Наука против мифов: что на самом деле вредит курильщикам

ВОЗ называет эпидемию курения одной из наибольших угроз общественному здоровью за всю историю человечества. Заболевания, связанные с курением, убивают больше восьми миллионов человек в год

Статус-кво в мире и в Казахстане

По последней статистике, в мире 1 миллиард курильщиков. В США насчитывается 34,1 миллиона курящих, в Великобритании – 6,9 миллиона, в России – 36,4 миллиона человек. В Казахстане - примерно 4,5 миллиона курящих.

В США курение – причина каждой пятой смерти, а это 480 тысяч американцев ежегодно. Это 130 тысяч человек в день, 54 человека в час, то есть один человек почти каждую минуту. От заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает по меньшей мере 78 тысяч англичан и 329 тысяч россиян. При этом больше 80% всех курящих людей живет в развивающихся странах.

Курение становится причиной смертности от трех неинфекционных заболеваний: рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания. Многие из этих заболеваний вызывает табачный дым, а точнее, содержащиеся в нем канцерогенные вещества.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США не ожидает массовых изменений в количестве курящих до 2030 года по миру. Между тем среди потребителей табачной продукции распространены заблуждения и мифы, связанные с влиянием тех или иных табачных продуктов на здоровье человека. По-порядку, о каждом из них.

Дым и смола

Сигареты горят при температуре 600–900 градусов и образуют табачный дым, который содержит 6000 химических веществ, как минимум 69 из которых – канцерогены, а 250 считаются вредными для организма. В каждой сигарете находится примерно десять миллиграммов никотина, а также смолы, ацетон, аммиак, мышьяк и формальдегид.

Считается, что сигареты менее вредны в сравнении с самокрутками, так как содержат фильтры. Однако, как отмечает заместитель директора отдела курения и здоровья Центра по контролю заболеваний (США) Брайан Кинг, опасный элемент курения – горение и вещества, возникающие в этом процессе, – остается.

Час курения кальяна равен 200 выкуренным сигаретам

По данным Университета Роджера Уильямса, за час курения кальяна курильщик получает в 36 раз больше смолы, чем из сигареты, в 15 раз больше монооксида углерода, в 70 – никотина и в 100 раз больше дыма: 50 литров дыма, в то время как выкуриваемая сигарета дает 0,5 литра дыма.

Как минимум 82 канцерогена обнаружили в табаке для кальяна. Один час курения кальяна наносит человеку урон, сопоставимый с выкуриванием 100–200 сигарет, что делает его самым опасным видом курения.

Есть распространенное мнение, что кальян не так вреден, как сигареты, потому что дым проходит через воду. Однако это заблуждение – вода не фильтрует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Розанна О’Коннор, директор отдела, ответственного за алкоголь, наркотики и табак, при государственной компании Public Health England (PHE), считает, что это заблуждение – самая большая сложность в борьбе с эпидемией курения. Три первостепенные причины смерти от заболеваний, связанных с курением, вызваны именно табачным дымом.

Изобретения нового века и концепия снижения вреда

Основной удар по здоровью курильщика наносит табачный дым, в составе которого канцерогены, смолы, тяжелые металлы. И одна из современных стратегий здравоохранения предлагает взрослым курильщикам, которые не могут отказаться от привычки, альтернативы со сниженным вредом. Подробнее об этой стратегии и альтернативах опасным привычкам можно узнать на недавно запустившемся в Казахстане сайте проекта «ниЖевред».

Такие альтернативы - бездымные электронные устройства - нагревают табак до 250–300 градусов, вместо табачного дыма образуется пар, в котором концентрация химических веществ на 90% ниже, чем в сигарете.

В вейпах с никотиновыми жидкостями горения тоже нет, но в них содержатся вкусовые добавки, никотиновая смесь и глицерин – последний требует большего изучения, но уже есть данные о том, что такой способ курения менее вреден по сравнению с традиционным курением.

Распространенный миф заключается в том, что нет принципиальной разницы во вреде между электронными и обычными сигаретами из-за наличия никотина. На самом деле никотин, хоть и вызывает привыкание, не является основным источником вреда.

Почему курильщикам сложно бросить и какие есть альтернативы

Как оказалось, более четверти курильщиков не знают о долгосрочном вреде от привычки. Между тем только один из 10 пытающихся бросить каждый год преуспевает в этом. Курение – сложный комплекс ритуалов, оно создает как физическую, так и психологическую зависимость.

ВОЗ считает, что важно качественное информирование о вреде курения, а для тех, кто не может бросить, эффективной стратегией может стать концепция снижения вреда. В рамках этого подхода предлагают не запрещать вредное для здоровья поведение, а снижать риски от него и предлагать менее вредные альтернативы.

Казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач, член национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний, отметил: «Сейчас мы сталкиваемся с тем, что те меры по борьбе с курением, которые были приняты мировым сообществом и носят в основном запретительный характер, не дают достаточного эффекта. Напротив, концепция снижения вреда предоставляет человеку право выбора, который поможет сохранить здоровье при невозможности полного отказа от вредной привычки».

Одна из целей запустившегося недавно проекта «ниЖевред» состоит в том, чтобы предложить более безопасные альтернативы опасным привычкам – курению сигарет, злоупотреблению алкоголем и вредной пищей – и показать, что к здоровью ведут не радикальные перемены, а осознанные шаги в лучшую сторону.         

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
159183 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube