В шесть раз дороже QazVac: зачем Казахстан покупает дорогую вакцину от коронавируса

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объяснил, почему Казахстан приобретает вакцину за рубежом

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прививается отечественной вакциной QazVac
ФОТО: gov.kz
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прививается отечественной вакциной QazVac

20 мая на пленарном заседании сената, где члены правительства уточняли страновой бюджет на три года, сенатор Айгуль Каппарова обратилась к главе Минздрава, пишет Sputnik.

Ее вопрос был о том, зачем Казахстан закупает дорогостоящую вакцину, когда имеется собственная вакцина QazVac, а также налажено производство российской вакцины "Спутник V" в Караганде.

- В апреле 2021 фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" закупил 1 миллион доз вакцины Hayat-Vax на сумму 13,3 млрд тенге для иммунизации 500 тыс. человек.  Для сравнения - цена вакцины, состоящей из двух компонентов, у Hayat-Vax составляет $62,2, "Спутник V" – $26, отечественной вакцины QazVac - $9,4. В чем причина покупки дорогостоящей вакцины и на чем это основано? Не приведет ли закуп вакцин у зарубежных производителей к снижению собственного производства и закрытию отечественных фармацевтических заводов? - обратилась к министру депутат.

Алексей Цой заявил, что обозначенные парламентарием цены - это цены напрямую от производителей. А закуп различных вакцин ведется для повышения доступности вакцин на отечественном рынке.

- При переговорах с производителями, вы знаете, есть дефицит по поставкам и лимитированность поставок от каждого производителя. И наша задача в максимально короткие сроки обеспечить население Казахстана вакцинами. Поэтому данная работа проводится, и вакцины сейчас, как вы видите, в Казахстане и используются в программе иммунизации, - ответил министр.

Глава Минздрава добавил, что производство вакцины против коронавируса - первый опыт Казахстана. И сейчас производственные мощности переориентированы на выпуск препарата для людей, до этого вели выпуск вакцин для животных.

- Производственные площадки также выпускают биологические препараты, которые (применяются) для лечения онкологии, других заболеваний, поэтому в плане вакцинации мы не видим каких-то проблем по закрытию заводов, потому что все заводы многофункциональные, они выпускают широкую линейку препаратов. Помимо этого, сама вакцинация – это не разовая акция, она идет постоянно. У нас более 20 вакцин в ежегодном календаре прививок, поэтому здесь для Казахстана большой потенциал именно для развития отечественной фарминдустрии, - уточнил министр.

По данным Минздрава, сейчас в Казахстане 1 миллион 923 тыс. человек привились первым компонентом, вторым компонентом - 823 тысячи. До конца текущего месяца, мая, планируется вакцинация еще двух миллионов граждан.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19529 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Виктор Тейфель
астрофизик, доктор физико-математических наук
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить