Отсутствие средств защиты и нарушение режима труда: как заражаются медработники Казахстана

Число медицинских работников, заболевших коронавирусной инфекцией, в Казахстане увеличилось до 211. Об этом сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова

ФОТО: Depositphotos.com/AndrewLozovyi

- На сегодняшний день среди медицинских работников зарегистрировано 211 случаев, доля которых по республике в целом от количества заболевших составляет 20,5%. Все случаи зарегистрированы в медорганизациях, у нас они наблюдаются в 13 регионах республики, и самая высокая доля заболеваемости отмечается в городах Алматы, Нур-Султан, Северо-Казахстанской и Атырауской областях, - сказала она на брифинге в понедельник, 13 апреля.

По данным Минздрава, 74 заболевших - это медработники, которые работают в профильных стационарах и задействованы в уходе и лечении пациентов с подозрением и уже подтвержденными случаями КВИ. В том числе: в карантинном центре в столице – 20 человек, в провизорных стационарах – 10 человек (в Карагандинской - 3, Северо-Казахстанской - 5, Западно-Казахстанской - 1 и Туркестанской - 1). В инфекционных больницах – 44 медработника, в том числе в Алматы – 28, в Нур-Султане - 9, в Атырауской области – 4, Жамбылской, Карагандинской и Кызылординской областях по 1 случаю.

В неинфекционных стационарах и сети ПМСП при контакте с больными COVID-19 заболел 51 медицинский работник, включая 21 специалиста санитарно-эпидемиологической службы. Высока заболеваемость среди специалистов санитарно-эпидемиологической службы в Нур-Султане (сотрудники НЦЭ -11) и Алматы (ДККБТУ - 7).

- Необходимо отметить высокую регистрацию случаев COVID-19 среди медицинских работников организаций здравоохранения, не задействованных в уходе и лечении пациентов с подтвержденными диагнозами COVID-19. Вместе с тем данный контингент является важным эпидемиологическим звеном и возможным источником дальнейшего распространения инфекции, - констатировала Бюрабекова.

Так, по состоянию на 13 апреля заболело медицинских работников, не задействованных в уходе и лечении больных COVID-19, – 82 человека. Высокая заболеваемость зарегистрирована в Нур-Султане - 36 случаев и Алматы - 33. В Атырауской области зарегистрировано 6 случаев, в Акмолинской 3 случая, единичные случаи зарегистрированы в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях и ведомственной службе МВД. В столице основную долю заболевших составили медработники, не привлеченные к выявлению и уходу за больными с COVID-19 в двух крупных стационарах – это Национальный научный кардиологический центр (8 человек) и Национальный научный центр онкологии и трансплантологии – 16 человек и медцентр «Мейрим» - 7 человек. По Алматы неблагополучная ситуация сложилась в Центральной городской больнице, где на сегодня уже зарегистрировано 37 случаев заболевания COVID-19 среди медицинских работников.

При этом в Минздраве констатируют, что «анализ заболеваемости среди медицинских работников указывает на низкую настороженность в отношении инфицирования COVID-19, то есть несоблюдение принципов инфекционного контроля, в части использования СИЗ, гигиены рук».

- Анализ заболеваемости среди медицинских работников проводился территориальными департаментами комитета. По всем очагам, где произошли случаи заражения коронавирусной инфекцией, наши территориальные департаменты провели проверки по установлению причин и фактора инфицирования медработников. Так, например, первый случай был в детской инфекционной больнице города Алматы. И по данным департамента комитета по Алматы, развитию заболевания способствовало круглосуточное пребывание в стационаре медработников. То есть на тот момент еще не было организовано проживание вне смены данных медработников и они оставались внутри стационара в своих ординаторских. Также переутомляемость персонала, работа по 10 часов в смене или круглосуточно. Были установлены факты недостаточного обеспечения средствами индивидуальной защиты и неправильное применение средств индивидуальной защиты, - пояснила Бюрабекова.

Нарушения режима работы и недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами установлено в Карагандинской области. В Атырауской областной больнице при обращении беременной женщины с потенциальным диагнозом КВИ «не было проявлено должного уровня настороженности, что, возможно, это может быть КВИ, и поэтому медработники не соблюли правила по собственной защите и по соблюдению мер безопасности».

- В городе Нур-Султан в трех медицинских организациях - крупных очагах, где зарегистрированы случаи КВИ у медработников, не связанных с уходом и лечением пациентов, - сотрудники заболели либо при контакте с другими заболевшими вне работы, либо во время регистрации случая. Допустим, в медцентре «Мейрим» принимали пациента, сотрудники не проявили настороженности, что это может быть пациент с КВИ, - объяснила глава комитета.

По оценке комитета, есть 4 основных причины инфицирования COVID-19 среди медицинских работников. Это, во-первых, необеспечение руководителями медицинских организаций, а также местными исполнительными органами мер по защите персонала, а именно обеспечение средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, не проводится постоянный инструктаж. Во-вторых, техническое состояние объектов зачастую не соответствует необходимым требованиям – нет четкого разделения на чистые и грязные зоны. Третья причина - это нарушение режима труда: круглосуточное пребывание в стационаре, переутомляемость, сверхурочная работа, низкая обеспеченность средствами индивидуальной защиты, а также несоблюдение техники одевания/снятия, времени использования СИЗ. При этом условия для отдыха медицинского персонала карантинных объектов после работы в регионах (напомним, Госкомиссией по обеспечению режима ЧП было поручено акиматам перевести всех сотрудников, задействованных в борьбе с инфекцией, на «карантинное» положение с питанием, надлежащими бытовыми условиями и транспортировкой) сегодня выполняют только 3 региона: Актюбинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская области. Четвертой причиной в комитете называют низкую настороженность к COVID-19 самих медицинских работников.

Как сообщалось, на сегодняшний день в целом в Казахстане зарегистрировано 979 случаев КВИ; 110 человек выздоровели, 12 скончались.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14399 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить