Какое отношение сложилось к роженицам в мире во время пандемии

   Пандемия коронавируса
7691

ЛОНДОН – «Ребенок мертв. Мы тут бессильны». К тому моменту, когда она услышала эти слова, беременная Ясмелис Казанова пережила долгий и мучительный путь через несколько контрольно-пропускных пунктов COVID-19, чтобы попасть в больницу в Каракасе, Венесуэла. Она часами истекала кровью без какого-либо лечения. Когда врачи, наконец, ее прооперировали, они удалили яичники без ее согласия

ФОТО: Akkalak Aiempradit / Shutterstock

Инфраструктура здравоохранения Венесуэлы разваливалась задолго до пандемии, но кризис COVID-19 довел ее до полного краха. Многие женщины, требующие оказания экстренной акушерской помощи, сегодня не могут добраться до больниц, не говоря уже о том, чтобы получить доступ к адекватной помощи. Однако подобные провалы можно наблюдать далеко за пределами Венесуэлы, как в богатых, так и в бедных странах.

В прошлом месяце, openDemocracy опубликовал результаты глобального исследования отношения к роженицам во время пандемии COVID-19. В 45 странах – от Канады до Камеруна, от Соединенного Королевства до Эквадора – мы выявили то, что врачи и юристы описывают как «шокирующие» и «излишние» нарушения законов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, направленных на защиту женщин и младенцев во время пандемии.

В специальных рекомендациях ВОЗ по COVID-19 утверждается, например, что во время родов женщину должен сопровождать выбранный ею человек. Вместе с тем, по всей Евразии и Латинской Америке – включая по меньшей мере 15 европейских стран – женщины были вынуждены рожать без сопровождения.

Таким же образом, ВОЗ утверждает, что такие процедуры, как кесарево сечение, следует выполнять только при их необходимости по медицинским показаниям или с согласия женщины. Тем не менее, женщины из 11 стран заявили, что они не давали согласия на кесарево сечение, индукцию и эпизиотомию (рассечение женского влагалища), которые им провели, или говорили, что они не считают эти процедуры необходимыми с медицинской точки зрения.

Руководства ВОЗ также предписывают, чтобы женщины получали поддержку при грудном вскармливании и возможность контакта «кожа к коже» с новорожденными. Тем не менее, как минимум в 15 странах, матери разлучены с новорожденными – включая как минимум шесть европейских стран – и лишены возможности кормить грудью как минимум в семи, даже несмотря на то, что нет убедительных доказательств того, что COVID-19 может передаваться через грудное молоко.

Врачи и эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении: для предотвращения распространения COVID-19 в этих мерах нет необходимости.

Аналогичным образом, было множество отчетов о смертельных случаях беременных женщин в Африке после того, как они не смогли добраться до больниц из-за транспортных и других ограничений. Многие женщины в развивающихся странах были вынуждены рожать в антисанитарных и небезопасных условиях. Сейчас эксперты предупреждают о том, что всего шесть месяцев ограничений, связанных с COVID-19 и перебоев в медицинском обслуживании, могут вызвать до 56 700 дополнительных материнских смертей в странах с низким и средним уровнем доходов.

Если этого недостаточно, чтобы обнажить недостатки текущих мер по предотвращению COVID-19, задумайтесь над тем, насколько неравномерно они реализуются (и устраняются). В некоторых частях Англии, сегодня женщины могут брать с собой своих партнеров в паб, но не на дородовые консультации.

Это отражает долгую историю «лотереи почтовых индексов», определяющую доступ к медицинскому обслуживанию и другим услугам, от клиник по экстракорпоральному оплодотворению до приютов для жертв домашнего насилия. И это соответствует более широкой глобальной модели ущемления прав и потребностей женщин, в том числе во время родов. Только в прошлом году, исследование под руководством ВОЗ показало, что 42% женщин, опрошенных исследователями из Ганы, Гвинеи, Мьянмы и Нигерии, заявили, что подвергались физическому или словесному насилию, стигме или дискриминации в медицинских учреждениях во время родов.

В Латинской Америке, несколько стран – включая АргентинуЭквадорМексикуУругвай и Венесуэлу – приняли законы против выполнения медицинских процедур, таких как кесарево сечение, без информированного согласия. Но они очень редко применяются, и правозащитники сообщают, что власти и медицинский персонал нормализуют подобное акушерское насилие.

Фактически, до пандемии, 40% младенцев в Латинской Америке уже были рождены при помощи кесарева сечения, хотя этот метод представляет более высокий риск для матери и ребенка. ВОЗ рекомендует установить показатель в примерно 15%, подчеркивая, что кесарево сечение должно выполняться только в тех случаях, когда это оправдано с медицинской точки зрения.

Более того, большинство африканских стран уже отстают от выполнения своих целей по сокращению материнской и младенческой смертности к 2030 году, что является частью Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Как отметила Джеска Нсунгва Сабиити, комиссар Уганды по охране здоровья матери и ребенка, пандемия, по всей видимости, еще больше задержит достижение целевых показателей.

Но точно так же, как кризис COVID-19 может препятствовать прогрессу, он также может стимулировать изменения, вынуждая правительства и гражданское общество пересмотреть организацию наших систем здравоохранения, экономики и общества. До сих пор дискуссии, особенно среди директивных органов, были узконаправленными, сосредоточенными на краткосрочных решениях. Если мы хотим построить «справедливый, гибкий и устойчивый» пост-COVID мир, за который выступают многие лидеры, мы должны принять гораздо более амбициозное видение того, что на самом деле означает общественное здоровье.

Например, необходимо принять и обеспечить соблюдение законов о защите уязвимых слоев населения. Органы здравоохранения и другие агентства должны расследовать случаи нарушения и привлекать поставщиков медицинских услуг к ответственности. И правительства, и доноры должны выделять гораздо больше ресурсов на пропаганду в проблемных областях, таких как материнское здоровье, и на внедрение правозащитного подхода к медицинскому обучению и предоставлению услуг по всем направлениям.

Проблема выходит далеко за рамки прямой медицинской помощи. Сегодня женщины могут быть заключены в тюрьму за выкидыши (как в Сальвадоре) и задержаны за неуплату больничных счетов после родов (как в Кении). Структурное неравенство и дискриминация по признаку пола, расы, класса, инвалидности и т.д., по-прежнему формируют все аспекты нашей жизни как в богатых, так и в бедных странах. Все эти провалы подрывают общественное здоровье.

Слишком много женщин почувствовали себя одинокими, напуганными и травмированными во время родов во время пандемии. В ходе расследования openDemocracy, одна женщина из Италии выразила надежду на то, что директивные органы и медицинские работники извлекут уроки из ее страданий и из страданий таких как она, чтобы другим женщинам не пришлось пройти через то, что прошла она. Мы в долгу перед этими женщинами, чтобы убедиться в том, что врачи и директивные органы с этим справились.

OpenDemocracy продолжает отслеживать нарушения прав рожениц во всем мире. Посмотреть полную карту и представленные доказательства можно здесь.

Мэри Фицджеральд, главный редактор openDemocracy

© Project Syndicate 1995-2020 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить