Карантинный госпиталь: вид изнутри

Хотя в Казахстане предпринимались меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции, но, когда появились первые больные, выяснилось, что подготовиться на 100% было невозможно

ФОТО: архив пресс-службы

В первые дни карантина больных еще было мало, но появилось огромное количество людей, которых нужно было отправить на карантин. Отпускники из-за границы, командированные, так называемые контактные – те, кто успел пообщаться с заразившимися. Срочно понадобились карантинные госпитали.

Одним из первых таких госпиталей стал пятизвездочный отель Hilton Astana. Еще 21 марта компания BI Group бесплатно передала его врачам, а уже в ночь на 23 марта гостиница приняла на карантин первых постояльцев – пассажиров минского рейса.

Как вспоминает директор столичной больницы №2 Иван Ли, всего через карантинный госпиталь прошло около 500 человек. 44 семьи жили на карантине с детьми. В отель заселяли людей, вернувшихся обычными рейсами из Москвы, Минска, Стамбула, Лондона, Токио. Это были самые разные люди – возвращавшиеся из отпуска, командировок, с учебы. С пациентами работало около 20 медиков. Дождавшись результатов проверки на вирус, они покидали отель. Приезжих из регионов развозили в другие города.

Поток рейсов с казахстанцами, возвращавшимися из-за рубежа, иссяк. Спустя несколько дней Hilton покинули последние постояльцы. В гостиницу на карантин сначала заселили врачей, которые работали с обитателями отеля, а затем она на полтора месяца стала домом для столичных медиков, работающих с заразившимися коронавирусом пациентами. В период дежурств и изоляции от семьи им были обеспечены максимально комфортные условия для проживания и восстановления. Также медперсонал обеспечивался трёхразовым питанием и стерильными помещениями, а к месту работы доставлялся исключительно в специально выделенных автобусах, чтобы снизить риск распространения инфекции.

- В "Хилтоне" условия очень хорошие. Просторные номера, чистая постель, вкусная еда и красивый вид на город. Здесь забывается все то, что происходит в стенах больницы, и тяжёлый ритм работы. Мы искренне благодарим компанию BI Group за предоставленную помощь и поддержку всем тем, кто находится на переднем крае борьбы, - сказала врач-фтизиатр Аида Тулепбергенова.

По словам администрации, в отеле проживали 320 врачей. Сотрудники находились в служебных помещениях и не контактировали с медиками. Сами врачи отмечают, что эта ситуация сплотила их.

Айгуль Сыздыкова
Айгуль Сыздыкова

- Все помогают друг другу. Сейчас каждый медицинский работник отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своих коллег, - рассказывает Айгуль Сыздыкова, заведующая Городским центром фтизиопульмонологии г. Нур-Султана.

Трудно было не только медикам, но и членам их семей. Многие медицинские сотрудники по полтора месяца не видели родных.

- Я не была дома больше месяца. Но есть возможность общаться с родными по видеосвязи. Все они переживают за меня, но и понимают всю серьёзность и важность моей работы. Я уверена, что мы победим эту инфекцию и вернемся домой к своим семьям, - говорит заведующая лабораторией Акмарал Акишева.

Медики советуют людям не расслабляться после завершения карантина. И особо отмечают помощь государства и бизнеса.

Олжас Жантуренов, заведующий отделением эндоскопии Городского центра фтизиопульмонологии, подчеркивает:

- Болезнь передается от человека к человеку очень быстро. Ни в коем случае нельзя нарушать эпидемиологические меры после карантина. Государство все организовало на высшем уровне и отреагировало вовремя. Хочу отметить, что новый инфекционный центр, который возведён в столице по мировым стандартам, – очень большая помощь для медицины. Благодарю всех, кто поддерживает и помогает нам. Біз біргеміз!

Напоминаем, что, когда эпидемиологическая ситуация в стране потребовала принятия особых мер по обеспечению безопасности, в отеле Hilton Astana была оборудована карантинная зона для размещения людей, прибывших из-за рубежа. После этого построенный в 2017 году за рекордно короткий срок отель стал на полтора месяца вторым домом для врачей столицы, занятых борьбой с инфекцией.

Все материалы по теме «Бизнес помогает в борьбе с COVID-19» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7944 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить