Мал золотник, да дорог: целевые вложения в борьбе против туберкулёза в Казахстане

О том, какую роль играет содействие правительства Соединённых Штатов и USAID в борьбе с туберкулёзом в Казахстане, рассказывает посол США в РК Уильям Мозер

Уильям Мозер
ФОТО: Из архива пресс-службы
Уильям Мозер

В Америке есть поговорка: «a little goes a long way (мал золотник, да дорог)», означающая, что иногда небольшое вложение может иметь значительное влияние. Когда я прибыл в качестве посла США в Казахстан, один из первых брифингов, на котором я присутствовал, был посвящен эпидемии туберкулёза в стране и, в частности, касался увеличения числа лекарственно устойчивых штаммов туберкулёза. Это поистине мерзкое заболевание, которое может иметь разрушающее воздействие на человека, семьи и общество. Я был рад услышать о том, что наше тесное сотрудничество с правительством Казахстана, наряду с целевыми капиталовложениями в течение продолжительного периода, помогло сократить бремя туберкулёза для казахстанцев.

Например, Агентство США по международному развитию (USAID), посредством Программы сотрудничества по предотвращению распространения туберкулёза, оказывает помощь Казахстану в закупе диагностических материалов при помощи Глобального механизма по обеспечению лекарственными средствами (GDF). Ввиду возможности закупки по GDF лекарственных средств и диагностического оборудования большими партиями, USAID уже помог Казахстану сэкономить в 2019 году приблизительно $4 млн.

Мы также оказываем Казахстану помощь, обеспечивая надежную поставку высококачественных лекарственных препаратов против туберкулёза. Низкокачественные препараты могут в результате привести к неэффективному лечению и даже появлению устойчивости к лекарствам – с течением времени эта проблема становится всё более дорогостоящей. Например, лечение обычного туберкулёза в Казахстане стоит всего $38 на человека, тогда как лечение мультирезистентной формы туберкулёза (MDR-TB) стоит от $1900 до 2700 на человека. Несмотря на то что в Казахстане производится всё больше лекарств против туберкулёза, ни один производитель в регионе не выпускает такие жизненно важные лекарственные препараты в соответствии с международными стандартами. При помощи данного проекта USAID и правительство США помогают местному производителю лекарственных препаратов против туберкулёза соблюдать обязательные стандарты качества, установленные Всемирной организацией здравоохранения. При соблюдении ими этих стандартов они могут поставлять столь необходимые высококачественные лекарственные средства против туберкулёза не только в Казахстан, но и в страны региона и за его пределами.

И наконец инновационный потенциал и новые исследования обуславливают изменение реакции мира на туберкулёз. Новые лекарственные средства против туберкулёза, схемы краткосрочного приёма лекарственных средств, новые диагностические инструменты и, хотелось бы надеяться, в скором времени даже новая вакцина от туберкулёза – это всего лишь несколько примеров инновационных разработок, которые мы наблюдаем в борьбе с туберкулёзом. Правительства стараются не отставать, однако, как нам всем известно, бюрократия не действует так же быстро, как развивается заболевания. С учётом этого, наше правительство предоставило грант Всемирной организации здравоохранения для оказания помощи правительству Казахстана в интегрировании и внедрении последних методических рекомендаций ВОЗ по диагностированию и лечению туберкулёза, MDR-TB и форм туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью. Это обеспечит наличие у Казахстана рамочной концепции и производственных возможностей для реагирования на постоянно развивающуюся эпидемию.

Я хотел бы ещё раз подтвердить активную поддержку Америки по отношению к Казахстану. Мы гордимся партнёрами в борьбе против туберкулёза в Казахстане и будем продолжать оказывать организованное целевое содействие, дополняя меры Государственной программы по борьбе против туберкулёза. Мы продолжим осуществлять инвестиции в конкретные сферы, испытывающие такую потребность, чтобы оказывать содействие в достижении амбициозной цели Казахстана – будущего без туберкулёза, в котором семьи более не должны будут терпеть его разрушающее воздействие.

Уильям Мозер, посол Соединённых Штатов Америки в Республике Казахстан

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21263 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить