Вакцинный фарс «Большой семёрки»

ОСТИН – В недавней статье о Саманте Пауэр, назначенной президентом Джо Байденом новым руководителем Агентства международного развития США (USAID), Мишель Голдберг из газеты The New York Times пишет (совершенно верно), что для Пауэр «первым большим тестом... станут действия Америки по оказанию помощи в вакцинации остального мира от Covid-19»

ФОТО: © pixabay.com/Johaehn

В статье цитируется и сама Пауэр: «Речь идёт о повестке, ориентированной на результат и очень, очень материальной ощутимой».

Казалось бы, результаты действительно последовали. Как отмечает Голдберг, на саммите «Большой семёрки» Байден объявил, что США передадут 500 млн доз вакцин для использования в «странах с низкими и средними доходами». По мнению Голдберг, это «подтолкнуло другие страны увеличить свой вклад», гарантировав «миллиард доз к 2022 году».

Однако в реальности это не так. По данным Всемирной организации здравоохранения, объём новых обязательств составил 870 млн дополнительных доз, а не миллиард, и «задача заключается в том, чтобы предоставить как минимум половину этих доз до конца 2021 года». Иными словами, «задачей» станет передача «до 2022 года» «как минимум» 435 млн дополнительных доз вакцин в систему COVAX (международный механизм, учреждённый с целью гарантировать доступ к вакцинам более бедным странам). И даже если весь миллиард будет поставлен в течение 2022 года, Аньес Калламар, генеральный секретарь организации Amnesty International, называет это «каплей в океане жалких полумер и недостаточных жестов». Суммируя итоги для рабочей группы журнала Lancet, Гэвин Ями из Университета Дьюка написал, что «богатые страны ведут себя хуже, чем в любых самых худших кошмарах».

Есть и другая проблема: обязательства «Большой семёрки» – это всего лишь обещания, а опыт выполнения этой группой стран своих обещаний не особенно позитивен. О многом говорят формулировки в коммюнике «Большой семёрки»: «задача заключается в том, чтобы предоставить». Даже если поверить, что эти слова подобраны добросовестно, они не отличаются точностью или категоричностью.

На сегодня Африка и Индия вакцинировали лишь около 3% своего совокупного населения, которое составляет примерно 2,5 млрд человек. Почему? Ведь у США, насколько известно, имеются мощности для производства 4,7 млрд доз до конца 2021 года, что на четыре миллиарда больше, чем нужно Америке. По данным Amnesty International, у стран «Большой семёрки» появится «профицит в три миллиарда доз относительно их нужд до конца [2021] года».

Куда уйдут все эти дозы? По всей видимости, богатым клиентам. В частности, 1,8 млрд доз были обещаны Евросоюзу для дополнительной ревакцинации (об этом сообщает Варша Гандикота-Неллутла из организации Progressive International). Тем временем за пределами пузыря богатых стран вирус может распространяться, мутировать, вызывать болезни и убивать.

Это не просто гуманитарный вопрос. Если не искоренить вирусы, они будут эволюционировать. Уже сейчас появилось множество штаммов коронавируса. Насколько мы знаем, ни один из них не способен преодолеть защиту имеющихся вакцин. Но никто не может сказать с уверенностью, что способный на это штамм никогда не появится, а чем больше времени теряется, тем выше становится этот риск – и он грозит не только мировой бедноте.

Одно из очевидных решений: раздать накопленные запасы вакцин всему миру. Другое решение: временно отменить патентную защиту и ограничения на поставки западных вакцин, чтобы можно было начать быстрее производить их в других странах. Если хотя бы Индия – крупнейший производитель вакцин в мире – преодолеет нынешние трудности с производством, она может возобновить экспорт и начать поставки доз остальным странам Азии и в Африку, одновременно удовлетворив собственные потребности до конца года. И можно было бы произвести достаточное количество доз, чтобы покончить с пандемией (в практическом смысле) до конца 2022 года.

В начале мая администрация Байдена объявила о поддержке предложенной Индией и ЮАР идеи временно отменить действие норм «Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (TRIPS) в части поставок для борьбы с Covid-19, включая вакцины. Но к чему это привело? Пока что лишь к поддержке переговоров. С кем? О чём?

Государство, а не крупные фармацевтические компании, финансировало фундаментальные исследования, которые помогли изобрести вакцины от Covid-19. Компании получили на них патенты лишь потому, что им были предоставлены «стимулы» для создания вакцин. Утверждения, что в ином случае они бы этого просто не сделали, абсурдны: правительство США обладает правом на принуждение в рамках закона «Об оборонном производстве», который оно уже использовало для наращивания производства вакцин, причём это было сделано таким образом, что произошёл краткий сбой их производства в Индии.

Между тем есть ещё Китай и действующая в меньших масштабах Россия. Китай сейчас вакцинирует более десяти миллионов человек ежедневно – такие ускоренные темпы позволят охватить всё население страны вакцинацией уже в нынешнем году. В 2022 году Китай сможет произвести до пяти миллиардов доз вакцин для остального мира, и этого будет достаточно для Индии и Африки, вместе взятых. Одновременно китайские компании решительно настроены создавать центры производства вакцин по всему миру, начав недавно с Египта. А Россия планирует произвести более 850 млн доз «Спутника V» в Индии, причём в одном только нынешнем году. Эта цифра примерно равна обязательствам всех стран «Большой семёрки», и она будет достигнута намного быстрее.

Конечно, нельзя полностью верить всему, что мы читаем на эту тему. Не все планы будут реализованы. И, возможно, это правда, что, как сообщается, китайские вакцины менее эффективны, чем вакцины Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson и «Спутник V».

Но пока что совершенно очевидно, к чему мы идем. США и Европа предлагают крохи, защищая своих миллиардеров, фармацевтическое лобби и спонсоров избирательных кампаний. Тем временем Китай и Россия выступают с другими идеями – и имеют возможности для их реализации. В скором времени, когда хребет пандемии будет, наконец-то, сломлен, у мира появятся новые представления о том, на кого можно положиться, а на кого нет.

Я мог бы сказать, что всё это беспрецедентно, но это не так. Холодной и голодной европейской зимой 1947-1948 годов Ян Масарик, министр иностранных дел Чехословакии, умолял США о поставках продовольствия. Америка колебалась, навязывая условия. Клемент Готвальд, руководитель Компартии Чехословакии, обратился к Иосифу Сталину, который отправил в страну поезда с 300 тысячами тонн пшеницы. Уже в феврале 1948 года Чехословакия оказалась под полным контролем коммунистов.

Саманта Пауэр права. Всё дело в материально ощутимых результатах.

Джеймс Гэлбрейт, заведующий кафедрой отношений государства и бизнеса им. Ллойда Бентсена в Школе общественных отношений при Техасском университете в Остине

© Project Syndicate 1995-2021 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3769 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить