Спасать жизни намного сложнее, когда надо бороться еще и со слухами

Руководители представительств организаций США в Центральной Азии ответили на вопросы журналистов о борьбе с коронавирусом в регионе

ФОТО: pixabay.com

Онлайн-брифинг с участием доктора Дэниела Сингера, регионального директора по Центральной Азии в Центрах США по контролю и профилактике заболеваний, и Джошуа Карнса, директора Офиса здравоохранения и образования в Центральной Азии в Агентстве США по международному развитию (USAID), прошел 3 апреля при поддержке посольства США в Казахстане. Forbes.kz выбрал самые важные моменты беседы.

Как отметил Дэниел Сингер, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) создали свой первый офис в Алматы в 1995 и в теперь отмечают четверть века поддержки Центральной Азии.

- В настоящее время центры имеют представительства в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане, и наши сотрудники во всех этих странах предоставляют техническую поддержку, обучение и экспертную информацию в области лабораторного тестирования, эпиднадзора за болезнями, мониторинга заболеваний и передовой эпидемиологии. Мы с самого начала вели обучение персонала, – сообщил д-р Сингер. - Я считаю, что у нас больше технических экспертов в области общественного здравоохранения и эпидемиологии, чем у любой другой иностранной организации в регионе. Что касается нынешней пандемии коронавируса, мы работаем с этими странами с тех пор, как вирус был впервые обнаружен в Китае в декабре. При нашей поддержке в Казахстане был создан центр чрезвычайных операций, и в настоящее время мы разрабатываем аналогичные центры в других странах.

Центр чрезвычайных операций в Казахстане в настоящее время является координационным пунктом всех мер реагирования на коронавирус в стране, добавил спикер. Директор этого центра и один из его сотрудников прошли обучение в рамках Программы стипендий CDC по управлению чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения.

За последние два десятилетия CDC подготовили десятки эпидемиологов в странах Центральной Азии, и все они сейчас используются для реагирования на коронавирус. Эпидемиологи центров продолжают ежедневно работать с Министерством здравоохранения РК, предоставляя ему не только технические консультации, но и финансовые ресурсы, материалы и лабораторные препараты.

Дэниел Сингер
 
Дэниел Сингер

- Недавно Министерство здравоохранения Казахстана обратилось к нам с просьбой произвести оценку медицинских учреждений страны и оценить их усилия по профилактике инфекций в рамках подготовки к коронавирусу, - привел пример Дэниел Сингер. - Мы собрали данные, посетив эти объекты в течение нескольких недель, и подготовили доклад, в котором говорится об оборудовании, которое доступно для борьбы с инфекциями, методах и всех процедурах, которым в настоящее время следуют в каждом из этих учреждений. Эти данные были затем проанализированы, включены в доклад и переданы Минздраву для использования в определении им приоритетности своих собственных действий и подготовке к приходу коронавируса. Эта работа была проделана до того, как вирус на самом деле появился в Казахстане.

Офис здравоохранения и образования в Центральной Азии USAID также с первых дней обнаружения вируса взаимодействует с правительствами стран ЦА, оказывая им техническую помощь и проводя обсуждения решений, которые эффективны в контексте Центральной Азии.

- Работники наших служб экстренного реагирования являются самыми важными людьми; они находятся на передовых рубежах борьбы с этим вирусом, и мы хотим убедиться в том, что они защищены и сами не заражаются вирусом, - отметил доктор Джошуа Карнс. - Мы также знаем, что во время пандемии люди испытывают страх и начинают распространять слухи, которые выходят из-под контроля. Поэтому мы хотим убедиться в том, что люди получают правильную информацию о коронавирусе, и мы боремся с ложной информацией, которая часто распространяется в группах WhatsApp и в сети Facebook, с фальшивыми новостями.

Для борьбы со слухами USAID использует волонтеров Международной федерации обществ Красного Полумесяца.

- Тысячи добровольцев, которым мы даем верную информацию, затем распространяют ее через WhatsApp, через свои личные чаты, - сообщил д-р Карнс и подчеркнул: - Мы все несем ответственность за обмен правильной информацией, и когда мы видим неверные сведения, мы должны удалить их или сказать нашим друзьям, что они должны удалить эту информацию.

Верную информацию можно найти на веб-сайтах министерств здравоохранения, а также USAID и особенно CDC, добавил д-р Карнс.

- Я хотел бы подчеркнуть, что это тяжелый вирус. Это трудная пандемия, и процесс борьбы с ней, процесс спасения жизней намного сложнее, когда вы боретесь не только с вирусом, но и с дезинформацией. Это одна из наших самых больших проблем, помимо самого вируса, - расставил акценты д-р Сингер. - Очевидно, что пандемия такого масштаба – это не просто кризис здравоохранения, но также экономическая проблема и проблема безопасности для стран. И в этой среде всегда найдутся люди, которые пытаются извлечь для себя выгоду из кризиса. Я видел много различных теорий о том, что вирус якобы искусственно создан той или иной страной. Напротив, у нас есть очень веские доказательства того, что это вирус естественного происхождения. Он генетически очень похож на вирус, встречающийся у летучих мышей, и во многом он ведет себя так же, как и другие коронавирусы.

Коронавирус – следствие тесных контактов между животными и людьми, и именно так возникли тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS) и некоторые другие родственные вирусы.

Как сообщил д-р Карнс, за более чем 25 лет сотрудничества со центральноазиатскими странами правительство Соединенных Штатов предоставило более $6,7 млрд в виде поддержки и партнерства.

Джошуа Карнс
 
Джошуа Карнс

- Мы предоставили помощь на сумму $2,5 млрд Казахстану, $1,3 млрд – Таджикистану, $1,06 млрд – Узбекистану, $1,2 млрд – Кыргызской Республике и $327 млн – Туркменистану. Но это лишь доллары. Важно принимать во внимание не только денежные суммы, но и техническую помощь, работу в области электрических сетей, содействие поставкам овощей и фруктов от фермерских хозяйств на рынки, разработку новых систем водоснабжения и новых водных путей, работу по вопросам демократии и государственного управления, усовершенствование систем здравоохранения и образования, - перечислил д-р Карнс.

На настоящий момент правительство США выделило около $5 млн на борьбу с коронавирусом в регионе Центральной Азии, добавил Дэниел Сингер.

- На этой неделе я направил еще один запрос в нашу штаб-квартиру. Надеюсь, что он будет одобрен в ближайшее время, и мы привлечем дополнительные ресурсы, - сказал он.

Кроме того, спикеры отметили, что социальное дистанцирование и ограничения на массовые скопления, которые были введены правительством Казахстана, приносят плоды. На данный момент похоже, что болезнь распространяется по Казахстану довольно медленными темпами. Однако слишком ранняя отмена этих ограничений может привести ко второму всплеску случаев болезни, подчеркнули доктора.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8255 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить