Предупредить лучше, чем лечить: как снизить госпитализацию при меньших затратах

26294

Какие успехи показала казахстанская модель первичной медико-социальной помощи и чем привлекла внимание ВОЗ

ФОТО: Depositphotos.com

В марте на базе Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больницы Алматинской области открылась первая демонстрационная платформа ВОЗ первичной медико-санитарной помощи в Казахстане. Почему был выбран именно Казахстан и как казахстанская модель первичного звена здравоохранения позволяет улучшать качество жизни населения, рассказал президент национальной ассоциации Primary Health Care, эксперт национальной ассоциации «Денсаулык» Толебай Рахыпбеков.

Казахстанская модель первичного звена здравоохранения Енбекшиказахского района Алматинской области признана Всемирной организацией здравоохранения одной из лучших. Какие инновации в работе ПМСП Казахстана привлекли внимание ВОЗ?

– Преимуществом ПМСП Казахстана является интеграция медицинских и социальных услуг, которая началась еще в 1999 году. Во время учебы в Англии я увидел, как там работает социальная и психологическая помощь. Вернувшись в Казахстан, я стал внедрять этот подход у нас в стране. Сначала мы создали семейную врачебную амбулаторию «Демеу» при поддержке Комитета здравоохранения Республики Казахстан, акимата столицы и Американского международного союза (АМСЗ) по программе партнерства между лечебными учреждениями. Позже на уровне правительства было принято решение распространить эту практику на всю страну, на это было выделено 4,5 млрд тенге. За эти годы ПМСП прошла большую трансформацию, и сегодня социальная помощь – это не просто уход за больными, покупка лекарств или продуктов. Мы составляем социально-психологический портрет семьи на базе данных семейного врача, определяем те факторы, которые ведут к болезням, и только после этого приступаем к работе с хроническими больными.

У нас также есть универсальная прогрессивная патронажная медсестринская служба. У семейного врача – мультидисциплинарная команда из трех медсестер. Две из них ведут самостоятельный доврачебный прием, разгружают врачей. А третья – патронажная сестра вместе с социальным работником и психологом ходит по домам, осматривает беременных женщин и детей до пяти лет. Таким образом, отпадает необходимость в работе педиатра. Кроме этого, в обязанности патронажной сестры входит помощь на бытовом уровне.

Во время своего визита представители ВОЗ отметили, что наша главная особенность в том, что мы обучаем людей проводить базовую сердечно-легочную реанимацию. Мы также создали центр обучения неотложной помощи, где обучаем и самопомощи – к примеру, как снять давление, если нет лекарств, чтобы предотвратить инсульты. Обучаем полицейских, водителей такси и общественного транспорта оказывать первую помощь на дорогах при ДТП. Обучаем население выявлять ранние признаки нарушения мозгового кровообращения, так как бремя этой болезни повышает нагрузку на систему здравоохранения, тормозит экономическое развитие и создает угрозу благополучию лиц в возрасте 50 лет и старше.

Почему для демонстрационной платформы ПМСП был выбран именно Енбекшиказахский район?

– Сейчас есть много новых веяний в системах здравоохранения разных стран, и мы попытались объединить это все в наших проектах. Мы нашли понимание и поддержку у главного врача данного района и начали внедрять эти проекты. К тому же в сельской местности очень удобно предоставлять все услуги на базе одной больницы. Совместно с главным врачом и персоналом больницы мы начали перестройку модели первичного звена и практически за три года превратили ее в демонстрационную модель.

Сегодня ПМСП в Енбекшиказахской многопрофильной больнице показывает эффективные результаты: в три раза увеличилось количество обращений к врачам общей практики, психологам, социальным работникам, при этом снизилось количество госпитализаций и вызовов скорой помощи. А количество обращений к специалистам узкого профиля снизилось на 40%.

В чем успех социально ориентированной модели ПМСП и междисциплинарного подхода в оказании услуг?

– Современная модель ПМСП ориентирована на пациента, семью и общество. Это переход от диагноз-ориентированной модели на человекоориентированную модель оказания помощи, к развитию семейной медицины. Многопрофильные команды, работая параллельно, выявляют одни и те же неблагополучные семьи. Например, семейный врач определяет факторы, которые влияют на здоровье. На основе этих данных соцработники и психологи выявляют социальные детерминанты, ведущие к заболеваниям, а полицейские – те детерминанты, что ведут к правонарушениям. Одним из принципов оказания ПМСП является профилактика заболеваний. И наши проекты как раз направлены на предотвращение заболеваний.

Междисциплинарный подход дает больше возможностей для решения проблем пациентов, позволяет лучше контролировать неинфекционные хронические заболевания и предотвращать госпитализацию. Считаю, самый главный успех данного проекта еще в том, что НПО нашло понимание у Министерства здравоохранения. К примеру, 63% наших предложений, как организовать работу ПМСП для борьбы с ковидом, были приняты Минздравом. Эти предложения поступили к нам от «полевых командиров»: главных врачей поликлиник, старших медсестер и семейных врачей. Поддержали нас и в парламенте. Это содружество и позволило нам стать демонстрационным центром.

Также нам удалось найти лидеров, обучить их и создать сильный коллектив единомышленников. Сначала мы внедрили лучшую практику в городской поликлинике №  5 города Алматы, затем в Енбекшиказахском районе, потом в Меркенском районе и в поликлинике № 5 города Тараза. И сегодня в Меркенском районе коэффициент младенческой смертности соответствует европейскому уровню и равен 4,7 случая смерти детей в возрасте до одного года натысячу родившихся живыми.

Одной из эффективных стратегий в вопросах снижения факторов риска неинфекционных заболеваний является концепция снижения вреда. Внедряете ли вы ее в работу ПМСП?

– У Всемирной организации здравоохранения есть программа «Здоровые города и поселки», согласно которой мы смогли добиться объявления в Меркенском районе двух «здоровых аулов» – «Саламатты аулы». Руководство этих сел приняло решение проводить все мероприятия в ауле без алкоголя. Но с точки зрения европейских «здоровых городов» – это жесткое решение. В «здоровом городе» должны совершенствоваться и социальная, и физическая среда, упор идет именно на улучшение жизни людей в целом, а не на борьбу с отдельными заболеваниями или вредными привычками. Поэтому тем, кто пока не готов полностью отказаться от пагубных привычек, мы рекомендуем искать потенциально менее вредные альтернативы, чтобы снизить риск развития заболеваний. Крепкий алкоголь следует заменить на слабый, а обычные сигареты – на изделия из нагреваемого табака, так как в них отсутствует процесс горения, и курильщик не вдыхает табачный дым, содержащий смолы, угарный газ и тысячи вредных химических соединений. Концепция снижения вреда дает человеку право выбора и помогает избежать многих заболеваний.

Проделана огромная работа, над чем планируете работать дальше?

– Совместно с Европейским отделением ВОЗ мы начали работу над проектом «mhGAP – Программа устранения пробелов в области психического здоровья». Она включает укрепление психического здоровья и профилактику психических, неврологических расстройств. Несмотря на то, что на эти расстройства приходится 14% глобального бремени болезней, 75% пациентов не имеют доступа к необходимому им лечению.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить