Ценностно ориентированное здравоохранение, или как сэкономить госбюджет

Об этом говорили ученые и практики - медики из восьми стран на международном конгрессе Roche Days, который прошел онлайн 22 сентября и был организован одной из ведущих компаний в мире в области диагностики - Roche

ФОТО: Архив пресс-службы

Как это работает?

Двадцатитрехлетняя пациентка А. поступила в отделение московского областного НИИ акушерства и гинекологии на сроке 34-35 недель с нарушением развития плода и плаценты. Ранее у нее уже была беременность, закончившаяся кесаревым сечением, ребенок не выжил. Врачи назначили лечение, оставив женщину в стационаре. Через 10 дней у пациентки произошло резкое ухудшение состояния: повысилось давление, которое не понижалось препаратами, практически остановилась работа почек. Такое состояние называется преэклампсия. Было сделано экстренное кесарево сечение. Ребенок родился нездоровым, а у матери развилось острое почечное повреждение, ей пришлось полтора месяца находиться на гемодиализе.

Можно ли было избежать такого исхода? Можно, если бы при поступлении в клинику пациентке был сделан анализ на биомаркеры преэклампсии sFlt-1/PlGF (соотношение про- и антиангиогенных факторов). Врачи провели бы плановое, а не экстренное родоразрешение, и мать с ребенком избежали бы очень многих проблем. Об этом случае из практики рассказала на конгрессе Roche Days доктор медицинских наук Вера Гурьева.

Что касается молодой пациентки, то у нее все закончилось хорошо. Функция почек восстановилась, и через несколько лет она благополучно родила третьего ребенка, уже под контролем ангиогенных маркеров.

- Определение про- и антиангиогенного коэффициента стоит достаточно дорого. И всегда возникает вопрос — стоит ли за это платить, как внедрять его в рутинное здравоохранение? - отметила доктор Гурьева. - Нужно сказать, что фармако-экономические исследования показали, что внедрение позволит, напротив, сэкономить средства бюджета здравоохранения за счёт своевременного выявления преэклампсии, маршрутизации и более эффективного ведения таких пациенток, что и иллюстрирует приведенный пример.

В Казахстане, как и во всех других странах, преэклампсия осложняет беременность у 6-8% женщин. Причем выявить это нарушение до того, как оно станет угрожать жизни матери и ребенка, очень непросто. Причины преэклампсии до сих пор неизвестны, а развиваться она может очень быстро. В наше время преэклампсия — одна из основных причин материнской смертности и заболеваемости после родов. Ежегодно в мире регистрируется 8,5 млн случаев преэклампсии, 76 тысяч женщин и 500 тысяч младенцев умирают в результате этого состояния. По данным ВОЗ, преэклампсия и экламсия (тяжелое состояние с судорогами и потерей сознания) стоят на третьем месте среди причин материнской смертности (в Казахстане — на четвертом).

Ангиогенный коэффициент — только один пример множества тест-систем, применяемых при реализации современного подхода к лечению — персонализированной медицины. Основа этого подхода — точная лабораторная диагностика. Она объединяет различные области медицины и методы лечения: стимуляцию яичников при экстракорпоральном оплодотворении, своевременную госпитализацию при подозрении на инфаркт миокарда или преэклампсию, лечение хронической сердечной недостаточности и т.д.

Современные лабораторные тесты дают врачам уверенность в принятии решений и вызывают доверие у пациента, который видит, что назначения основываются на объективных данных его собственных анализов. И, наконец, это позволяет системе здравоохранения быть более эффективной, расходуя меньше средств. Например, в Германии было подсчитано, что использование скрининга на преэклампсию помогает сэкономить до 48 млн евро в год.

Новый подход - ценностно ориентированное здравоохранение

Roche в целом пропагандирует новый подход к здравоохранению - ценностно ориентированное здравоохранение. О нем рассказала Клаудия Ваз, международный эксперт по доступу на рынок Roche Diagnostics.

- В настоящее время оказание медицинской помощи основывается на стоимости и объеме оказываемых пациентам услуг, а не на значимых для пациента результатах, - объяснила Клаудия Ваз. - В результате расходы на здравоохранение растут в два раза быстрее, чем ВВП, что оказывает давление на бюджеты, но не позволяет добиться нужного эффекта.

Проще говоря, увеличивая расходы на здравоохранение, правительства не делают население более здоровым. Не решаются такие проблемы, как существенная разница в качестве медпомощи в разных странах, разных частях одной страны и разных больницах даже в одном городе. Например, в разных стационарах США 30-дневная смертность после сердечного приступа отличается в два раза, в Нидерландах в одних клиниках осложнения после удаления простаты возникают в девять раз чаще, чем в других, а в Швеции разница в смертности после операций по поводу рака кишечника достигает 20 раз. Еще один важный аспект — фрагментация и дублирование услуг, что приводит к необоснованным расходам в системе здравоохранения (до 30%).

Ценностно ориентированное здравоохранение основывается на значимых для пациента результатах при тех же или даже меньших затратах, продолжила докладчик. Этот подход включается в себя внедрение современных стандартов диагностики и лечения, цифровизацию, использование тестов и биомаркеров, учет статистических данных и т. д. Страны, где внедряется ценностно ориентированный подход, уже экономят миллионы долларов при улучшении качества оказания медицинской помощи, отметила спикер и добавила, что COVID-19 ускоряет этот процесс.

- Коронавирус доказал, что нам нужна экстренная трансформация здравоохранения, потому что стало очевидно - нынешняя система неустойчива. Это вызвало гораздо больше внимания к трансформации здравоохранения: цифровизации, профилактическому уклону, своевременной диагностике. Но финансовая составляющая пока остается той же самой. И большая часть средств тратится на другие сферы здравоохранения. COVID-19 повлиял на все — инфраструктуру и т. д., однако пока нет четкой политики трансформации, - отметила Клаудия Ваз и сделала вывод: - Но все чаще мы будем наблюдать переход от модели, ориентированной на объем, к модели, ориентированной на ценность оказываемых услуг.

Компания Roche - крупнейший производитель медицинских изделий для инвитро-диагностики, и такие научно-практические мероприятия, как конгресс Roche Days, безусловно, имеют большую ценность как для профессионального медицинского сообщества, государственных структур в области здравоохранения, так и для пациентов, давая возможность узнать о новейших разработках в области диагностики и медицины в целом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2831 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить