Конкуренции между частной и государственной медициной нет

26359

Президент Казахстанской ассоциации медицинских компаний «За качество медицинских услуг» Лейла Даирбаева в интервью forbes.kz рассказала о проблемах частного здравоохранения в РК

В отечественном здравоохранении доля частных медицинских услуг занимает пока небольшой процент – 16-20%, а если исключить стоматологию, то он окажется еще меньше. Однако в республике уже появились хорошо оснащенные частные клиники, сумевшие завоевать доверие пациентов. Но, как показывает жизнь, развиваться в современных условиях частникам непросто. О том, почему это происходит, как можно улучшить медицинскую помощь для казахстанцев и какую роль в этом могут сыграть частнопрактикующие врачи, - наш разговор с президентом Казахстанской ассоциации медицинских компаний «За качество медицинских услуг» Лейлой Даирбаевой.

F: Казахстанская система здравоохранения находится в перманентном состоянии реформирования. По крайней мере, последние 15 лет точно. Так куда же мы идем и к чему стремимся? И какая роль здесь отводится частному здравоохранению?

- То, что делается сейчас в реформировании здравоохранения, конечно, хорошо, но ситуация так складывается, что кардинально качество медицинских услуг, к сожалению, не меняется. Последние 10 лет частное здравоохранения достаточно активно развивалось, но развивалось сумбурно. Тем не менее, за это время были созданы крупные медицинские компании, которые имеют клиники или даже сеть клиник. Есть серьезные специализированные медучреждения, которые имеют хорошую материально-техническую базу, профессиональный персонал, вкладывают большие средства в инновационное оборудование, в подготовку кадров. Частные клиники не может себе позволить купить технику, которая потом будет простаивать. Они платят налоги, создают рабочие места и т.д. За 10 лет создан серьезный потенциал.

Конечно, есть внутренние организационные проблемы, которые мы и хотим решить. Наша задача - развить здравоохранение в целом. И мы должны понимать, что если государственное и частное здравоохранения не объединят усилия, процесс реформирования будет перманентным процессом. Чиновники от медицины должны понять: если не использовать потенциал частных клиник, все процессы реформирования будут бессмысленными. Нагрузка в государственных поликлиниках на врачей увеличивается, о каком качестве там можно говорить?

F: Существует ли конкуренция между государственными и частными медцентрами? Есть ли борьба за пациента?

- Реальной конкуренции между частными и государственными клиниками не существует. Сейчас есть искусственная поддержка государственных учреждений, которая, к сожалению, качество медицинских услуг не улучшает. Пациенты обращаются к частные клиники не только к каким-то конкретным врачам, а еще и потому, что хотят сэкономить свое время и нервы. И в ближайшие 10 лет конкуренции в реальном ее понимании у нас и не будет. Потому что дефицит кадров – одна из главных проблем, это нужно признать. Минздрав говорит, что не хватает порядка 5 тыс. врачей, на самом деле недостает кадров гораздо больше. А чтобы подготовить квалифицированного врача, нужно не 5-6 лет, а минимум 10. Мы должны это понять. Государство также должно признать, что без участия частного здравоохранения реально поднять качество и доступность медицинских услуг невозможно. Через это проходили многие страны. Недавно мы проводили форум по вопросам частного здравоохранения, и представитель здравоохранения Турции отметил, что без развития и поддержки частной медицины создать реальную конкуренцию между ней и государственной никак не получится.

F: Каким образом это можно сделать?

- Прежде всего от государства должна быть реальная поддержка как государственного, так и частного здравоохранения. Она должна заключаться в адекватном развитии государственно-частного партнерства. Та схема, которая предлагается сейчас, основывается на законе о концессии, которая совершенно не работает. Концессия – это такая форма ГЧП, когда, к примеру, частная компания строит что-либо, а затем передает это государству. Но на каких условиях должна быть передача, как все это должно происходить – неизвестно. Схема совершенно не доработана. Сейчас Министерство экономики и бюджетного планирования готовит изменения в закон о ГЧП, и этот вопрос мы будем обсуждать 1 марта в Минздраве. Мы же выступаем за форму государственно-частного партнерства в виде распределения государственного заказа между государственными и частными клиниками.

F: Зачем частным клиникам госзаказ? Они вроде бы и так неплохо зарабатывают?

- Конечно, состоявшиеся частные клиники в принципе живут нормально, но ведь задача в том, чтобы сделать медуслуги доступными для большего количества людей. С помощью госучастия частные медучреждения смогут развить новые направления в своей деятельности, а пациенты получат услуги гарантированного бесплатного объема у частников, где для этого созданы нормальные условия. У нас уже есть опыт, когда за счет госзаказа клиника в Шымкенте смогла развить хирургическое направление. В Актобе частная клиника серьезно занимается развитием гемодиализа – это очень актуальная проблема.

F: Кстати, недавно на коллегии в Минздраве говорилось, что 90% гемодиализа оказывают частные клиники, это очень серьезный охват.

- Да, это так. Благодаря тому, что людям, страдающим нефрологическими заболеваниями, оказывается адекватная помощь, продолжительность жизни этих пациентов увеличилась. Раньше, если человек находился на гемодиализе, он максимум проживал один год, то теперь продолжительность его жизни увеличилась до трех лет.

F: В каких еще сферах частная медицина могла бы участвовать так же активно?

- Таких сфер очень много. Одно из направлений, которое требует серьезной поддержки, – это развитие онкологической помощи частными центрами. Согласно нашему законодательству, онкологическая помощь входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, но в законе же не говорится, что эту помощь могут оказывать только государственные клиники. Тем не менее, частные медструктуры исключены из оказания онкопомощи. Законодательные акты чиновники от здравоохранения толкуют именно так, что гарантированный объем медпомощи могут оказывать только госмедучреждения.

F: Получается, у пациентов нет альтернативы и права выбора?

- Именно так. Я считаю, это прямое нарушение прав пациента. У него должен быть выбор между государственной и частной клиникой. Частные клиники также должны иметь право участвовать в гарантированном объеме такой медпомощи. Задача стоит не столько в том, чтобы частники больше смогли заработать, сколько чтобы сделать лучше и качественнее медицинскую помощь пациентам. У нас же ситуация в стране парадоксальная: чем хуже положение госклиник, тем лучше живут частные – за счет перетока пациентов. И непонятно, зачем поддерживать неэффективные государственные клиники, если люди туда не идут.

F: Согласно официальной статистике, доля частного здравоохранения в Казахстане составляет 16-20%, а без учета стоматологических клиник - и того меньше. Каким должно быть это соотношение для нормального функционирования системы?

- Нам пока сложно давать такую оценку, но если ориентироваться на зарубежный опыт, эта цифра должна составлять 40-60%. За рубежом есть услуги, которые оказывают только частные клиники, например, реабилитационные. Услуги длительного пребывания – хосписы – также частные, но они работают в рамках ГЧП. Если брать первичную медико-санитарную помощь, то там порядка 80% идет за счет государственно-частного партнерства.

F: Какие медуслуги наиболее востребованы в частном секторе?

- Это в целом амбулаторно-поликлиническая и специализированная помощь, в частности, гинекологическая, репродуктивная, общая хирургия. Сейчас практически нет направления, которым бы частные клиники не занимались, за исключением трансплантации и т.п. К сожалению, на оказание амбулаторно-поликлинической помощи в этом году ни одна частная клиника также не получила госзаказ, хотя возможности у них в этом плане большие. Но они не используются.

F: На ваш взгляд, как изменилось качество медуслуг за последние 15?

- Есть положительные результаты, но есть и отрицательные. Позитивный момент – за эти годы значительно усилилась оснащенность. У нас появилась современная диагностическая аппаратура, новые методы лечения.

F: Но если у нас такой большой дефицит кадров, кто будет работать на этом оборудовании?

- Сейчас появился еще и такой фактор, как снижение статуса и авторитета врачебной профессии. Он низведен да такой степени, что желающих идти в практическую медицину очень мало: только 50% выпускников медвузов работают по специальности, остальные устраиваются в коммерческие структуры. Если мы не изменим отношение к профессии, то все наши благие намерения не достигнут своей цели. Помимо этого, нам нужно внедрять новые услуги, начиная с бытовых вещей. Например, в той же сфере гемодиализа частные клиники внедрили развозку пациентов, кормление во время процедуры. Сейчас это уже входит в стандарты оказания нефрологической помощи. А вы видели, в каких условиях проходит процедура гемодиализа в государственных клиниках? Такого не должно быть в принципе…

F: Какими вам видятся перспективы развития частного здравоохранения?

- Отделять в этом плане частное здравоохранение от государственного не стоит. Развивать надо всю систему здравоохранения, независимо от формы собственности. Нам нужно двигаться вместе.

Справка

Казахстанская ассоциация медицинских компаний «За качество медицинских услуг» создана в 2010 году, сейчас объединяет четыре десятка частных клиник из разных регионов республики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить