«В чем дело?» Депутаты ждут объяснений министра Цоя

Фракция Nur Otan уверена, что Минздрав не выполняет прямое поручение президента

Алексей Цой
ФОТО: ortcom.kz
Алексей Цой

Депутаты мажилиса - члены фракции Nur Otan намерены пригласить на заседание министра здравоохранения Алексея Цоя и потребовать отчета о ситуации с выплатами медработникам компенсаций. Как заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, «вызов» министра произойдёт в ближайшее время.

- Мы вообще на президиуме говорили, в ближайшее время мы на фракцию партии Nur Otan пригласим министра Цоя с руководителями других госорганов, и пусть он отчитается. Почти полгода не исполняется прямое поручение президента (о выплате компенсаций медработникам). В чем дело? Медицинские работники в тяжелейших условиях работали, в первых рядах были, у кого-то здоровье пошатнулось, кто-то сам скончался - и до сих пор не исполнено. В ближайшее время фракция рассмотрит эти вопросы с приглашением министра, - заявил он в среду, 23 сентября, на пленарном заседании.

Вопрос о невыплате компенсаций медработникам подняла в своем запросе на имя премьер-министра депутат Зауреш Аманжолова. Она напомнила, что президент поручил выплачивать компенсации медикам в случае их заболевания COVID-19, в размере 2 млн тенге, а в случае их смерти компенсации их семьям в размере 10 млн тенге, еще 30 марта. 9 апреля утвержден совместный приказ Минздрава и Минтруда о порядке осуществления этих выплат.

- Что мы имеем на сегодняшний день? По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 22 сентября 2020 года коронавирусом заболели 12830 медицинских работников. При этом, согласно ежедневному мониторингу Минтруда, на эту же дату от Министерства здравоохранения поступило всего 2475 заявок, что составляет 19% от числа заболевших. А единовременную социальную выплату получили только 1830 человек, или 14,3% от общей численности заболевших. Гораздо хуже картина по выплатам семьям умерших медицинских работников. Так, умерло 197 медицинских работников, от Минздрава поступило только 38 заявок на выплату, что составляет 19,2%, а выплаты произведены всего 25 получателям, или 12,7%, от общей численности умерших. Возникает вопрос: почему так долго, в течение более 5 месяцев, идет бумажная волокита и перекидывание ответственности от министерства министерству? Из-за нерасторопности работников на грани срыва исполнение поручения президента страны, - возмутилась депутат.

 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28379 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 октября родились
Серик Аханов
член совета директоров ДБ АО «Сбербанк»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить