Никотинозамещение по-японски: как Страна восходящего солнца отучает граждан от курения

На фоне запретительных методов борьбы с курением Япония выбрала альтернативный способ

ФОТО: архив пресс-службы

Страна активно использует подход концепции снижения вреда (КСВ) и в короткие сроки добилась выдающихся результатов. За последние пять лет число курильщиков сократилось почти на треть.

Мягкий отказ вместо прямого запрета

Страна восходящего солнца десятилетиями входила в топ-5 самых курящих на планете. Массовое курение не только наносило вред здоровью нации, но и причиняло заметный ущерб экономике.  Борьба с курением началась в конце прошлого века и не приносила результатов. Переломить ситуацию удалось благодаря смене тактики. В начале 2010-х власти приняли новые подходы борьбы с табакокурением, прописанные в концепции снижения вреда. Их главное отличие от традиционных мер – отказ от прямых запретов. Концепция предлагает альтернативные способы снижения табачной зависимости. Вместо почти невозможного резкого отказа от сигарет они предлагают более мягкие решения для уменьшения курения табака, в том числе через переход на современные альтернативные продукты потребления табака. Такая политика властей принесла впечатляющие результаты, число курильщиков сократилось на 30% за последние пять лет. Это снизило нагрузку на систему общественного здравоохранения, так как резко сократилось число заболеваний, связанных с курением. Использование альтернативных продуктов не связано с огнем и привело к снижению количества домашних пожаров. Все это положительно сказалось на ВВП страны.

Тулеген Аскаров
Тулеген Аскаров

«Я впервые посетил Японию в конце 90-х годов прошлого века. Все кругом курили, молодежь особенно, потому что модно было. На центральных улицах везде висели рекламные билборды табачных компаний, горы окурков прямо на тротуарах лежали. В последние годы заметные изменения произошли. Рекламных билбордов нет. Встретить на улице курящего сигарету человека, особенно, курящего на ходу, практически невозможно, потому что за курение в неположенных местах есть штрафы. Окурков на улице стало меньше. Это результат внедрения в Японии принципов концепции снижения вреда. Это глобальная инициатива, но Япония достигла впечатляющих результатов в ее реализации среди развитых стран», - рассказывает Тулеген Аскаров, экономический обозреватель.

Удар по пачкам

Согласно результатам научных исследований, прогресс в снижении количества курильщиков в Японии в том числе связан с появлением альтернативных потенциально менее вредных бездымных продуктов. По данным Американского онкологического общества, в 2000 году примерно 47,4% мужского и 33% всего взрослого населения Японии курили сигареты. Но с 2015 года продажи сигарет начали стремительно падать. В последующие годы снижение происходило в пять раз быстрее, чем в предыдущие. Это положительно отразилось на статистике сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии среди населения. Цифры показали снижение количества госпитализаций, связанных с потреблением табака, в том числе и потому, что в стране начали распространяться потенциально менее вредные бездымные устройства, которые стали вытеснять обычные сигареты.

Выводы ученых и медиков говорили о том, что возможно, есть связь между началом продаж бездымных продуктов, снижением продаж сигарет и числа курильщиков. Так, за пять лет доля СНТ в Японии выросла до 25%, а данные нацисследования показали, что 76% потребителей бездымных устройств полностью отказались от курения. Департамент по улучшению здоровья и социального неравенства при Министерстве здравоохранения Великобритании в последнем исследовании вейпов и бездымных устройств привел опыт Японии в пример и заявил, что он может быть уникальным.

Уникальность Японии проявляется через такие социальные ценности нации, как гигиена, чистота и вежливое отношение к другим членам общества. Культурные особенности японского общества заметно проявляются и в деле борьбы с табакокурением. Исследователи Института табака Японии указывают, что потребление сигарет уменьшилось на 44% с 2016 по 2021 годы в том числе и благодаря появлению бездымных устройств.

«Отказ от курения классических сигарет в пользу альтернативных средств – это глобальный тренд, но Япония идет впереди всех. Можно говорить, что в японском обществе, благодаря концепции снижения вреда, распространяется культ ответственного потребления табака. Классические сигареты уходят в прошлое, табак остается, но способ его употребления становится соответствующим требованиям XXI века. Важно отметить, что все это отвечает другой глобальной инициативе – переходу к углеродной нейтральности, снижению его выбросов в атмосферу и перехода к «зеленой экономике». Это нормальная тенденция – уменьшить нагрузку на окружающую среду, вред здоровью общества, снизать нагрузку на систему общественного здравоохранения, и, как общий результат этих мер – положительный эффект для национальной экономики», - отмечает Тулеген Аскаров.

Передовой опыт

Опыт Японии и данные исследований демонстрируют политикам и медикам во всем мире, что достигнуть заметного результата в борьбе с курением в короткие сроки – реально. В отличие от политики запретительных мер, страна сделала выбор в пользу альтернативных подходов концепции снижения вреда и смогла добиться значительного прогресса. Великобритания, Швеция, Новая Зеландия, вдохновленные примером Японии, также демонстрируют успехи. Конечно, нужно учитывать национальные особенности при распространении японского опыта, в частности обращать внимание на такие показатели, как доход на душу населения, культурные аспекты, предпочтения курильщиков и, конечно, на действующую нормативно-правовую среду. Тем не менее все больше экспертов сходятся во мнении, что японский опыт может быть воспроизведен в других странах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26717 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить