Социальное медицинское страхование: кто и сколько платит

В Казахстане с 1 января 2020 начала действовать система обязательного социального страхования

ФОТО: Pixabay.com

Население страны волнует ряд вопросов о том, как будет осуществляться переход на обязательную медицинскую страховку. На эти и другие вопросы о реформе отвечает филиал по городу Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования».

«С начала внедрения системы ОСМС, жителями города к нам на ежедневной основе поступают разные вопросы о взносах. Например, сколько платить, должны ли платить взносы военные пенсионеры, есть ли ограничения по услугам страховки в зависимости от дохода и т.д. Таких вопросов много. И нам важно доносить соответствующую информацию. Хочу еще отметить, человек  ежемесячно может оплачивать самый минимальный взнос, и при наступлении планового страхового случая, этот гражданин может получить виды дорогостоящих услуг, которые в разы дороже чем все его взносы за год», - прояснил директор алматинского филиала Нурлыбек Кабдыкапаров.

К первой категории взносов в ОСМС, как отметил Н. Кабдыкапаров, относятся платежи государства за 15 льготных категорий граждан. В список входят дети, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, неработающие беременные женщины, мамы в декрете, инвалиды и люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, зарегистрированные безработные, воспитанники интернатов, студенты, лица, которые находятся в изоляторах и заключении, неработающие оралманы. На сегодня это порядка 11 млн человек.

Среди остальных категорий граждан работодатели, наемные работники и самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели.

Как известно, работодатели платят за своих работников еще с 2017 года.  В 2020 гежемесячные отчисления составляют 2% от заработной платы работника. 

Остальные категории уплачивают взносы с этого года. Работодатели будут ежемесячно удерживать 1% от заработной платы своих работников и производить отчисления.

Индивидуальные предприниматели также должны будут делать взносы за себя. Их ежемесячный платеж с 2020 составляет 5% от 1,4 МЗП. То есть ежемесячный взнос – 2975 тенге (МЗП – минимальная заработная плата. В Казахстане 1 МЗП равна 42 500 тенге).

«Также в Алматы насчитывается порядка 50 тыс. самозанятых граждан. Физическое лицо, которое не относится к категории наёмных работников, ИП и занимается частным извозом, продает молоко, работает няней и т.д, тем самым оказывает услугу физическому лицу, без оформления соответствующего договора может стать плательщиком Единого совокупного платежа», - рассказал Нурлыбек Кабдыкапаров.

Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 651тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 326 тенге) для жителей других населенных пунктов.

Также есть категория самостоятельных плательщиков, которые могут платить взносы и начисления в размере 5% от 1 МЗП.

Напомним о способах оплаты взносов. Все граждане могут оплачивать взносы в отделениях Казпочты, банках второго уровня, через терминалы «Касса 24», установленных в медицинских учреждениях Алматы и через приложение Kaspi.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14997 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 августа родились
Шолпан Нурумбетова
председатель правления Kassa Nova
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить