Сагинтаев - Биртанову о менингите: Почему вы в срочном порядке не издаёте приказы?

На традиционном заседании правительства во вторник, 5 июня, обсуждение началось не с утверждённой повестки дня, а с самой острой проблемы - заболеваемости менингококковой инфекцией в Казахстане

Бакытжан Сагинтаев
Фото: primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев указал главе Минздрава на слабую разъяснительную работу с населением.

- Это вопрос вызывает озабоченность. Поэтому необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения. В социальных сетях очень бурно обсуждается. Всё, что вы говорите, не до всех доходит. Если вы создали штаб, работа данного штаба должна публично проводиться, в открытом виде до населения должны доводиться проводимые мероприятия. Каждая ситуация должна быть разъяснена, - сказал премьер.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов со своей стороны заверил, что ситуация не так страшна, как её обрисовывают в социальных сетях. И привел статистику, которую озвучивал ещё на пресс-конференции накануне.

- Средний многолетний уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в Республике Казахстан составляет 2,1 на 100 тыс. населения, в настоящее время уровень заболеваемости в Казахстане составляет 0,3 на 100 тыс. населения, что в 7 раз ниже порогового уровня. В Алматы средний годовой показатель заболеваемости 4,0, в настоящее время уровень заболеваемости городе Алматы 1,7 на 100 тыс. населения, что в 2,3 раза ниже порогового уровня, - объяснил Биртанов.

Он также отметил, что согласно руководству ВОЗ на 2018 год определён порог предупреждения и эпидемический порог заболеваемости, при превышении которого проводятся определённые мероприятия и вводится вакцинация населения.

 - При расчёте на численность населения республики порог, при котором проводятся профилактические мероприятия, - 540 случаев в неделю и эпидемический порог – 1800 случаев в неделю, при котором вводится массовая вакцинация населения против менингококковой инфекции и ограничительные мероприятия. В Алматы – 54 и 180 случаев соответственно при расчёте на население города. При этом в текущем году максимальное количество случаев зарегистрировано с 21 мая по 27 мая, по республике - 15 случаев в неделю, по городу Алматы – 13 случаев в эту же неделю. Как видите, уровень заболеваемости в Республике Казахстан и Алматы ниже порогового уровня, - объяснил министр.

Премьер, выслушав отчёт, констатировал - разъяснительной работы недостаточно. Причём не только по самой ситуации с заболеваемостью, но и по другим составляющим.

- Вопрос вакцинации, нужно ли делать её или нет. Вчера ко мне на приём пришел руководитель крупного предприятия и спросил, нужно ли ему вакцинировать всех рабочих, потому что рабочие обеспокоены. Никто до них эту информацию не доводил, - сказал Сагинтаев. - Стоимость вакцины очень высокая: в одной области 40 тысяч, в другой 20 тысяч тенге. В этой ситуации министерство и акимы должны взять вопрос на контроль и снизить цены на вакцины. Не надо сеять панику!

Ещё одна проблема - приём пациентов в больницах. Премьер напомнил, что буквально накануне в Алматинской области умер ребенок.

- Вчера читаем: из Талгара в Каскелен два часа. Мать рассказала, что потеряла ребёнка за три часа. Столько времени нужно добраться из Талгара в Каскелен. Почему пациента не приняли в Алматы? Почему в таких ситуациях вы в срочном порядке не издаёте приказы? Если это решение акимов, им нужно сказать, чтобы с этой инфекцией больные все принимались во всех больницах, - возмутился премьер.

Впрочем, предупреждениями и требованием активизации разъяснительной работы глава правительства пока ограничился.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5800 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 января родились
Кайрат Келимбетов
управляющий Международным финансовым центром "Астана"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить