Почему в борьбе с COVID-19 лучше строить больницы, а не использовать стадионы

   Пандемия коронавируса
22935

На текущий момент всё ещё нет клинически достоверной методики лечения коронавирусной инфекции, как и специализированных лекарств

На строительстве госпиталя в Нур-Султане. Апрель 2020.
ФОТО: архив BI Groip
На строительстве госпиталя в Нур-Султане. Апрель 2020.

Возможно, лекарство так и не будет создано, ведь COVID-19 вызывается вирусом, содержащим РНК, а не бактерией. Яркий пример – натуральная оспа (также вирус) с летальностью 30-80%, лекарство от которой так и не было найдено. Победить натуральную оспу удалось лишь в 1978 с помощью сплошной вакцинации населения Земли. Вакцина от КВИ будет долго проходить испытания; сам вирус при этом слишком часто мутирует с образованием новых агрессивных штаммов.

Единственный путь остановить мутацию и снизить вирулентность – исключить новые случаи заражения. Именно поэтому так важны карантинные меры, и надо признать, что наша страна в этом плане – в числе самых эффективных, работа госорганов, в том числе межведомственное взаимодействие, поставлено достаточно хорошо. Также следует отметить неплохой в целом уровень сознательности граждан. В совокупности мы на данный момент наблюдаем отсутствие эпидемии.

Особая опасность КВИ заключается в том, что у около 20% больных развивается двусторонняя пневмония. Эти пациенты будут требовать лечения в блоках интенсивной терапии, что в свою очередь создаёт высокую одномоментную нагрузку на мощности ИВЛ, расходники, специалистов. В Европе и США на этот фактор накладывается слабость государственной системы здравоохранения. Обратите внимание, что в Италии и США – странах с наиболее катастрофическим ходом эпидемии – почти все больницы частные; из соображений рентабельности инфекционных больниц практически нет, как и врачей-инфекционистов.

Медицина во многих развитых странах развивалась на базе коммерческого подхода, соответственно, приоритет получали постоянно заполняемые профили, приносящие высокие доходы (например, онкология). Сейчас эти койки вынужденно используют под лечение КВИ. Инфекционистов также практически нет, к борьбе с коронавирусом привлекаются абсолютно непрофильные специалисты. Система государственного санитарно-эпидемиологического контроля в этих странах также очень толерантна. Перечисленные упущения пытаются компенсировать карантинами и созданием госпиталей на базе стадионов, однако это временные решения, а КВИ – очевидно, не последняя и не самая страшная пандемия, причём пока прогноз по срокам её завершения неясен. Коронавирус преподал нам наглядный урок, что бывает при отсутствии регуляторной силы министерств здравоохранения, в частности, в развитии специализированных служб.

К сожалению, мировая медицина увлеклась лечением неинфекционных заболеваний, таких как диабет, гипертония и рак. Безусловно, эти заболевания имеют место и их профилактика и лечение очень важны. Но в то же время к инфекционным заболеваниям надо относиться с должным вниманием. Повторение эпидемии либо вспышек кори, менингита – вопрос времени.

Наша страна также пошла на поводу у этого тренда. Не так давно инфекционные стационары были объединены в общие, получив статус отделений и коек в составе многопрофильных больниц. Сейчас – самое время остановить этот процесс.

Нам следует извлечь уроки из описанной ситуации. На примере Нур-Султана мы видим необходимость строительства современной самостоятельной инфекционной больницы с исследовательским институтом. Соответствующие планы строительства, к сожалению, не были одобрены в 2017.

При этом западная практика, которую мы видим сейчас, – размещение временных инфекционных госпиталей на базе школ, отелей, стадионов – вынужденная мера в условиях отсутствия инфекционных мощностей. Подобные решения создают массу проблем с точки зрения обеспечения инфекционной безопасности в черте города и дополнительно повышают риски инфицирования.

Во-первых, требуется защита персонала и недопущение заражения внутри больницы. Кроме общепринятой дезинфекции и гигиены рук, это достигается наличием специальной системы вентиляции, которая создаёт отрицательное давление в лечебных боксах и шлюзах. Также существует необходимость создания комплекса чистых помещений для реанимации и лаборатории, такая система способна рециркулировать и фильтровать воздух в отдельном замкнутом пространстве.

Во-вторых, требуется защита остального населения (вне стен больницы). В частности, возникает вопрос сброса в городскую канализацию больничных сточных вод, требующих обеззараживания с помощью комплекса канализационных очистных сооружений и с использованием специальных методов. Кроме того, для исключения утечек опасных загрязнений необходимо будет создавать в помещениях отрицательный перепад давления (разрежение) с помощью дорогостоящей вентиляционной системы.

Всё это обусловливает конструктивные особенности здания и расположение в нежилом районе; в противном случае такие помещения станут рукотворными очагами инфекции.

Учитывая вышесказанное, мы считаем, что новая инфекционная больница необходима и должна быть размещена исключительно за чертой города.

Тимур Муратов, первый заместитель директора больницы Медицинского центра Управления делами президента РК

Али Нургожаев, эксперт в сфере здравоохранения

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить