Когда лечить людей выгоднее, чем качать нефть. Часть 1

Казахстанский бизнесмен Тимур Сейтмуратов, последние несколько лет работающий в США, предлагает пользователям Forbes.kz серию материалов об американской системе здравоохранения

profi-forex.org

В первой части своего цикла Тимур Сейтмуратов развенчивает миф о дороговизне медицинских услуг для простых американцев.

Можете бросить в меня камень, можете обвинить в пропаганде, но я возьму на себя смелость утверждать: американское медобслуживание в целом – лучшее в мире. Таково мое субъективное мнение, проистекающее из личного опыта. Благодаря американской медицине близкий мне человек радуется сегодня жизни и с уверенностью смотрит в завтрашний день. Ни Германия, ни Швейцария не смогли, увы, дать нам такой уверенности.

Безусловно, не все аспекты американского здравоохранения безукоризненно идеальны, но уровень капиталовложений, персонала, технологической оснащенности, научных изысканий, эффективности, наконец, способен поразить воображение даже искушенных в этой области.

Не золотая рыбка, но и не акула

В казахстанском общественном сознании прочно утвердился миф о том, что американское здравоохранение можно сравнить с огромной хищной акулой, которая перекусывает любого попавшего  в ее «пасть» пациента пополам и потрошит до последнего цента в его кармане. Откуда и когда возник этот миф, установить сегодня сложно. Но вполне очевидно, что основан он на, мягко говоря, прохладном отношении подавляющего большинства наших людей к базовому, основополагающему принципу медицины США – платности. Скажем честно, за 22 года жизни в условиях рыночной экономики мы все еще с трудом принимаем простую капиталистическую истину: каждый труд  должен быть оплачен, и чем выше квалификация этого труда, тем выше должна быть оплата. Но значит ли это, что в Америке люди, испытывающие трудности с получением достойных доходов - пенсионеры, молодежь, инвалиды и просто малоимущие, – лишены качественной медицинской помощи? Вовсе нет. Сообщу вам следующий обескураживающий многих факт: общий объем государственного финансирования здравоохранения в США превышает военный бюджет этой страны в 1,5 раза и составляет $941 млрд, а к 2020 году превысит $1,5 трлн. Дело в том, что еще в 1965 правительство страны учредило две государственные программы медицинского обслуживания населения – Медикэр (Medicare) и Медикэйд (Medicaid).

Medicare – федеральная программа, линейно привязанная к системе социального страхования США. Ею могут пользоваться все резиденты Соединенных Штатов, достигшие 65-летнего возраста и проживающие на территории страны. Что немаловажно, программа доступна для всех граждан этой категории, независимо от их доходов и имеющихся активов. Не вдаваясь в нюансы, скажу, что программа гарантирует всем участникам  стационарное лечение, профилактические услуги, домашнее обслуживание, диагностические процедуры и проживание в домах престарелых.

Меdicaid – совместная программа федерального правительства и региональных правительств штатов. Федеральный центр обеспечивает 50% финансирования, оставшуюся часть доплачивают власти штата из местного бюджета. Принципиальное отличие данной программы от Меdicare в том, что если последняя доступна всем, то Меdicaid предназначена исключительно для представителей малоимущих категорий американцев. При этом недостаточно быть просто бедным. Если вы – здоровый мужчина, способный работать и зарабатывать, то, конечно же, не станете клиентом этой программы. Программа дает доступ к следующим медицинским услугам: стационарное и амбулаторное лечение, консультации различных специалистов, лабораторная диагностика, рентгенологические методы исследования. В основном услуги  по данной программе предоставляются беременным женщинам, многодетным семьям, детям, матерям-одиночкам, людям до 21 года, людям с ограниченными физическими возможностями.    

Говоря о Меdicare и Меdicaid, думаю, надо отметить, что участники этих государственных программ пользуются услугами высококвалифицированных специалистов, включая обладателей Нобелевской премии, и обследуются в лучших медицинских центрах страны, как и пациенты, оплачивающие свое медобслуживание из других источников. Для здравоохранения США нет разницы, откуда поступают деньги - от государства или из личного кармана. Всем гарантируется одинаковое отношение и качественное обслуживание.

Не волнуйся - лучше просто застрахуйся

С пенсионерами, молодежью и малоимущими все понятно. Но как обстоит дело с остальными американцами? Да, речь сейчас пойдет о тех самых пресловутых медицинских страховках, о которых мы все вроде бы что-то слышали, но реального представления, как выясняется, почти не имеем. Так что же это такое - медицинская страховая система США и во сколько она обходится рядовому налогоплательщику этой страны?

Прежде всего медицинское страхование в Америке – это гигантский бизнес с оборотами в триллионы  долларов. В основе этого финансового изобилия лежит все тот же основополагающий рыночный принцип платности. Скажу банальность: для успешного развития любой индустриальной отрасли (а медицина в США - это, несомненно, индустрия) необходимы деньги. Причем деньги большие. Поэтому рыночные цены (подчеркиваю, рыночные) на медицинские услуги в Америке при первом знакомстве просто шокируют. Еще более дикими они кажутся человеку, привыкшему пусть и к некачественному, но бесплатному здравоохранению.

К примеру, за МРТ (магнитно-резонансную томографию) с вас возьмут около $1 тыс., за визит к терапевту вы заплатите $300, а не самая сложная операция обойдется вам приблизительно в $50 тыс. Согласен, это пугает. Но! Все эти цены к жителям страны не имеют никакого отношения. Заоблачные прейскуранты в реальной жизни касаются только иностранных клиентов американских клиник, которые не имеют права покупать ту самую медицинскую страховку. Да, именно пресловутая страховка позволяет рядовому американцу не закладывать все свое имущество, если ему вдруг вырежут аппендицит. Но какова цена такой страховки, позволяющей  оплачивать столь дорогостоящие услуги, спросите вы. Пообщавшись с рядом страховых компаний, могу сообщить следующее: рядовой страховой план начинается с $180 в месяц, или $2,16 тыс. в год. При утвержденной законом минимальной оплате труда в Америке в среднем $7,5 в час (что при 8-часовом рабочем дне и 5-дневной рабочей неделе дает доход  $300 в неделю, или $1,2 тыс. долларов в месяц), на мой взгляд, такой страховой план вполне можно осилить.

Не будем забывать, что в США нормальным доходом считается не менее $80 тыс. в год на семью из 4 человек. Если ваш семейный совокупный годовой доход ниже этого рубежа, вы с чистой совестью можете подать заявку на программу Меdicaid. Однако во многих случаях делать вам этого не придется, поскольку подавляющее большинство американских компаний или государственных учреждений включают медицинскую страховку в компенсационный пакет, выплачиваемый сотрудникам (что ни говори, медицинская страховка на американском рынке труда – важный аргумент по привлечению работников). Так, при ежемесячном (при среднем плане) платеже за страховку $200 работодатель, как правило, берет на себя оплату $150, а работник заплатит лишь оставшийся "полтинник".

Американцы, чей доход выше установленного уровня бедности, вполне могут осилить и один из самых дорогих страховых планов, который будет покрывать сложнейшие операции на сердце или по пересадке органов. Стоимость подобного плана составляет в среднем $390 в месяц, или $4,68 тыс в год (справедливости ради необходимо уточнить, что услуги дантиста вам придется оплачивать отдельно).

 Дорого это или нет? Каждый, наверное, решит для себя сам. Акцентирую внимание лишь на одном: за эти (пусть и не столь малые) деньги американец гарантированно получает медицинское обслуживание высочайшего уровня, с применением технологий, которые, как еще недавно казалось, могли существовать только в фантастических блогбастерах Спилберга или Кэмерона.          

Город в городе, или Медицинский хаб

При огромном количестве медицинских учреждений в США (от отдельных кабинетов частных врачей до небольших частных поликлиник и больниц) основной медицинский потенциал страны сосредоточен, конечно же, в крупных медицинских центрах. Центры эти разбросаны по всей стране, от Бостона до Сан-Франциско. Зачастую они специально строятся в экономически депрессивных регионах. Так, например, было в Кливленде (штат Огайо), где значительно сократились объемы системообразующего для региона сталелитейного производства (произошло это в силу структурных изменений экономики США). Построенный же медицинский центр стал, безо всяких сомнений, драйвером экономического роста. Или, например, один из крупнейших в стране, медицинский центр Джонса Хопкинса, расположенный в городе Балтимор (штат Мэриленд). Исходив его вдоль и поперек, остановлюсь на нем поподробнее.   

Госпиталь Джонса Хопкинса, как и аффилированный с ним одноименный университет, был создан в 1873 благодаря дарственному взносу в размере $7 млн от бизнесмена и банкира Джонса Хопкинса. Сегодня годовой бюджет этого медицинского центра составляет без малого $5,38 млрд; за год центр принимает 1,87 млн посетителей; количество постоянного медицинского персонала насчитывает 46 тыс. сотрудников плюс 6 тыс. студентов медицинской школы университета. Не лишним будет отметить, что совокупный экономический эффект от деятельности медицинского центра  для штата Мэриленд в 2013 составил $9,98 млрд (!), а также материализовался в виде 97 тыс. новых рабочих мест в различных сервисных и производственных компаниях, делающих бизнес вокруг центра.        

После приведенных цифр, полагаю, вы согласитесь, что слова об индустриальных масштабах американской медицины вполне оправданы. И именно здесь кроется та самая прямая взаимосвязь между существующими высокими ценами на медицинское обслуживание на рынке США и американскими гражданами, точнее, высоким качеством услуг, которые они получают по мере необходимости. Сотни миллиардов долларов государственного финансирования, помноженные на триллионы долларов частных медицинских страховых компаний, по тем или иным каналам попадают в реальный сектор медицинской индустрии, увеличивают ее капитализацию, дают возможность своевременное обновлять оборудование, вкладывать средства в перспективные научные разработки, выводить исследования на совершенно новый технологический уровень. Все это прямым образом отражается на эффективности лечения различных заболеваний.

Стоит также отметить, что доля медицинских услуг в структуре ВВП США составляет более 17% и по своим объемам значительно превышает долю в ВВП нефтегазового сектора. В реальном выражении общий рынок медицинских услуг оценивается в $2,72 трлн, а к 2015, по прогнозам, должен составить $4 трлн. Если задуматься, то в Америке выгоднее лечить людей, чем качать из земли нефть. Бывает, оказывается, и такое.

Продолжение см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17831 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube