Минздрав: подготовка к новому всплеску COVID-19 идёт полным ходом

При этом министр не делает прогнозов на новую волну

ФОТО: Depositphotos.com/lyatre

Осенью весь мир ожидает нового всплеска заболеваемости коронавирусом, к которому добавятся и традиционные сезонные респираторные инфекционные заболевания. Казахстан, по утверждению Министерства здравоохранения, уже прошел пик заболеваемости коронавирусом, а ситуация в целом стабилизировалась.

- Мы можем с полной уверенностью сказать, что в Казахстане ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась. Да и вы наверняка сами это видите. Пик прошел, и наша задача - удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями для всего нашего народа, для всей системы здравоохранения, - заявил в понедельник, 3 августа, на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой.

При этом общее количество заболевших коронавирусной инфекцией по состоянию на 3 августа в Казахстане составляет 92 662 случаев. Глава Минздрава подчеркнул, что 67,5%, или 62 511 человек, уже выздоровели.

Вместе с тем, объясняя, на основании чего делается вывод о прохождении пика заболеваемости, министр попросил не путать понятия пика и общего количества заболевших:

- Общее количество заболевших и пик - это разные вещи. Пик - это максимальное пороговое значение выявленных заболевших на тот или иной период. На данный момент пиковые параметры, которые были на начало июля, мы прошли. Возможно, этот пик повторится. Заболеваемость напрямую зависит от социального дистанцирования, от ношения масок, от соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Напрямую от этого зависит. Второе - это конечно, еще раз, зависит от того, насколько наши граждане выздоравливают, получают эффективную помощь и все остальное. Но на показатель заболеваемости влияем все мы с вами. Не будем носить маски, не будем дистанцироваться, не будем соблюдать те простые требования, которые сейчас рекомендует весь мир - будем болеть. Поэтому здесь надо обратить внимание на наших близких, знакомых, в первую очередь на себе показать, что принципы социального дистанцирования и соблюдение санэпидрежима непосредственно влияет на заболеваемость.

Как отметил министр, можно увеличить количество коек в пять, десять раз и «закидать лекарствами Казахстан», но заболеваемость будет зависеть от соблюдения режима.

- Если мы сейчас ослабим карантин, будем активно общаться и не будем защищаться масками, никто не гарантирует того, что у нас опять не поднимется заболеваемость. Поэтому если мы вместе такую работу не проведем, прогнозировать что-то - это очень неблагодарное дело, - повторил глава ведомства. - Сейчас мы видим: есть стойкое снижение, по заполненности коек, вы можете это по ощущениям внутренним, знакомых спросить, могли они попасть в больницу, не могли. Сейчас 34% коек всего работает. Это большой показатель, это мы видим. Скорая помощь на вызовы в три раза меньше выезжает, потому что количество обращений на диспетчерские скорой помощи уменьшились в разы, именно с коронавирусной инфекцией еще больше уменьшилось. То есть здесь мы видим реальное снижение показателей. Поэтому это объективно, мы видим стабилизацию. Наша задача - стабилизировать и как минимум удержать на этом уровне и идти вниз. Но здесь одно Министерство здравоохранения полноценно не сможет справиться, если мы не сможем соблюдать простые принципы дистанцирования и ношения масок.

Отказался министр назвать и конкретные цифры прогноза по новой волне коронавируса. Несмотря на просьбу назвать конкретные ожидания по консервативному, негативному и оптимистичному сценариям, глава Минздрава дал такой ответ:

- Это прогнозно в принципе ожидаемый подъем общих респираторных заболеваний, в том числе наслоение на коронавирусную инфекцию, ожидаемый подъем - осенне-зимний период. Здесь данные прогнозы у нас имеются, что именно в этот период. Очень много вводных дополнительных, которые могут эти прогнозы исказить. Один из ключевых факторов - это соблюдение санэпидрежима. То есть на этот фактор, если у нас не будут носить маски, еще раз повторяю, если не будет дистанцирования, если мы не будем соблюдать простые требования, к сожалению, данный показатель может и раньше случиться. То есть, он может быть и не осенью, а раньше, в конце августа, если массово мы начнем выходить на улицы, будем контактировать друг с другом. Но пока прогнозно мы готовимся к осенне-зимнему периоду, как и во всем мире, в принципе, готовим свою систему здравоохранения. Сейчас уже практически в три раза увеличены коечные мощности от того, что было, готовим реальные коечные места, готовим лекарства, готовим средства индивидуальной защиты и все остальное. Очень важный момент вот этой подготовки. Если мы увидим, что будет резкий рост заболеваемости, мониторя каждый день эти показатели, конечно, мы будем принимать меры для того, чтобы локализовать, в том числе сильные строгие ограничительные меры. Поэтому, ну эта работа ведется. Вообще прогнозирование, оно базируется на вот, и более точно оно может быть в течение 5-10 дней. Дальше прогнозирование такое, навскидку идет, и здесь очень важно понимать период, и мы видим осенне-зимний период - основной рисковый для нас.

После уточняющего вопроса выяснилось, что цифры появятся лишь после анализа данных по заболеваемости в августе:

- Сейчас конкретно прогнозных на сентябрь у нас нет. Мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику, учитывая те данные, которые у нас на август появятся. Приблизительно мы можем эти ориентиры дать, когда мы проанализируем ситуацию начала августа. Тогда будет ясно, с учетом пневмонии, с учетом коронавирусной инфекции реальная цифра будет. Показывать пальцем в потолок или в небо, просто гадать, это неправильно. Мы знаем, что в осенне-зимний период возможен рост. Но еще раз говорю - очень много вводных, которые не зависят от прогнозирования, особенно по соблюдению режима. Поэтому акцент я вам и говорил, что очень важно соблюдать эти простые принципы. Иначе этот вопрос не контролируемый будет. Поэтому мы постоянно призываем соблюдать санэпидрежим.

На вопрос, каким образом тогда ведется подготовка системы здравоохранения в стране, если нет прогноза, министр заверил, что коек в больницах уже достаточно, но при необходимости будут развернуты дополнительные места:

- Порядка 60 тыс. коек уже у нас развернуты. 35% сейчас заполняемости, то есть как минимум в три раза от действующей цифры у нас уже развернуты койки. Если понадобится, дополнительно еще развернем. Поэтому сейчас от действующей картины, от действующей заболеваемости у нас уже резерв по койкам есть как минимум в 2,5-3 раза.

То есть вы не ждете превышения нынешних показателей в следующую волну, исходя из вашего ответа? - уточнили журналисты.

- Нет, все возможно. Я вам еще раз говорю, мы смотрим по динамике развития заболеваемости. Мы знаем, что инкубационный период 14 дней, соответственно, можно будет прогнозировать. Если мы увидим в течение нескольких дней подряд, чаще всего это в течение одной недели, что идет стабильно рост заболеваемости, соответственно, мы можем прогнозировать увеличение. Сейчас у нас идет стабильное снижение показателей, соответственно, прогнозы на повышение пока мы не даем. Будем ждать, когда такой показатель будет, и если у нас будет стабильное превышение в течение недели, то, соответственно, мы можем прогнозно рассчитать, какой у нас будет рост инфекции. В данный момент идет только на снижение.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4335 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №4 рейтинга рантье - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить