ли COVAX поражение, должны прекратиться. Пора начать оказывать необходимую поддержку в выполнении той задачи, для которой она была предназначена. Разработка и регистрация вакцин – всего лишь первый шаг. Пока коронавирус может передаваться между людьми, многие будут продолжать инфицироваться, а некоторые умрут. Надежды на возвращение к нормальной торговле, коммерции и путешествиям останутся несбыточной мечтой.

Чтобы завершить цикл, мы не можем вакцинировать лишь некоторых людей в некоторых странах, мы должны защитить всех жителей планеты. Тем не менее после начала выпуска вакцины спрос предсказуемо превысил все еще ограниченное предложение. В этих условиях, даже если пообещать остальному миру обеспечение необходимым числом доз в будущем, предоставляя вакцину тому, кто предложит самую высокую цену, мы попросту продлим кризис. Вакцинный национализм – именно та проблема, для решения которой создавалась программа COVAX.

В борьбе с COVID-19 мы должны избежать повторения сценария 2009 года, когда небольшое количество богатых стран скупили большую часть глобальных поставок вакцины против гриппа H1N1, оставив остальной мир ни с чем. Поскольку каждое национальное правительство обязано в первую очередь защищать своих граждан, неудивительно, что около 35 стран уже заключили двусторонние сделки с производителями фармацевтических препаратов на вакцины против COVID-19.

Такие соглашения не являются идеальным решением, когда речь идет о глобальных усилиях по вакцинации. Хотя COVAX достаточно гибка, чтобы обойти эту конкретную проблему, она может сделать это только при условии получения от производителей доступа к вакцинам наравне с национальными правительствами. К сожалению, мы уже видим, что некоторые правительства покупают гораздо больше доз, чем им нужно, что усугубляет давление на глобальные поставки на критически важном начальном этапе.

Некоторые из этих стран указали, что пожертвуют свои заказы на излишки, и в таком случае эти дополнительные дозы необходимо будет перераспределить как можно быстрее и справедливее. Чтобы гарантировать это, странам-донорам стоит воспользоваться механизмом обязательства о потенциальном предоставлении рынка (AMC) «Гави» / COVAX, созданного для обеспечения доступности вакцины от COVID-19 жителям 92 стран мира с низким и средним уровнем дохода.

На данный момент COVAX снабдила людей в этих странах почти миллиардом доз, заключив сделки с производителями нескольких наиболее перспективных вакцин-кандидатов. Однако доз требуется гораздо больше. Всем производителям следует расширить производство вакцин и сделать их доступными для COVAX, чтобы обеспечить их своевременное глобальное внедрение. Некоторые производители это уже сделали; а международные доноры внесли $2 млрд, которые необходимы COVAX AMC на 2020. Но программе потребовались дополнительные $5 млрд на 2021 год, и в декабре Соединенные Штаты выделили «Гави» $4 млрд на его второй пакет помощи от COVID-19.

Еще в феврале мало кто мог себе представить, что к концу года у нас будет более одной одобренной вакцины и мы сможем одновременно доставлять дозы в страны с высоким и низким уровнем доходов. Но мировое сообщество сплотилось и создало платформу именно с этой целью. Все, что сейчас нужно COVAX, это достаточная международная поддержка, которая позволит ей завершить свою работу.

Нгози Оконьо-Ивеала, бывший председатель совета директоров «Гави», Альянса по вопросам вакцин, а также бывший специальный посланник Африканского союза по COVID-19

© Project Syndicate 1995-2021 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6600 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 августа родились
Акылбай Сапаров
депутат Мангистауского областного маслихата VІI созыва
Ермек Кизатов
заместитель акима Нур-Султана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить