В Казахстане готовят протокол лечения оспы обезьян

Об этом в четверг, 4 августа, сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният

ФОТО: pixabay.com

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният в ходе своего доклада о текущей эпидемиологической ситуации в стране сообщила, что в Казахстане готовят протокол лечения от оспы обезьян.

По словам министра, в Казахстане имеется 1300 тестов для определения оспы обезьян. Они являются специфической диагностикой.

«При подозрении на оспу обезьян мы имеем возможность специфически именно на этот вирус обследовать и иметь результаты», - пояснила Ажар Гиният на пресс-конференции в СЦК.

ФОТО: ortcom.kz

По словам Ажар Гиният, от ВОЗ поступает много информации об оспе обезьян. По данным организации, в настоящее время в 89 странах зарегистрировано более 25 тысяч случаев заболевания. Болезнь протекает в легкой форме.

«ВОЗ сегодня рекомендует проводить симптоматическое лечение. Ученые и те страны, где распространяется данная инфекция, говорят о триаде симптомов: интоксикация, когда реагируют лимфоузлы и появляется характерная сыпь. Проводится симптоматическое лечение. Сегодня некоторые страны изучают экспериментальный противовирусный препарат. Мы его тоже изучаем. Нам очень важно, чтобы он прошел клинические испытания. При успешном клиническом испытании мы тоже будем рекомендовать и включать его в протокол лечения оспы обезьян», - сообщила Ажар Гиният.

Как уточнила министр, случаев с подозрением на инфекцию не зарегистрировано в Казахстане.

«Мы наблюдаем тех пациентов, у которых имеются похожие симптомы. Мы еще тесты не использовали, такой классической картины данного заболевания не зарегистрировано в нашей стране», - сказала Ажар Гиният.

Как отметила Гиният, Минздравом рассматривается каждая информация от ВОЗ.

«Указанная организация заявила, что вакцинацию проводить не нужно. Если есть инструкция, постараемся ее выполнить. Мы сами ведем мониторинг заболеваемости, проверяем для диагностики, если есть заболевания с аналогичными симптомами, а также обучаем и готовим наших сотрудников. Мы разрабатываем протокол, который будет инструктировать врачей в лечении этого заболевания. Наши специалисты работают вместе с представителями ВОЗ», - подытожила министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3584 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить