Цифровой путь к «здоровью для всех»

На недавнем ежегодном собрании Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве мировые лидеры выразили одновременно как беспокойство, так и оптимизм. Делегаты на Ассамблее – директивный орган Всемирной организации здравоохранения – сравнили масштабы мирового кризиса в области здравоохранения с угрозой, создаваемой изменением климата. Однако они также согласны с тем, что цифровые технологии и данные будут играть решающую роль в ускорении усилий на пути к достижению цели “Здоровье для всех”

Фото: Depositphotos.com/SergeyNivens

Во многих отношениях, за последние десятилетия состояние здоровья во всем мире заметно улучшилось: с 1990 года, средняя продолжительность жизни в мире увеличилась более чем на пять лет, а детская смертность снизилась более чем на 50%. И все же, половина мирового населения по-прежнему не имеет полного доступа к базовым медицинским услугам, а понесенные медицинские расходы ежегодно приводят примерно 100 млн человек к бедности. По данным ВОЗ, эта проблема особенно остро стоит в странах с низким и средним уровнем дохода, где финансовое бремя только четырех наиболее распространенных неинфекционных заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические респираторные заболевания) с 2011 по 2025 год превысит 7 триллионов долларов США.

В то же время, мир только начинает осознавать потенциал подкрепленных цифровыми технологиями данных для улучшения здоровья. Благодаря более широкому использованию цифровых технологий мы можем помочь людям оставаться здоровыми, а не ждать, пока они заболеют. Мы можем сделать реактивные системы здравоохранения проактивными и – благодаря искусственному интеллекту (ИИ) – даже прогнозирующими.

На наш взгляд, цифровое здравоохранение – это самый действенный и экономически эффективный способ для мирового сообщества достичь целей в области здравоохранения, являющихся Целями устойчивого развития ООН, в частности всеобщего охвата услугами здравоохранения, при котором каждый может получить доступ к качественной медицинской помощи, в которой он нуждается, не подвергаясь финансовым затруднениям. Это также является первоочередной задачей для ВОЗ, которая в начале этого года создала Департамент цифрового здравоохранения и опубликовала свой первый свод руководящих принципов по этому вопросу.

В преддверии нескольких крупных совещаний по разработке глобальной стратегии, включая Совещание высокого уровня ООН по всеобщему охвату услугами здравоохранения в Нью-Йорке в сентябре, мир должен действовать сейчас, чтобы реализовать перспективы цифрового здравоохранения. Мы видим три отличных возможности для межсекторального партнерства: в прогнозировании, профилактике и оказании медицинской помощи.

Понимание – и, где возможно прогнозирование – профиля здравоохранения населения является неотъемлемой частью обеспечения лучшего ухода. Цифровой сбор данных, включая использование искусственного интеллекта и машинного обучения, может помочь системам здравоохранения заблаговременно выявлять факторы риска и быстро реагировать для предотвращения заболеваний. Данные в режиме реального времени могут использоваться для принятия решений о планировании и распределении ресурсов, снижении затрат и улучшении общего качества обслуживания. Более совершенные процессы обеспечения безопасности и конфиденциальности данных, также играют важную роль в масштабном внедрении систем прогнозирования.

Для дальнейшего изучения проблем и огромных возможностей в этой области, Фонд Novartis и Microsoft сопредседательствуют с новой рабочей группой Комиссии по вопросам широкополосной связи, которая даст рекомендации относительно того, как ИИ может безопасно улучшить здоровье и укрепить системы здравоохранения. В аналогичном ключе, организация по защите здоровья PATH работает с правительством Танзании над тестированием приложений машинного обучения, которые обещают более точно прогнозировать спрос на вакцины и оптимизировать их поставку.

Инструменты цифрового здравоохранения, которые информируют и расширяют возможности пациентов, также могут сыграть решающую роль в профилактике заболеваний. Простые, существующие, экономически эффективные технологии, такие как мобильные телефоны и широкополосная связь могут оказать огромное влияние на повышение осведомленности о причинах и ранних симптомах заболевания. Например, PATH и Фонд Novartis сотрудничают в рамках программы Communities for Healthy Hearts во Вьетнаме, которая использует цифровые технологии для улучшения и ускорения контроля за гипертонией, являющейся основной причиной сердечных заболеваний.

Наконец, цифровые технологии могут помочь в предоставлении медицинской помощи людям в отдаленных или недостаточно обслуживаемых районах, преодолевая тем самым одно из главных препятствий на пути снижения заболеваемости. Использование мобильных телефонов, WhatsApp и текстовых сообщений может улучшить качество и доступность медицинской помощи для миллионов людей. В связи с этим, Фонд Novartis и PATH внедрили телемедицину в Гане, которая связывает сельских жителей с обученными медицинскими работниками и цифровыми панелями, которые обеспечивают более качественную и быструю помощь при малярии.

Цифровые данные и технологии должны быть полностью интегрированы в национальные системы здравоохранения и приобрести такое же важное значение, как больничные койки. За последнее десятилетие слишком много экспериментальных программ в области цифрового здравоохранения были несогласованы и сосредоточены на отдельных проблемах. Поэтому руководство со стороны национальных правительств имеет решающее значение для обеспечения согласованного подхода.

К счастью, глобальные и национальные усилия начинают двигаться в этом направлении. Например, в начале этого года Демократическая Республика Конго создала свое первое агентство цифрового здравоохранения, стремясь улучшить управление системой здравоохранения, обеспечить более качественную помощь и сделать услуги более доступными.

Мы можем решить кризис глобального здоровья и добиться всеобщего охвата, но только сделав цифровые инструменты центральным элементом для систем здравоохранения всех стран. Ни одна организация не может достичь этого самостоятельно: нам нужен государственный, частный и социальный секторы для совместной работы. Фактически, цель должна состоять в том, чтобы сделать эти новые технологии настолько широко распространенными, чтобы у нас больше не было необходимости ссылаться на «цифровое» здравоохранение, потому что такими будут все системы здравоохранения.

Энн Аертс, глава фонда Novartis

Стив Дэвис, президент и главный исполнительный директор международной некоммерческой организации PATH в Сиэтле

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3569 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить