Ценный груз: как в Казахстан попадают вакцины

7129

Появление вакцин против COVID-19 позволило обрести надежду на окончание пандемии, но перед системами здравоохранения во всем мире стоит непростая задача обеспечения и распределения поставок среди населения

ФОТО: © Depositphotos.com\Milkos

Приобретение достаточного количества — это только начало сложного и многоуровневого процесса – следующим этапом вакцины необходимо безопасно транспортировать в несколько пунктов назначения, поддерживать необходимую температуру, осуществлять постоянное отслеживание, а также обеспечить целостность продукта и непрерывность поставок.

Вопросы о качественной организации и оптимизации цепочек поставки вакцин прокомментировали специалисты KPMG в Центральной Азии: эксперт здравоохранения Габит Сейдуалиев и руководитель направления по управлению закупками и цепочками поставок Тимур Ахметов.

Сложная цепочка поставок вакцин - будет ли пройден тест?

На глобальном уровне сложностей в вопросе поставок вакцин более чем достаточно. Широкая линейка наименований предлагаемых вакцин, неоднородность целевых групп населения, различная этапность вакцинирования, региональные различия в темпах по иммунизации, а также предстоящая кампания по ревакцинации – вызовы, с которыми столкнулись системы здравоохранения практически всех стран, включая Казахстан. При этом, несмотря на масштабное финансирование разработки и производства вакцин различных производителей, в свете их глобально неравномерного распределения, а также в связи с ограниченностью производственных мощностей, многие страны в течение года сталкивались с разрывом между спросом и предложением.

Темпы вакцинации в Казахстане практически не отличаются от среднемирового значения. На сегодняшний день в республике вакцинировано немногим более 41% взрослого населения страны, в мировом выражении данный показатель составляет 41,6%. C момента начала кампании по иммунизации от коронавируса, казахстанскому населению было предложено шесть различных наименований вакцин, каждая из которых имеет свой профиль продуктов, характеристик и требований холодовой цепи.

Количество предлагаемых вариантов в Казахстане в ноябре этого года пополнились разработкой Pfizer-BioNTech Comirnaty, которая, безусловно, имеет целый ряд собственных требований к организации качественной поставки.

Во-первых, к иммунизации данным видом вакцины решением главного санитарного врача РК в первую очередь допущены определенные группы населения. В открытых источниках достоверных данных о количестве беременных и кормящих женщин нет, при этом количество школьников подходящего под требования возраста уже составляет 1,4 млн человек. Несомненно, для правильной организации поставок необходима оценка реальной потребности с учетом готовности выбранных групп населения.

Данные последнего официального опроса Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК на эту тему говорят о том, что более 77% опрошенных не готово к вакцинации своих детей от COVID-19. Во-вторых, у вакцины Pfizer-BioNTech Comirnaty более строгие требования к холодовой цепи: например, неразбавленная вакцина хранится не более 6 месяцев с даты изготовления при температуре от -90°C до -60°C в специальных морозильных камерах, в то время как в неразбавленном размороженном виде при хранении от +2°C до +8°C, что соответствует характеристикам бытовых холодильников, уже спустя 5 дней вакцина становится непригодной для использования. На данный момент со слов министра здравоохранения РК мы знаем, что для данной вакцины в Казахстан поставлено 34 единицы холодильного оборудования и ожидается поставка еще 51 единицы до конца ноября. В-третьих, данная вакцина поставлена во флаконах, которые содержат 6 доз по 0,3 мл после разведения. Вкупе со строгими правилами режима температурного хранения это увеличивает риски потерь, а также подчеркивает важность четкого планирования всего процесса организации поставок, которое должно ответить на следующие вопросы: кому? сколько? когда? как?

Какие данные нужно учитывать при планировании поставки для эффективного конечного распределения вакцин? Можно ли спрогнозировать?

Перед оптимизацией логистической цепочки вакцин в первую очередь необходима готовность достоверных статистических данных медико-демографического профиля для планирования и динамического прогнозирования потребности в вакцинах. Эти данные станут основополагающими для разработки целевой сети распределения вакцин. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • Обеспечить готовность регуляторной и управленческой среды

Необходимо создать четкие структуры координации и администрирования на всех уровнях системы здравоохранения и других уполномоченных органов в течение всего жизненного цикла кампании по вакцинации;

  • Оценить ситуацию

Определить целевые группы населения, этапность их вакцинации, а также выбора вакцин, которые будут доступны к получению для каждой из них;

  • Запланировать и спрогнозировать потребность

Медико-демографическое планирование потребности в вакцинации от COVID-19 является одним из основополагающих факторов успеха в подготовке к оптимизации цепочки поставок.

Однако расчет текущей потребности и составление динамического прогноза усложняется следующими факторами: необходимостью определения целевых групп и их приоритизации (например, медработников, сотрудников социальных служб, пожилых людей и др.); определения и выявления лиц, временно или постоянно не подлежащих иммунизации в связи с различными факторами, такими как аллергия, ранее перенесенная болезнь COVID-19 и т.д.; изменения и/или дополнения целевых групп, например, включение беременных, кормящих женщин и подростков в иммунизацию вакциной Pfizer-BioNTech Comirnaty; и, наконец, определением этапности ревакцинации.

Каким образом можно оптимизировать холодовую цепочку поставок?

Одним из наиболее эффективных инструментов повышения эффективности снабжения и уменьшения рисков и издержек является оптимизация цепочек поставок. Оптимизация цепи поставок направлена на поиск эффективной комбинации элементов логистической сети, а также правил их функционирования и взаимодействия. Целевое решение должно соответствовать спросу и предложению, а также предлагать структуру логистической сети с наименьшими затратами. Для формирования целевой конфигурации цепи поставок применяется компьютерное моделирование.

В нашем случае для моделирования цепи поставок вакцин потребуется набор определенной входной информации и данных, которые необходимо учитывать для разработки модели холодовой цепочки поставок, а именно:

  • информация о вакцине: габаритные характеристики, требования к хранению и транспортировке, характеристики упаковки;
  • информация о логистической сети и ресурсах: расположение узлов логистической сети (заводы-производители, распределительные центры, пункты вакцинации), производственные мощности заводов, мощности по грузопереработке и хранению, типы и характеристики транспортных средств, оборотная тара;
  • планы и потребность: план производства на каждом заводе, план выпуска вакцины в гражданский оборот, план потребности в вакцинации;
  • логистические ограничения и случайные события.

При наличии необходимых данных можно переходить к разработке и настройке целевой компьютерной модели цепочки поставок вакцины, рассматривая все возможные сценарии для выбора оптимального варианта.

На мировом рынке программного обеспечения представлен широкий выбор решений, предназначенных для планирования и моделирования цепочек поставок, среди них можно выделить: Blue Yonder, SAP Integrated Business Planning, Anylogistix, AIMMS, River Logic KINAXIS и многие другие.

Практическое решение

На самом деле «правильного» и универсального решения в данный момент не существует, однако есть ряд успешных кейсов, применение которых осуществимо и на территории Казахстана. Наиболее показателен недавний опыт KPMG в СНГ, перед которой стояла задача по моделированию логистики и планированию поставок вакцины от коронавируса «Спутник V» на территории РФ еще в декабре 2020.

В ходе проекта командой был разработан цифровой двойник логистики снабжения субъектов РФ вакциной, на котором было проведено сценарное моделирование и сформирована оптимальная структура логистической сети и целевой план поставок с учетом ограничений. Модель позволила выявить множество узких мест в цепочке поставок, что впоследствии было преобразовано консультантами в набор четких мероприятий по их устранению.

Трудностей в данном вопросе, безусловно, не избежать, но с учетом практических рекомендаций, четкого плана действий и использования апробированных решений полагаем, что можно своевременно справиться со всеми вызовами и прийти к необходимым результатам.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить