Кто и зачем создаёт вакцину от COVID-19 для котов

Если все пойдет так, как планируют эти биотех-компании, вы сможете привить своего кота от коронавируса до конца текущего года

ФОТО: Depositphotos.com/EdZbarzhyvetsky

Вспышка COVID-19 на норковых фермах в Дании в ноябре вынудила фермеров уничтожить больше 17 млн норок, чтобы предотвратить распространение мутировавшего штамма вируса среди людей. За полгода до этого зоопарк Бронкса попал в заголовки газет, когда у тигра оказался положительный тест на коронавирус. С тех пор в разных местах от Техаса до Гонконга выявили десятки легких случаев заражения котов и собак. А две небольшие биотех-компании — одна в Италии, а другая в США — начали совместно разрабатывать вакцину для котов, которая может предотвратить повторное заражение людей от животных и развеять опасения владельцев домашних животных во всем мире.

Ветеринарное подразделение EvviVax итальянского стартапа Takis Biotech и американская компания Applied DNA Sciences создают вакцину, которая будет вводиться животным двумя дозами. Вакцина основана на той же технологии, что и прививка Takis от коронавируса, которую начали разрабатывать для людей в прошлом году: в ней используются фрагменты ДНК для производства белков, которые вызывают иммунный ответ против вируса. Клинические испытания на кошках планируется начать в Нью-Йорке до конца января. Ожидается, что они продлятся шесть месяцев, и в случае успеха летом министерство сельского хозяйства США одобрит применение вакцины на территории страны.

Первыми вакцину получат кошки. У большинства из 54 кошек в США с диагностированным COVID-19 наблюдались легкие симптомы болезни — например, чихание и насморк. Этим они отличались от норок, среди которых был довольно высокий уровень смертности. Помимо защиты от инфекции, главная цель вакцины состоит в том, чтобы предотвратить развитие у кошек мутировавшего штамма вируса, который мог бы повторно передаться людям. Пока что случаев передачи вируса от кошек к людям зафиксировано не было, однако такая вероятность все же не исключена.

«Мне сложно поверить на инстинктивном уровне, что зараженная коронавирусом кошка, которая спит в изножье моей постели, не представляет какого-либо риска для людей. Мне не нравится идея, что в домашней кошке находится вирус, который представляет смертельную опасность для людей. Защищая домашних кошек, мы одновременно защищаем людей», — объясняет гендиректор Applied DNA Sciences Джеймс Хейворд. При этом он подчеркивает, что у владельцев котов все же нет веских причин бояться заразиться от своих любимцев.

Ученые еще изучают происхождение вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Наиболее вероятным источником вируса считают летучих мышей. Профилактика любых новых случаев передачи инфекции от людей к другим видам животных и обратно (это явление известно как зоонозная передача) — это залог предотвращения распространения новых мутировавших штаммов, подобных тому, который был найден у датских норок.

«В случае с норками мутация привела к появлению новых вариаций вируса, и мы пока не знаем, стал ли вирус более заразным или опасным. Очевидно, главный вопрос в том, представляют ли эти новые вариации угрозу для иммунной системы даже после вакцинирования, — говорит Луиджи Аурисиккио, гендиректор и научный директор Takis Biotech и ее дочерней компании EvviVax. — Испытания, которые мы проводим с кошками, помогут нам понять, как мы могли бы быстро отреагировать на вариации, которые появляются у животных».

Applied DNA и EvviVax ведут переговоры с более крупными производителями о выпуске новых доз вакцины в преддверии ее одобрения. Если министерство сельского хозяйства США одобрит вакцину, владельцы кошек в Америке смогут привить своих любимцев в ветеринарных клиниках к осени этого года. Вакцину предполагается вводить с помощью сложного метода под названием электропорация (он включает в себя использование коротких электрических импульсов, что позволяет препарату проще проникать в клетки). Поэтому вероятно, поначалу она будет доступна только в крупных клиниках, где есть необходимое оборудование. Говорить о стоимости вакцины пока рано, но компании полагают, что она будет сопоставима с ценой обычных прививок для домашних животных. Помимо кошек, вакцина может использоваться для некоторых других домашних и диких животных: от кроликов, собак и хорьков до норок и крупных представителей семейства кошачьих кошачьих, вроде львов и тигров, обитающих в зоопарках.

Над подобной вакциной для домашних животных и норок также работают в России — Федеральный центр охраны здоровья животных рассчитывает, что испытания завершатся уже в январе, а одобрение российских надзорных органов будет получено в феврале.

До того как все датские норки были вынужденно умерщвлены, на Данию приходилось 40% мирового производства норкового меха — немалая доля для индустрии, объем которой Международная федерация меха оценивает в $40 млрд в год. Норковые фермы в США и Европе тоже столкнулись со вспышками COVID-19. Сообщается, что в Юте вирус передался диким норкам. Как утверждают Applied DNA и EvviVax, эффективную вакцину для кошек позднее смогут использовать производители норкового меха, что обеспечит разработчикам потенциальную прибыльную клиентскую базу.

«Это очевидный следующий шаг, — говорит Аурисиккио. — Возможно, было бы разумно вакцинировать и других животных вроде обезьян и горилл, которые могут заразиться так же, как и люди».

Джакомо Тоньини, Forbes Contributor

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4771 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 июля родились
Жаксыбек Кулекеев
экс-министр экономики и торговли РК, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить