Лечит или калечит? Что нужно знать об ибупрофене в период вспышки Covid-19

В интернете стали распространяться слухи о том, что заболевшим коронавирусом нельзя принимать лекарства, в основе которых - действующее вещество ибупрофен. И заволновались многие, кто применяет этот препарат для лечения разных болезней

ФОТО: Miguel Á. Padriñán с сайта Pixabay

Одним из источников этих сомнений стал министр здравоохранения Франции Оливье Веран. 14 марта 2020 он опубликовал твит, где назвал ибупрофен веществом, которое может ухудшить состояние больного с COVID-19. И при этом он сослался на некое исследование Венского университета. Твитом поделились более 40 тыс. человек. То есть информация ушла в массы, и ее стали переводить на разные языки. А потом пошли различные WhatsApp-рассылки, которые очень популярны в периоды массовой истерии.

Информация эта взволновала огромное число людей, особенно тех, кто принимал или принимает ибупрофен или дает его своим детям. Ведь препараты на основе этого действующего вещества разрешены в абсолютном большинстве стран мира, в том числе Европе, как болеутоляющее и жаропонижающее. Лекарства эти широко доступны и по рецепту врача, и без, их дают даже детям от трех месяцев.

Вскоре информация дошла до медицинского факультета Венского университета (MedUniVienna), который незамедлительно отреагировал на нее… опровержением. Там прямо указали, что ничего подобного не заявляли: «Внимание! В настоящее время в различных социальных сетях распространяются текстовые и голосовые сообщения WhatsApp, в которых сообщается о предполагаемых результатах исследования Wiener Uniklinik в отношении приема ибупрофена и предполагаемого ухудшения симптомов Covid-19. Мы хотели бы прямо указать, что это фальшивые новости, которые не имеют никакого отношения к MedUni Vienna - сообщили они в своем канале в Twitter.

Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Уже есть множество доказательных и сравнительных исследований, где сказано: ибупрофен обладает более безопасным действием на организм человека. Ибупрофен есть в национальном протоколе лечения коронавируса в Казахстане — в документе №85, принятом 3 марта 2020. Там в разделе симптоматической терапии COVID-19 при купировании лихорадки рекомендованы жаропонижающие препараты, одним из которых указан ибупрофен. Минздрав России тоже включил ибупрофен в свои «Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Впрочем, ВОЗ недавно все же сделала заявление относительно ибупрофена. Так, 19 марта на официальном телеграм-канале организации было сообщено: «Мы консультируемся с врачами, занимающимися лечением пациентов, и не знаем о каких-либо негативных эффектах, кроме обычных, которые ограничивают использование (ибупрофена) в определенных группах населения». А двумя днями ранее официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер заявил о лечении Covid-19: “Не было опубликовано новых свидетельств того, что ибупрофен повышает риск смертности. Недостаточно исследований, и эксперты пока изучают данные. Пока же мы рекомендуем предпочесть парацетамол и не использовать ибупрофен в качестве самолечения”.

Врачи говорят, что ВОЗ так осторожна, поскольку теоретически противовоспалительные эффекты препаратов на основе ибупрофена могут нивелировать симптомы обострения инфекции. Однако это не значит, что ибупрофен плох - в отношении многих других заболеваний он показал себя как одно из лучших средств.

Возможно, именно поэтому 19 марта 2020 Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) опубликовало заявление, в котором выразило официальную позицию по вопросу использования ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с COVID-19.

Так, по данным ЕМА, при лечении от жара или боли при COVID-19 пациенты и медицинские работники должны сначала рассмотреть все доступные варианты, включая прием парацетамола и нестероидных противовоспалительных средств. Наряду с руководящими принципами ЕС, которые рекомендуют использовать парацетамол в качестве основного препарата для лечения от жара и боли, следует учитывать преимущества и риски других препаратов.

«В соответствии с национальными лечебными директивами ЕС, пациенты и медицинские работники могут продолжать использовать НПВС (например, ибупрофен) в соответствии с утвержденной информацией о продукте. Текущие рекомендации предлагают использовать данные лекарства в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого периода времени», - сказано в заявлении.

В агентстве так же, как и в ВОЗ, отметили, что нет научных доказательств, устанавливающих связь между ибупрофеном и ухудшением состояния при коронавирусе.

Что же врачи советуют в итоге пациентам? Тем, у кого диагноз не связан с COVID-19 и кому ибупрофен прописан врачом, спокойно продолжать его употреблять. И внимательно относиться к новостям и различным рассылкам, отделяя фейки от надежных источников.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8644 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 июля родились
Болат Аманкулов
генеральный директор ТОО "Н Оперейтинг Компани"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить