Казахстанский производитель водки перешёл на выпуск антисептика

Его первые партии уже упакованы на производственной линии

ФОТО: Asia Waters

Казахстанский производитель алкогольных и безалкогольных напитков, компания Asia Waters, решила выпустить свой антисептик. Это подтвердили в самой компании, в которую Forbes.kz обратился с запросом. «На фоне пандемии коронавируса в Казахстане возник дефицит средств индивидуальной защиты, в том числе и антисептиков для рук. Учитывая острую потребность рынка в антисептиках, Asia Waters, несмотря на возникшие дополнительные финансовые расходы, связанные с организацией производства совершенно нового для компании продукта, приняла решение наладить выпуск антисептических средств защиты от вирусной инфекции», - сказано в ответе компании.

Новый спиртовый продукт назвали «Асептдезин». Он был разработан на базе рецептуры, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. В его составе содержание спирта - не менее 70%. Также в него добавлен глицерин для смягчения кожи и перекись водорода. Антисептик обеспечивает защиту от грибков, вирусов и бактерий.

ФОТО: Asia Waters

«Существуют два вида кожных антисептических средств: хлорсодержащие и спиртовые. Первые более щадящие для кожи, но в сложившихся ситуации массового карантинного режима менее эффективны, в отличие от спиртовых», - сообщают в компании.

Антисептические средства – это та категория продуктов, которая должна пройти официальную регистрацию и сертификацию в государственных органах. В Asia Waters говорят, что сегодня компания - единственный в стране производитель крепкого алкоголя, который в короткий срок смог получить официальную регистрацию и сертификацию в Министерстве здравоохранения РК и организовать промышленный выпуск безопасных и качественных антисептиков по доступной цене.

«Асептдезин» выпускается на крупнейшем казахстанском предприятии «Кокшетауские минеральные воды». Основное сырье для него изготавливает актюбинский спиртзавод «Кентавр». Упаковку и тару дополнительно заказывают у поставщиков, с которыми Asia Waters работает на протяжении многих лет в производстве напитков.

По государственным стандартам розлив антисептических средств должен производится на отдельных производственных линиях, где не производятся алкогольные или безалкогольные напитки либо другие продукты питания. Поэтому «Асептдезин» пакуется на отдельной немецкой линии розлива Krones - ее специально переоборудовали под производство антисептиков в период режима ЧС.

«Асептдезин» выпускается в таре объемом 0,5 л, 1 л и 5 л. Отвечая на вопрос Forbes.kz, планируется ли выпуск карманного антисептика объемом 50-100 мл, в компании ответили: «Сейчас в стране сложилась потребность в антисептических средствах в больших объемах. Компания уже принимает заказы от медицинских учреждений, крупных промышленных предприятий и государственных организаций на поставку антисептических средств. Основная наша задача – в кратчайшие сроки обеспечить потребность рынка в больших объемах. Сейчас наши производственные линии работают в режиме 24/7».

ФОТО: Asia Waters

В компании говорят, что хотели бы помочь и другим странам, отправив антисептик на экспорт, однако сейчас главная задача казахстанского производителя – помочь своей стране устранить возникший дефицит в антисептических средствах. К тому же сегодня антисептические средства относятся к категории товаров, временно запрещенных к вывозу за пределы Казахстана. К этому вопросу компания вернется, когда в стране снимут режим карантина и откроются границы.

Сегодня на базе «Кокшетауских минеральных вод» уже производят около 80 тыс. литров антисептика в сутки. В целом до 15 апреля 2020 компания планирует произвести 600 тыс. литров продукта. В дальнейшем объемы производства будут зависеть от потребности рынка и поступления сырья, но в компании подчеркивают, что их производственные мощности позволяют производить и больше продукта.

После удовлетворения первого спроса в медорганизациях и предприятиях «Асептдезин» в скором времени появится и в магазинах Казахстана. Рекомендованная цена производителем в рознице: за тару объемом 0,5 л - 1730 тенге, за 1 л – 2 640 тенге, за 5 л – 11 880 тенге.

Также в первой половине апреля 2020 компания Asia Waters запустила производство антисептиков не только в Кокшетау, но и в Костанае на своем спиртзаводе «Альфа-2050» под торговым названием «Альфасепт». Кроме того, в компании планируют наладить промышленное производство антисептиков и в Алматы.

Asia Waters находится на волне мирового тренда — на антисепетики переходят многие мировые комании, ранее их не производившие. Так, 15 марта 2020 владелец гиганта LVMH Бернар Арно объявил, что на трех фабриках холдинга во Франции, на которых до пандемии коронавируса производили духи и косметику Christian Dior, Givenchy и Guerlain, теперь начнут делать антисептические гели. Компания Pernod Ricard USA и расположенные в Канаде Corby Spirit и Wine Limited также объявили, что работают совместно с правительствами стран по решению проблемы нехватки антисептиков. Дезинфицирующее средство для рук планируется производиться на производственных площадках и заводах Pernod Ricard USA. Bacardi так же заключила соглашение с базирующимся в Пуэрто-Рико нефтеперерабатывающим заводом Olein на поставку сырья, необходимого для производства 1,7 млн единиц дезинфицирующего средства.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20876 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить