Кто создаёт монополиста в цифровом здравоохранении, где крутятся миллионы долларов?

85349

IT-разработчики РК считают, что в стране созданы условия для неравной конкуренции на рынке поставщиков медицинских информационных систем

Фото: biomed.tsu.ru

IT-разработчики Казахстана, специализирующиеся на обслуживании медицинских учреждений, просят Минздрав и антимонопольное ведомство дать правовую оценку ситуации, которая складывается на рынке. По словам предпринимателей, к использованию в государственных клиниках повсеместно рекомендована одна медицинская информационная система (МИС) DamuMed, разработчиком которой является ТОО «Центр информационных технологий ДАМУ». Контракты с другими поставщиками расторгаются, рассказали Forbes.kz предприниматели.

- На текущий момент на уровне управлений здравоохранения продвигается медицинская информационная система DamuMed, во всех регионах. Руководству медицинских учреждений настойчиво рекомендуют отказываться от других МИС и переходить на DamuMed. Весь IT-бизнес, работающий в медицинской сфере, под угрозой. Есть большая вероятность того, что в случае развития этой ситуации многие IT-компании в медицинской сфере просто закроются, - поделился опасениями руководитель ТОО «Электронная медицина» Дмитрий Нам.

Государственная программа по цифровизации здравоохранения оказывает большое влияние на рынок поставщиков IT-решений. Согласно ей, все медучреждения вскоре должны перейти на безбумажный документооборот, а у пациентов будут электронные «паспорта здоровья». Роль централизованной базы данных «паспортов здоровья» должна выполнять разрабатываемая Минздравом платформа. На её создание выделено около $18 млн, и, согласно Концепции развития электронного здравоохранения, она должна стать единым республиканским хранилищем медицинской информации. Разработчики говорят, что вполне могли интегрировать с этой платформой уже установленное в клиниках программное обеспечение.

- Клиники, с которыми мы работали, в «подвисшем» состоянии и не знают, что делать, - рассказал еще один предприниматель Талгат Джандосов.

Его компания ТОО "Dzhandosov Soft" работает на рынке уже семь лет. За последние полгода бизнес потерял ключевых клиентов, наработанных годами. Из 12 больниц на балансе компании остались две.

- От антимонопольного ведомства мы хотим изучения ситуации. В данный момент эта ситуация недоказуемая. Нет уведомлений, приказов, есть устные распоряжения… Компании расторгают с нами контракты, и как будто ничего нет,- сказал Талгат Джандосов.

По оценкам независимых разработчиков, объём рынка медицинского программного обеспечения в Казахстане составляет десятки миллионов долларов в год. К примеру, только в Костанайской области на внедрение DamuMed в качестве единой медицинской информационной системы в 2017 было направлено более 360 млн тенге. Получается, один частный поставщик будет контролировать этот рынок – задаются вопросом бизнесмены и требуют независимого расследования. В Казахстане разработкой МИС занимается около 40 компаний, 10 из них подписали открытое письмо на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова.

«Проводимые проекты внедрения данной частной МИС и её достижения активно освещаются в новостях и социальных сетях местными госорганами, ресурсами Министерства здравоохранения и РЦЭЗ (Республиканский центр электронного здравоохранения. – F), как будто данная система является государственной, а не частной разработкой, приобретаемой за счет бюджетных средств», - сказано в письме, которое участники рынка собираются направить в правительство, министру здравоохранения и в антимонопольное ведомство (копия имеется в редакции Forbes.kz).

- Утвержденный Минздравом проект развития электронного здравоохранения не предусматривает создания параллельных государственной платформе региональных «единых» систем здравоохранения, чем сейчас занимаются управления здравоохранения регионов, тем более на базе частной разработки.

В такой ситуации вся медицинская информация Казахстана фактически оказывается в руках одной частной компании. Мы выступаем за то, чтобы соблюдался закон. Концепция электронного здравоохранения очень чётко прописывает, что выбор медицинской информационной системы лежит на руководителе медорганизации. Медорганизация сама выбирает тот софт, который ей нужен, - сказал Виталий Ермоленко, директор компании MedElement.

Предприниматели требуют предоставить отчёт о проведенных госзакупках «единой» медицинской информационной системы, проверить законность процедуры выбора МИС для регионов и инициировать проверку по фактам расторжения договоров с компаниями - поставщиками МИС за последние полгода. Также, по словам бизнесменов, в сложившейся ситуации они пришли к пониманию того, что на рынке нужно создавать Ассоциацию разработчиков и интеграторов медицинских информационных систем и приложений, для защиты своих интересов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить