Семь самых важных вопросов о вакцинации против коронавируса и ответы на них

Какая вакцина лучше — российская или китайская, нужно ли прививаться после перенесенного Covid-19 и когда мы снимем маски — в интервью с Алмазом Шарманом

Алмаз Шарман
Алмаз Шарман

«Мир уже более года тяжело болен COVID-19. Болезнь поразила практически все сферы жизнедеятельности планеты, введя мировую экономику в коматозное состояние.

Теперь представим себе, что ученые создали средство, с помощью которого можно исцелить человечество. Имя этому средству – вакцина, а точнее это несколько видов вакцин», - написал ученый-вирусолог, профессор медицины Алмаз Шарман в посте, озаглавленном «Вакцины: здоровье и политика», в Facebook.

Опираясь на данные, приведенные в соцсети, Forbes.kz задал профессору несколько вопросов, волнующих сейчас казахстанцев.

Все говорят о «вакцинном национализме», например, как вы пишете, «американские вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna получили регистрацию соответственно в 80 и 34 странах. Несмотря на это руководство страны позволило экспортировать лишь 4 миллиона доз из 164 произведенных в стране». Почему же Россия «экспортировала почти треть из произведенных 14 млн доз коронавирусной вакцины», притом что в самой стране едва 5% привито? Может, вакцина на самом деле плохая, и ее «спихивают» в другие страны намеренно?

- Вакцина Sputnik-V создана на инновационной технологии векторных вакцин и прошла испытания на около 30 тыс. добровольцев. В контролируемых условиях клинических испытаний она продемонстрировала высокую эффективность более чем 90%. Думаю, что и в реальных условиях ее эффективность будет достаточно высокой. Но об этом мы узнаем спустя несколько месяцев.

У лиц, получивших даже первую дозу Sputnik-V, в крови значительно увеличивается концентрация антител против коронавируса. После второй дозы спустя 3 недели титр антител еще больше увеличивается, но также и подключаются дополнительные ресурсы иммунной системы – так называемые Т-клетки иммунной памяти. Я надеюсь, что иммунной защиты от коронавируса после вакцинации Sputnik-V должно хватить приблизительно на 2 года.

Должен отметить, что спрос на вакцину Sputnik-V скорее всего значительно возрастет в Европе, где возникли проблемы с вакцинами Oxford/AstraZeneca. Данная ситуация может отрицательно повлиять на поставки Sputnik-V и общую ситуацию с вакцинацией в Казахстане. Поэтому нужно серьезно подумать о диверсификации закупа вакцин от различных производителей, включая Pfizer/BioNTech, Moderna, а также китайских вакцин. Представители компании Pfizer еще несколько месяцев назад заявляли о том, что готовы поставить в Казахстан значительно количество своих вакцин по доступной цене.

У части казахстанцев наверняка есть предвзятое отношение ко всему китайскому. Действительно ли китайские разработки вакцин качественные?

- Китайские вакцины против коронавируса Sinovac и Sinopharm производятся на основе классической технологии инактивации вируса. Эта технология применяется десятки лет, и на этом принципе основаны, например, вакцины против полиомиелита. Хотя по эффективности они несколько слабее, чем Sputnik-V и американские вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, китайские вакцины неплохо защищают от тяжелых форм коронавирусной инфекции, что чрезвычайно важно особенно для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

В Китае произведено более 250 млн доз таких вакцин Sinovac и Sinopharm, и думаю, что больших проблем с поставками в Казахстан не должно быть. Кстати, эти вакцины Китай поставляет в Объединенные Арабские Эмираты, где провакцинировалось уже большинство населения. Китайскими вакцинами также пользуются в Турции, Азербайджане и ряде других стран.

Пока у нас доступна только российская разработка. Что означает «казахстанское производство» Sputnik-V в Караганде? Это не розлив российской вакцины по китайским флаконам, которых нам, как оказалось, поставили целых 3 миллиона?

- Думаю, что это реальное производство вакцин по технологии Sputnik-V, а китайскими флаконами пользуются во всем мире. Российские производители данной вакцины пошли по пути локализации производства в различных странах. Например, таким путем Sputnik-V производят в Южной Корее компания GL Rapha, а также в Индии - компания Virchow Biotech.

Мне представляется, что Карагандинскому фармацевтическому комплексу (КФК) задача локального производства Sputnik-V технологически вполне посильна. У КФК есть опыт производства сложных биотехнологических препаратов, таких как аналог противоракового средства «Герцептин».

Однако для налаживания нового производства необходимо определенное время и соответствующие условия. Иногда наличия денежных ресурсов недостаточно. Проблема в том, что спрос на вакцины в мире значительно превышает предложения. Изготовление векторных вакцин требует высокотехнологического оборудования, некоторые виды которого производятся в Китае, где не успевают с широко востребованными поставками в различные страны. Данная ситуация сильно затрудняет запуск нового производства вакцин, что, вероятно, имеет место на Карагандинском фармацевтическом комплексе. Такой проблемы нет с корейскими и индийскими производителями, где серийное производство подобных препаратов уже давно поставлено на поток.

Насколько эффективны разработанные вакцины против новых штаммов? Вот цитата из вашего поста: «Разработчики вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna заявили, что лишь за полтора месяца они могут адаптировать свои технологии под британский мутант и другие варианты коронавируса». Означает ли это, что надо будет делать прививку от каждого штамма?

- В ближайшее время, скорее всего, придется адаптировать производство под новые штаммы коронавируса по мере его мутаций, которые происходят в среднем 2 раза в месяц, но в последнее время значительно участились. Ученые считают, что это связано с масштабной вакцинацией. Дело в том, что вирус должен выживать, поэтому видоизменяется, то есть мутирует. Однако учитывая, что молекула РНК вируса относительно небольшая по размеру, потенциальных возможностей для мутации у коронавируса становится все меньше и меньше.

Поэтому представляется необходимым ускорить процесс вакцинации с тем, чтобы минимизировать шансы для дальнейших мутаций коронавируса. В конечном итоге можно ожидать, что COVID-19 трансформируется в так называемую сезонную инфекцию, которая будет вызывать периодические относительно безобидные вспышки.

Это наподобие гриппа, который мутирует в 2 раза чаще, чем коронавирус. Если против гриппа требуется ежегодная вакцинация, то против коронавируса, скорее всего, придется вакцинироваться раз в 2 года. На эту мысль также наталкивает тот факт, что иммунная защита от коронавируса после вакцинации, вероятно, будет сохраняться в течение 24 месяцев.

После вакцинации у одних тяжелые симптомы в виде высокой температуры и т.д., а у других - никакой реакции. Значит ли это, что антитела выработались лучше у тех, кто перенес прививку тяжело?

- В том, что мы реагируем на вакцинацию повышением температуры или мышечной болью, ничего страшного нет. Это, скорее всего, означает, что в организме происходит мобилизация иммунной защиты. Однако все зависит от индивидуальной чувствительности к чужеродному антигену.

За прошедший год ковидом переболели официально 255 тыс. казахстанцев (пневмонией с отрицательным ПЦР-тестом - 306 тыс.), но понятно, что реальные цифры в несколько раз больше. Теперь переболевшие сомневаются, нужна ли им вакцинация. При каком уровне антител можно делать прививку?

- Эпидемиологи считают, что истинные цифры по переболевшим COVID-19 в 3-4 раза выше, чем официальная статистика по зарегистрированным на основе ПЦР-теста. Например, в США скорее всего более 100 млн человек перенесли COVID-19, хотя зарегистрированных - около 30 млн.

В принципе, я бы рекомендовал провакцинироваться всем: даже тем, кто ранее перенес инфекцию. Особенно это важно для лиц, у которых болезнь протекала в бессимптомной или легкой форме. Дело в том, что после вакцинации активация иммунной защиты еще более выражена. Вторая доза вакцины, помимо выработки антител, стимулирует формирование иммунных Т-клеток памяти, что очень важно для продолжительности иммунной защиты.

Титр антител в крови – это важный показатель. Однако универсальных цифр, по которым можно рассматривать, что вы защищены от COVID-19, не существует, поскольку каждая лаборатория пользуется своими уникальными стандартами.

Когда мир откажется от масок? Нет ли, по вашему мнению, разделения людей на касты с введением паспортов вакцинации? (Тем более что есть большие группы людей, которым нельзя ставить вакцину по объективным причинам.)

Все зависит от формирования коллективного иммунитета от COVID-19. Думаю, что в таких странах, как США, Великобритания, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, это может наступить в конце лета нынешнего года. Там уже более половины взрослого населения получило вакцины. Однако маску, скорее всего, граждане будут продолжать носить. Встречи без масок допустимы в тех случаях, когда все общающиеся получат необходимые дозы вакцины. А это вполне реалистичная перспектива, в том числе и для Казахстана.

Что касается паспортов вакцинации, то я за то, чтобы их все же внедрили. Здесь как раз идет речь о протекции тех, кто по разным причинам не сумел пройти вакцинацию. Представим себе ситуацию, когда в стране за счет массовой вакцинации сформировался коллективный иммунитет, то есть порядка 70% граждан получили вакцину. Тем самым эти 70% граждан защищают тех, кто не сумел провакцинироваться. Теперь представим, что в такую страну въезжает группа туристов, бизнесменов или иммигрантов из неблагополучной по COVID-19 страны, некоторые из которых являются носителями коронавируса. В такой ситуации мы не сможем защитить тех сограждан, кто по объективным причинам не сумел сформировать иммунную защиту – это пожилые люди и малолетние дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями (аутоиммунными, онкологическими), беременные, кормящие женщины.

К сожалению, внедрение паспортов вакцинации против COVID-19 - это непростая бюрократическая задача. В Казахстане она решается благодаря электронной регистрации в e-gov. Подобная система существует и в других странах. Например, жесткие индивидуальные требования установлены для въезда в Новую Зеландию и на Гавайские острова. Должен сказать, что и до эпохи COVID-19 требовались паспорта вакцинации против желтой лихорадки для въезда в страны субэкваториальной Африки.

Так что поживем - увидим. Не удивлюсь, если после того как достаточное число казахстанцев получит необходимые дозы вакцин от COVID-19, большинство из них поддержит идею внедрения паспортов вакцинации именно для того, чтобы защитить наиболее уязвимых сограждан.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13288 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube