Когда в аптеки Казахстана поступят исчезнувшие лекарства

Министерство здравоохранения признает возникшие в стране проблемы с лекарственным обеспечением, в том числе с исчезновением некоторых препаратов из розничной сети

Людмила Бюрабекова
ФОТО: primeminister.kz
Людмила Бюрабекова

Но, как заверила вице-министр Людмила Бюрабекова, все ставшие в одночасье дефицитом лекарства уже развозятся по аптекам в городах страны.

- Парацетамол уже развозится по аптекам страны. Он уже есть в Алматы, доступен в аптеках Карагандинской области, городе Нур-Султан. В ближайшие 2-3 дня будет доставлен в остальные регионы. Препарат ингавирин в количестве 70 тысяч упаковок будет завезен до конца недели. Препарат тамифлю - 49 тысяч упаковок также до конца недели поступит в аптеки. Антибактериальные препараты, которые производятся нашими отечественными производителями, уже поступили в сеть, - сообщила Бюрабекова на пресс-конференции в среду, 1 июля.

При этом она напомнила, что антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции. Антибактериальная терапия только для пациентов, находящихся в стационаре в связи с присоединением бактериальной инфекции, из-за которой возникает пневмония.

- Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики, когда есть признаки вирусной инфекции, строго действовать по памятке и чек-листу, который разработан и рекомендован, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность, чтобы в последующем не получить осложнения при возникновении заболеваний, - сказала Бюрабекова.

Препараты, необходимые для лечения пациентов уже с подтвержденным COVID-19, по словам вице-министра, также есть в медицинских организациях страны. Она подчеркнула, что в настоящее время именно для них «закуплено 59 наименований лекарственных средств на общую сумму 138,8 млн тенге».

- Данные препараты отгружены во все регионы. Сумма отгрузки составляет 128 с лишним млн тенге. Есть в наличии у медорганизаций препараты лопиновир,/ритоновир и гидроксихлорохин, - уточнила Бюрабекова.

Также завершены необходимые процедуры по закупу препарата ремдесивир, и «уже заключен договор и в ближайшее время он поступит в стационары, так как этот препарат необходим только для лечения тяжелых форм КВИ».

- В ближайшее время, сразу же после того, как мы внесли новый препарат фавипиравир, он будет закуплен единым дистрибьютором, мы уже ведем переговоры с несколькими производителями, в том числе и РФ, где произведена локализация препарата, и также есть отечественные производители, которые готовы локализовать производство и производить этот препарат у нас на территории РК, - заверила Бюрабекова.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10671 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube