ОСМС: страхование есть – медицины нет

Депутаты возмущены работой системы обязательного медицинского страхования

ФОТО: © Depositphotos.com/Preto_perola

Пересмотреть порядок финансирования медицинских услуг из Фонда социального медицинского страхования требуют депутаты парламента. По их мнению, вместо декларированного ранее принципа «деньги следуют за пациентом» на практике казахстанцы сталкиваются с повсеместным отказом в медицинской помощи из-за требований и ограничений, установленных ФСМС.

- Анализ международного опыта показал, что охват социального медицинского страхования в развитых странах составляет 90-95%. И именно к этому показателю мы должны стремиться. По данным МЗ РК, из почти 19 млн населения страны на сегодня застрахованы 15 850 000 человек, или 84%. Но из них 11 195 887 человек, или 59,2% - это граждане, входящие в льготную категорию (дети, инвалиды, многодетные и др.), за которых оплачивает государство. А вот из оставшихся 7 млн экономически активного населения 3 млн - почти половина! - не застрахованы. Получается, что эти люди - самозанятые, безработные, которые не производят отчислений в фонд. И они не могут получить полноценную медицинскую помощь, что нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, в том числе материнской, позднему выявлению хронических и социально значимых заболеваний, таких как онкология, туберкулез и других, - заявила, выступая в среду, 7 апреля, на пленарном заседании, депутат Гульдара Нурумова, оглашая запрос на имя вице-премьера Ералы Тугжанова.

Она отметила, что, согласно установленному порядку, если кто-то из незастрахованных граждан захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, он должен перечислить взносы за весь 2020 год, «что, естественно, многим не по карману». При этом часто незастрахованным больным, даже в экстренных случаях, отказывают в полноценной медицинской помощи.

- Например, в Алматы экстренной пациентке отказали в госпитализации с диагнозом «замершая беременность» из-за отсутствия статуса застрахованного. Другому больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи, пока он не оплатил за весь 2020 год и 3 месяца 2021 года. На поиски всей суммы ушли сутки, и всё это время больной мучился от нестерпимой боли, что недопустимо. Идет нарушение законных прав пациентов, но за это никто не понес ответственности, - возмутилась депутат.

Кроме того, отметила она, нередко медицинские организации для минимизации напряженной обстановки вынуждены за счет собственных средств оказывать медицинские услуги населению, которые в дальнейшем никем не возмещаются.

- Фонд призван возмещать услуги на основе принципа «деньги идут за пациентом». Но на практике медорганизации даже застрахованным вынуждены отказывать из-за ограничения месячного планового бюджета, установленного фондом. К примеру, больница согласно месячному плану пролечила сто пациентов, сто первому нуждающемуся откажут в помощи, потому что месячный лимит исчерпан. Поэтому принцип «деньги идут за пациентом» на сегодняшний день не работает. Этот принцип заработает в полную силу тогда, когда тендеры на медуслуги будут проводиться прозрачно, - считает Нурумова.

Другой принципиальный вопрос - повышение заработной платы медицинских работников. По поручению президента страны, уже с 2021 года планировалось увеличение зарплаты врачей на 30% и среднего медперсонала на 20%. Однако «с начала года более 74 тысяч врачей и 180 тысяч медсестер практически не получали повышенную зарплату из-за того, что не было утвержденных нормативных документов, регламентирующих механизм расчетов повышения зарплаты».

- Дополнительные средства на повышение зарплаты не выделены медорганизациям. Возникает резонный вопрос: из каких средств должны выплачивать повышенную зарплату? Также стала традиционной ежегодная задержка финансирования в начале года. Только неделю назад профинансированы медуслуги за январь, - констатировала депутат.

Гульдара Нурумова предложила правительству, с учетом снижения доходов граждан страны из-за пандемии, не требовать оплаты взносов за 2020 год, а отчисления в фонд разделить поквартально или по полугодиям. А для того чтобы «наконец заработал в полной мере принцип «деньги идут за пациентом», финансирование медорганизаций производить по факту, не ограничиваться месячным бюджетом, дабы избежать нарушения прав населения в выборе врача и медорганизации».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11539 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить