Не теряя времени

Для любой женщины беременность — особое состояние. Тем более если это очень долгожданный малыш, для появления которого родители очень старались. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для многих женщин - единственный шанс родить ребенка. Об особенностях процедуры ЭКО мы беседуем с врачом-гинекологом высшей категории, репродуктологом, директором клиники «Health and Science Center «М1» в Астане Лейлой Чаловой

Лейла Чалова
Фото: архив пресс-службы
Лейла Чалова

Лейла Рашидовна, ЭКО — панацея? Расскажите подробнее об ЭКО и о рисках, которые с ним связаны.

- Процедура ЭКО повторяет все природные процессы зачатия вне организма женщины. Основные этапы оплодотворения являются полностью контролируемыми. Проведение перед процедурой ЭКО лапароскопии и гистероскопии значительно повышает эффективность метода.

Очень важно, чтобы специалисты и клиника в целом обладали разносторонним подходом: лапароскопия, гистероскопия, ЭКО, протоколы стимуляции овуляции с целью восстановления естественной фертильности, сочетание этих методов лечения.

Научные исследования показали, что большинство бесплодных пар имеют завышенные ожидания на начальных этапах репродуктивной коррекции. Они требуют от специалистов быстрых результатов, не согласны проходить полноценное предварительное обследование с целью выяснения всех возможных причин бесплодия, не соблюдают врачебные рекомендации. Проблему бесплодия моментально, «щелчком пальцев» решить невозможно, и чтобы зачать ребенка, пациентам необходимо настроиться на серьёзную работу, в первую очередь на работу с самим собой.

Бесплодие — это приговор? Какие основные причины бесплодия?

- Однозначно, бесплодие — не приговор. Главная задача в лечении бесплодия —решение проблемы в максимально короткий срок. Очень плохо, когда женщина обращается за помощью в позднем репродуктивном возрасте (после 35-40 лет). Ещё хуже, когда в неспециализированных учреждениях и у недостаточно квалифицированных врачей диагностика и лечение затягиваются на 5-10 лет (в среднем семь лет). Если женщина обратилась за помощью до 35 лет, то различные методы лечения, в том числе вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), позволяют добиться успеха в 55-80% случаев, после 35 лет — уже лишь в 25-35%, а после 43 лет — всего в 10-20%.

После какого срока, будучи в отношениях и не «получив» беременности, нужно обращаться к врачу?

- До 35 лет — через 12 месяцев отсутствия беременности при регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. После 35 лет или после операций, связанных с миомой матки или кистами яичников, через 6 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.

Сейчас во всём мире и, в частности, в нашей стране появился новый тренд — заморозка яйцеклеток. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

- Суть криоконсервации яйцеклеток состоит в том, что рождённый с помощью такой технологии ребенок будет иметь «генетический материал яйцеклетки» молодой матери, хотя сами роды произойдут гораздо позже.

 Когда же мы используем криоконсервацию яйцеклеток?

 — В том случае, когда молодая женщина не планирует рожать детей в настоящее время и ближайшие годы, у неё преобладает желание реализовать себя в карьере или в учёбе. На сегодняшний день количество таких женщин растёт в геометрической прогрессии. В дальнейшем, через какое-то количество лет, возможно такую «юную» яйцеклетку разморозить, оплодотворить спермой партнёра и эмбрион перенести в полость матки женщины или суррогатной матери.

Криоконсервацию рекомендуют перед операцией на яичниках по поводу доброкачественных кист у женщин с уже сниженным овариальным резервом (запасом яйцеклеток) и нереализованной репродуктивной функцией, а также женщинам со злокачественными новообразованиями перед лучевой или химиотерапией.

У нас огромный банк криоконсервированных яйцеклеток молодых женщин, и востребованность этой услуги только растёт.

Каким образом такой большой и разнообразный профессиональный опыт повлиял на ваше видение концепции частной клиники?

- На самом деле именно опыт, приобретённый в общественной медицине, дал мне глубокое понимание того, как предоставить весь спектр медицинских услуг тысячам пациентов на самом высоком уровне.

Мое видение «здоровья и болезни» заключается в том, чтобы человек был обеспечен самым лучшим обслуживанием, охватывающим весь спектр возможных и невозможных услуг. Моя задача состоит в воспитании такого же мировоззрения у всех моих сотрудников в Клинике М1. И самое главное передать каждому пациенту уверенность в том, что наша клиника – это лучший выбор для него.

В Клинике M1 работают одни из самых лучших и опытных специалистов Казахстана, лучшие медсестры, и, безусловно, клиника оснащена самым современным оборудованием, без которого в современной медицине – невозможно.

По данным ВОЗ, в развитых странах 13-17% супружеских пар бесплодны. Этот показатель в Казахстане составляет 18-21% и с каждым годом растёт. Здесь две основные причины.

Первое. Репродуктивный диссонанс заключается в том, что время рождения первенца откладывается женщиной до 30-35 лет. Репродуктивная система прекрасного пола запрограммирована таким образом, что первая менструация приходит в 12,8 лет, следовательно, если рассуждать логически, то троих детей женщина должна родить к 30 годам, 6-7 детей к 38-40 годам, а менструации прекращаются в 50-51 год (наступает менопауза).

Репродуктивной период (время возможности деторождения) женщины гораздо короче, чем у мужчины. Нормальный цикл деторождения у женщины состоит из ряда процессов и растянут во времени: оплодотворение, вынашивание беременности девять месяцев, кормление грудью 12-14 месяцев. Каждый цикл деторождения и кормления грудью длится около двух лет. В этот двухлетний период яичники «отдыхают» и яйцеклетки не расходуются. После появления на свет троих детей, суммарный период «отдыха» яичников составляет шесть лет. Если этого не происходит, то яичники и вся репродуктивная система работают с напряжением, начинается своеобразный сбой, которые приводит к возникновению таких заболеваний, как эндометриоз, миома матки, кисты яичников, полипы и гиперпластические процессы эндометрия. Все вышеперечисленные заболевания прямо или косвенно снижают возможность забеременеть.

Второе. Медико-социальная причины, такие как инфекции, передаваемые половым путем, ранний половой дебют, половой контакт без использования барьерных методов контрацепции (презервативы), большое количество абортов при незапланированной беременности. Эти факторы могут приводить к воспалительным и гормональным изменениям репродуктивной системы: эндометрит, непроходимость маточных труб, а также отсутствие овуляции или неполноценная овуляция.

Каковы ваши рекомендации женщинам, страдающим бесплодием, или тем, кто подумывает об ЭКО?

- Процесс диагностики и лечения бесплодия в браке очень сложный и тяжёлый. Самое главное - на это решиться, не теряя времени. Самолечение к положительному результату не приводит. Методы диагностики и технологии лечения должны определяться специалистом, которому вы доверяете.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2247 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить