«Пациенты проявляют озадаченность». Каких бесплатных лекарств не хватает казахстанцам и почему

На эти вопросы отвечали депутатам и общественности представители госорганов на рабочем совещании фракции Народной партии Казахстана

ФОТО: pixabay.com

На встрече, прошедшей онлайн 8 апреля, обсуждалось, как единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» и Министерство здравоохранения РК справляется с закупом лекарственных средств (ЛС) и обеспечением ими пациентов со сложными и редкими заболеваниями. Поводом для совещания стал, в частности, депутатский запрос на тему завышенных цен на препараты антиретровирусной терапии (АТР), применяемых пациентами с ВИЧ. Так, оказалось, что «СК-Фармация» закупает таблетки «Ламивудин» у отечественного ТОО «Абди Ибрагим Глобал Фарм» по цене 24730 тенге. Причем это дженерик (то есть произведенный по формуле оригинального препарата), не имеющий преквалификации ВОЗ.

- Аналогичный препарат стоит у ЮНИСЕФ 924 тенге, при этом он имеет преквалификацию ВОЗ, - отметил модератор встречи мажилисмен Ерлан Смайлов.

Кроме того, отмечается значительные отличия по цене ЛС в разных областях РК. Например, один и тот же реагент для тестов на ВИЧ в Алматинской области в 2019 году стоил 7414,5 тенге ($19,37 USD), а в ЮКО в 2018 году - 14046 тенге ($40,75).

Список проблем продолжил Нурали Аманжолов, президент ОЮЛ «Центральноазиатская ассоциации людей, живущих с ВИЧ».

- Из-за неверного прогнозирования и затягивания регистрации препаратов, несоблюдения плана поставок и отсутствия буферного запаса лекарств в феврале и марте мы не можем брать на лечение людей, которые выявляются в этот период. Хотя UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД) рассматривает это как нарушение прав человека, - объяснил Аманжолов, добавив, что необходима централизация закупок и выбор в пользу более современных реагентов - это даст существенную экономию бюджетных средств.

На претензии Аманжолова ответил Бауржан Байсеркин, руководитель Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Всего в Казахстане около 27 тыс. пациентов с ВИЧ, АРТ получают более 20 тыс. человек. Планируется к запуску программа «3-90», означающая три шага к 90-процентному результату лечения. Сейчас эта цифра составляет 82%.

- На сегодня зарегистрировано порядка 30 АРТ-препаратов, из них закуплен у отечественного производителя 1 препарат, 14 — по прямым поставкам от заводов, 6 — у дистрибьюторов, 9 — у ЮНИСЕФ. Напомню, что за 5 лет мы снизили стоимость отдельных препаратов в 20-40 раз, и работа продолжается, - похвастал Байсеркин, признавая, однако, что цена на препарат, закупаемый у «у Абди Ибрагим», «вызывает вопрос». - Минздрав работает, но всё связано с национальными вопросами по поддержке отечественных товаропроизводителей (ОТП). Это единственный завод, который производит препарат на территории РК. Но вопрос решается.

Значительные колебания цен на тест-системы в областях чиновник объяснил использованием «разношерстного оборудования».

- В этом году будет поставлено оборудование, планируем переход на закуп единообразных тест-систем для всего Казахстана, и тогда колебаний не будет. Нас поддержал Глобальный фонд по борьбе со СПИД, малярией и туберкулезом, - добавил он.

Председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев высказался относительно нехватки бесплатных лекарств в конце и начале года — от чего страдают большая часть получателей.

- Создание буферного объема — правильное предложение, - отметил он и пообещал «10-25% держать до циклов закупа», причем начать закупки в «буфер» уже со следующей недели.

У депутатов также вызвало недоумение то, что «цена и условия закупок ЛС составляют коммерческую тайну «СК-Фармации», причем это правило прописано не в законе, а в инструкции.

- Необходимо изменение внутренней инструкции ТОО СК «Фармация», исключение закупочных цен из разряда коммерческой тайны – это не частное предприятие. Закуп производится за бюджетные деньги и деньги населения, аккумулированные в ОСМС! Цены должны быть открытыми и прозрачными, - уверен Ерлан Смайлов.

Второй вопрос касался лекарственного обеспечения пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Здесь проблема в дороговизне, объяснил вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев.

- Из 92 препаратов для орфанных болезней 66 закупается через «СК-Фармация», 26 — не обеспечены. Например, 1 флакон препарата может стоить 42 млн тенге, на 5 детей это миллиарды тенге, - отметил вице-министр, предложив, по опыту других стран, обращаться за поддержкой к спонсорам и благотворительным организациям. - Вопрос тяжелый, будем решать в ближайшее время. Постараемся выстроить работу таким образом, чтобы она была прозрачной, системной и не вызывала нареканий.

Сабиля Шугелова, директор ОФ «Өмірге сен» (организация, объединяющая родителей детей со спинальной мышечной атрофией и болезнью Дюшенна), отвечая чиновнику, предложила создать отдельный фонд или бюджетную программу для лечения орфанных заболеваний, начав именно с нервно-мышечных.

На совещании была затронута ситуация с имунносупрессором «Сандиммун Неорал» для пациентов, перенесших трансплантацию органа. Вместо оригинала для них в нарушение приказа Минздрава закупили дженерик «Экорал», который в прошлом уже приводил к отторжению органов.

- Пациенты проявляют озадаченность в этом вопросе, поэтому мы инициировали переговоры с фармкомпанией «Новартис», и в течение 10 дней придет объем оригинального препарата на 6 месяцев. В дальнейшем будем приобретать «Сандимун» у «Новартиса» по цене дженерика — вопрос закрыт, - сообщил вице-министр.

Но у Ерлана Смайлова было другое мнение.

- Понесут ли ответственность те, кто закупил «Экорал», принимал это решение? - поинтересовался он.

Услышав слова представителя Минздрава, Сандугаш Орынбаева, президент общества пациентов в трансплантации «Өмip Сыйы», пришла в негодование.

- У нас 300 пациентов под угрозой отторжения. Что значит «озадаченность»? Мы возмущены! Это не пациентоориентированный Минздрав! Очень неприятно слышать. Объем закупки «Сандимуна» обеспечила компания «Шеврон». Хотя внести препарат в формуляр «СК-Фармации» могли ещё в январе, и сегодня мы бы не говорили об этой проблеме. С января не занимались этой проблемой. Кто-то должен ответить! - сказал она и задала ещё несколько вопросов: - Почему до сих пор выдают генерические препараты? Вернули ли вы их производителям? Вопрос Генпрокуратуре — закуп дженериков произведен незаконно, мы считаем, что наши права попраны, просим провести финансовую проверку.

Коллега Орынбаевой, глава РОО «Общество больных с пересаженной почкой «Сеним» Ержан Мухамадиев добавил несколько предложений для госорганов: заменить в перечне названия препаратов с непантентованного на торговое, обеспечить специфическими лекарствами женщин с донорской почкой, позволяющими родить детей, внести в перечень препарат для лечения начальной стадии почечной недостаточности, а также предоставлять пациентам с донорскими органами вакцинацию от пнемвококка вакциной «Пневмо-23», так как многие пациенты с пересаженной почкой и гемодиализом подвержены пневмонии.

В ответ Жандос Буркитбаев пообещал передать все предложения по инстанции и пригласил на следующее заседании формулярной комиссии (где будут вносить препараты в перечень бесплатных) всех желающих, в том числе депутатов и пациентские организации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3108 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить