Когда и как завершится пандемия

Многие эксперты полагают, что нынешняя волна пандемии, вызванная штаммом «омикрон», является последней, требующей значительных ограничений

Алмаз Шарман
ФОТО: личный архив
Алмаз Шарман

Премьер-министр Великобритании Борис Джонс объявил об отмене масочного режима в закрытых помещениях и в общественном транспорте. Всемирная организация здравоохранения назвала неэффективной закрытие границ в борьбе с «омикроном». Означает ли это, что мы вступаем в финальную стадию пандемии? Об этом Forbes.kz попросил рассказать Алмаза Шармана - профессора медицины, члена Американской ассоциации здравоохранения.

F: Алмаз, в прошлом интервью для Forbes вы выражали надежду, что коронавирус потеряет болезнетворные свойства, хотя и выработает определенную устойчивость к вакцинам. Как вы сейчас охарактеризуете динамику нынешней волны пандемии?

- Похоже, что пандемия начала угасать. В отличие от «дельты» и других вариантов коронавирусной инфекции, эпидемическая волна, вызванная «омикроном», характеризуется резким подъемом и быстрым угасанием, то есть пик волны отличается большей амплитудой и крутизной. В Южной Африке, откуда в ноябре «омикрон» начал свое зловещее шествие по планете, все уже идет к завершению нынешней волны эпидемии. То же самое наблюдается и в других регионах мира. В Великобритании число заражений COVID-19 уменьшилось вдвое по сравнению с недельной давностью. Причем на этот раз все обходится гораздо меньшим числом жертв.

F: Является ли все это результатом того, что коронавирус ослабевает?

- Во многом это результат того, что почти 5 миллиардов человек на планете (более 60%) получили по меньшей мере одну дозу вакцины и сотни миллионов переболели коронавирусной инфекцией. После многочисленных мутаций коронавирус наконец приспособился к человеческой популяции, научился быстрее заражать, но одновременно щадить свою жертву, ведь гибель хозяина невыгодна для паразита.

С помощью вакцин, а теперь уже и лекарств человечество научилось бороться против коронавируса. Те, кто вакцинировался, в 10 раз меньше заражаются коронавирусом и в 17 раз реже попадают в больницу, а смертность среди них в 20 раз ниже, чем у тех, кто не привился. К тому же недавно были созданы высокоэффективные лекарства, в частности Paxlovid, который в 80% случаев помогает излечиваться от COVID.

F: Так когда вы ожидаете завершение пандемии и где в этом процессе мы находимся в настоящее время?

- В нынешнем ее виде она, вероятно, угаснет к лету - осени нынешнего года, и произойдет это за счет того, что коронавирус превратится в эндемичную инфекцию, которую можно контролировать.

Пандемия в своем развитии может претерпевать пять этапов.

  1. Активная фаза.

  2. Фаза угасания.

  3. Контролирование эпидемии.

  4. Локальное устранение (элиминация).

  5. Уничтожение (эрадикация).

В настоящее время мы скорее всего находимся в фазе угасания пандемии.

F: Можем ли мы полностью или хотя бы частично избавиться от коронавируса?

- К сожалению, полное избавление от нынешней коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 оказалось невозможным. В истории человечества полная эрадикация возбудителя болезни была лишь один раз – произошло это с оспой. Полвека назад благодаря тотальной вакцинации удалось полностью уничтожить данный вирус. Как теперь понятно, тотальную вакцинацию против коронавируса нереально осуществить по объективным и субъективным причинам.

Что касается локального устранения (элиминации), то эту стратегию успешно применяют в борьбе с такими инфекциями, как полиомиелит и корь. Их называют вакциноуправляемыми заболеваниями. Благодаря повсеместной вакцинации они практически не встречаются в развитых странах. Однако вспышки кори и полиомиелита периодически возникают в тех регионах мира, где население недостаточно вакцинировано. В Казахстане сценарий элиминации коронавируса маловероятен, учитывая, что вакцины против него получило менее 50% населения страны.

F: Как все же завершится пандемия? Сможем ли мы обходиться без ограничительных мер и вернуться к прежней жизни?

- Говоря об исходе нынешней пандемии, остается уповать на третью фазу, то есть контролирование эпидемии. Что это означает? В обществе, в котором мы живем, формируется определенная иммунологическая подушка благодаря тому, что значительная часть людей получает полный комплект вакцин, включая бустерную дозу, а многие другие переболевают коронавирусной инфекцией. Наряду с ослаблением вируса такая иммунная защита позволяет контролировать ситуацию в такой мере, чтобы не нарушалась жизнедеятельность и экономическая активность общества, даже притом, что некоторые все же не сумеют избежать риска заразиться и заболеть.

Это принято называть эндемической инфекцией. Она характерна для таких респираторных возбудителей, как грипп, парагрипп, респираторный синцитиальный вирус (RSV). Такой сценарий можно считать хоть и не идеальным, но вполне допустимым: с этим можно жить и привыкнуть. Однако здесь есть одно условие: важно, чтобы нынешний коронавирус, продолжая мутировать, не трансформировался в более агрессивный вариант, способный обходить иммунную защиту. Это может вести к неконтролируемым последствиям.

F: Как вам представляется жизнь после пандемии, учитывая, что коронавирус все же никуда не денется? Будем ли мы продолжать вакцинироваться и есть ли этому альтернатива?

- Хоть мы и не сможем полностью уничтожить или локально элиминировать коронавирус, все же сумеем вернуться к прежней жизни. Важно контролировать инфекцию, и нужно этому научиться. Условием является достаточное число вакцинированных людей, а в будущем - широкая доступность противовирусных лекарств, таких как Paxlovid.

Учитывая, что коронавирус продолжает мутировать, а иммунитет к отдельным вариантам склонен угасать, вероятно, нам придется вакцинироваться на ежегодной основе. Альтернативой может стать создание универсальной панкоронавирусной вакцины против всех будущих вариантов. Это вполне реалистичная задача, о которой я говорил и писал еще полтора года назад.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27962 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube